Gâteaux & Cie

Entremets noisettes aux deux chocolats

Les fêtes sont proches, j’ai envie de mettre dans ma cuisine une petite touche de magie, voire de féerie ! Ca tombe, j’ai été invitée dernièrement pour participer à nouveau au concours organisé par Ker cadélac. Le thème du concours est le goûter féerique. Je ne sais pas si ma réalisation l’est mais vu les petites étoiles dans les yeux de mes lycées au retour de l’école, elle devait l’être un peu. J’ai choisi de faire un entremets en version individuelle car j’aime beaucoup « empiler » les textures. entremets noisette aux deux chocolats

entremets noisettes aux deux chocolats

J’aurais pu partir sur une recette plus simple mais j’avais vraiment de faire un goûter pour mes enfants qui leur fassent dire « Whaouhh » et comme dit, précédemment la période se prête à des réalisations plus ambitieuses ! La recette se devait d’avoir pour principal ingrédients les pockets de Ker Cadélac. Soit les natures, soit ceux au chocolat. J’ai choisi d’utiliser ces derniers en réalisant une base avec les gâteaux mixés avec des noisettes et du beurre fondu comme pour une base de cheesecake. J’ai ensuite réalisé une mousse au chocolat légèrement gélifiée. Une première moitié de mousse recouvre la base biscuitée. J’ai réalisé un insert au chocolat blanc et la vanille que j’ai posé par dessus et j’ai ensuite recouvert avec le reste de mousse au chocolat. L’entremets,une fois pris, est glacé avec un glaçage très brillant.

entremets-noisette-aux-deux-chocolats-

Quelques photos des étapes :

entremets-pas-a-pas

Je suis désolée, pas de photos de coupe, j’ai ai pris beaucoup mais elles sont toutes floues. Le pas à pas vous donnera peut-être une idée.

Comment réaliser ces entremets noisettes aux deux chocolats ?

Entremets noisettes aux deux chocolats
Auteur: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 200g de pockets Ker Cadélac au chocolat (= 8 pockets)
  • 50g de noisettes entières
  • 80g de fondu
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 140g de chocolat au lait
  • 3 oeufs
  • 30g de beurre
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • Pour l'insert au chocolat blanc :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 15g de sucre en poudre
  • 12cl de lait
  • 35g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • Pour le glaçage :
  • 50g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 85g de lait
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1.5 feuilles de gélatine
  • des flocons de neige en sucre pour la déco
Instructions
  1. La veille de la réalisation, commencez par faire l'insert au chocolat blanc. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau très froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez par dessus le lait chaud, fouettez à nouveau. Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 85°. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc. Laissez reposer quelques minutes puis ajoutez la gélatine essorée. Fouettez le mélange quelques minutes au batteur électrique. Versez la crème dans des empreintes en silicone d'un diamètre inférieur à celui des cercles.
  2. Le lendemain, mettre les pockets, les noisettes et le beurre fondu dans le bol d'un robot. Mixez jusqu'à l'obtention de grosses miettes. Répartir la préparation au fond de 6 cercles individuels. Tassez à l'aide du poussoir. Réserver au frais.
  3. Préparez ensuite la mousse au chocolat. Réhydratez la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Cassez les oeufs en deux, séparez les jaunes des blancs. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Fouettez longuement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le m"lange blanchisse et double de volume. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, lissez le mélange. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez. Versez le chocolat fondu dans la préparation jaune d'oeufs/ sucre. Bien mélanger. Ajoutez ensuite délicatement à la spatule en plusieurs fois les blancs d'oeufs montés en neige. Sortir les cercles du réfrigérateur. Répartir la moitié de la mousse au chocolat dans les cercles, lissez la. Remettre le reste de mousse au frais. Faire prendre les cercles pendant une demie-heure au congélateur puis sortez les ainsi que les inserts au chocolat blanc. Démoulez les inserts et placez les au centre des cercles. Recouvrir les inserts avec le reste de mousse au chocolat, lissez délicatement à la spatule de dessus des entremets. Remettre au congélateur pour trois heures.
  4. Environ trois quarts d'heures avant de sortir les entremets du congélateur, préparez le glaçage. Commencez par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre le beurre, le lait, le sucre et le cacao dans une casserole. Mettre la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange lisse. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Remettre la casserole sur le feu en baissant celui-ci au minimum. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant sans cesse. Laissez refroidir complètement. Décerclez délicatement les entremets. Posez les sur une volette à gâteau, elle-même posée sur un grand saladier. Arrosez les entremets de glaçage en tournant pour que celui-ci se répartisse partout. Laissez le chocolat s'égoutter complètement dans le saladier. Décorez ensuite avec les flocons de neige. Attendre une demi-heure avant de servir ou réfrigérer.

Mes participations précédentes :

Verrines aux accents bretons

verrines aux accents bretons

Millefeuilles de quatre-quarts aux pommes caramélisées

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bon lundi

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15 Comments

  • Reply
    Raissa
    17 décembre 2015 at 14 h 58 min

    Ils ont l’air vraiment très bons tes petits entremets, tu es une SUPER MAMAN!!!!

    • Reply
      Maiwenn
      17 décembre 2015 at 15 h 04 min

      Merci Raïssa, bonne fin de journée !

  • Reply
    lilakitchen
    15 décembre 2015 at 15 h 38 min

    Trop beau et certainement trop bon!

  • Reply
    Elisabeth
    15 décembre 2015 at 10 h 10 min

    Vraiment splendide ! Et je ne doute pas une seconde de son côté très gourmand!
    Bravo!

  • Reply
    Chris
    14 décembre 2015 at 19 h 24 min

    Pure tentation !

  • Reply
    Cécile CC
    14 décembre 2015 at 18 h 16 min

    Ils sont très sympas ces petits entremets, belle participation, bises

  • Reply
    sotis
    14 décembre 2015 at 16 h 08 min

    oh qu’il est gourmand ton entremet!!!! bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    14 décembre 2015 at 14 h 37 min

    Parfait pour finir un repas copieux!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    14 décembre 2015 at 13 h 23 min

    Il est superbe cet entremet!

  • Reply
    janssensbrigitte
    14 décembre 2015 at 10 h 41 min

    Si j’avais pu avoir une maman qui me préparait des douceurs au retour de l’école!!!!
    Tu es une fée;) Il est magnifique et question saveurs, un vrai bonheur!
    Une petite surprise t’attend sur mon blog.
    Bises et bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 décembre 2015 at 10 h 09 min

    Il est très beau ton entremet !

  • Reply
    nadia
    14 décembre 2015 at 10 h 06 min

    hum!! que ça a l’air bon !!

  • Reply
    rosa
    14 décembre 2015 at 10 h 00 min

    je salive devant autant goutmandise, j’adore !!
    bonne semaine et bons préparatifs gourmandes
    gros bisous
    rosa

  • Reply
    pounchki
    14 décembre 2015 at 8 h 35 min

    Tu as dû faire des heureux, ils sont superbes tes entremets 🙂 bisous et bon début de semaine

  • Reply
    croquantfondant
    14 décembre 2015 at 6 h 18 min

    Waaouhhh!! Et si tu pouvais voir les étoiles dans mes yeux 🙂 Bravo Chef!

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