Gâteaux & Cie

Entremets spéculoos chocolat

Une autre recette d’entremets réalisée pour l’anniversaire de mon mari la semaine dernière. Ces entremets spéculoos chocolat accompagnait ceux aux deux chocolats. 

entremets spéculoos chocolat

Normalement la couche du milieu est à base de vanille mais au moment de l’ajouter plus une seule goutte de vanille. Par contre j’avais un fond de pâte de spéculoos à liquider alors l’idée de remplacer la vanille par cette dernière, n’a pas traîné longtemps dans ma petite tête ! Du coup je ne sais pas si c’est la fait de cet échange d’ingrédients, mais je trouve que ça manquait un peu de tenue. Donc je mettrais plus de gélatine que la quantité indiquée pour une prochaine foie. Je les congèlerai aussi pour avoir un rendu plus impeccable au démoulage. La couche au spéculoos ayant tendance a remonté sur le chocolat.

entremets spéculoos chocolat

source : Lilie Bakery

Comment réaliser ces entremets spéculoos chocolat ?!

5.0 from 3 reviews
Entremets spéculoos chocolat
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 150 grammes de biscuits sablés
  • 3 cuillères à soupe de beurre mou
  • Pour la base au spéculoos :
  • 2 feuilles de gélatine (je conseillerais 3)
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 7 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de mascarpone
  • 10 centilitres de lait
  • 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 80 grammes de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine
Instructions
  1. Mettre au frais un cul de poule, la crème et les fouets du batteur suffisamment à l'avance pour bien monter la crème en chantilly par la suite
  2. Commencez par réaliser la base biscuitée : réduire les biscuits en fine chapelure et ajoutez leur le beurre mou. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une une pâte sableuse. Versez la préparation au fond de 6 cercles de diamètres 7 centimètres. Mettre au frais pendant 30 minutes.
  3. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme puis serrez la avec les 70 grammes de sucre en poudre. Continuez de fouetter en ajoutant le mascarpone. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la pâte de spéculoos. Quand cette dernière est fondue, retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez ensuite la gélatine égouttée et quand le mélange est presque froid, ajoutez le à la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse. Versez la préparation sur la base biscuitée. Réfrigérez quelques heures.
  4. Préparez ensuite la ganache : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer la crème, faites y fondre le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée. Laissez tiédir puis verser sur la base spéculoos. Réfrigérer au moins une nuit.
Notes
Si vous en avez la possibilité, congelez les entremets pour pouvoir les démouler plus facilement et avoir un rendu plus propre.

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Les entremets aux deux chocolats :

entremets individuels aux deux chocolats

L’entremets à la vanille et au praliné

Entremets à la vanille et au praliné

 

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21 Comments

  • Reply
    latabledeclara
    7 mai 2017 at 9 h 47 min

    J’ai trouvé mon dessert pour ce midi …..

    Bon dimanche

  • Reply
    gourmandisesdelo
    13 avril 2017 at 19 h 15 min

    Très jolie cet entremet, mon homme le dévorerai d’un coup ce petit gourmand

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    4 avril 2017 at 9 h 38 min

    Encore un dessert des plus gourmands !! Il est gâté ton petit mari ! Bisous

  • Reply
    Michelle
    3 avril 2017 at 20 h 59 min

    Un très joli dessert plein de gourmandise, merci pour le partage, bonne soirée

  • Reply
    Dan
    3 avril 2017 at 19 h 46 min

    Jolie présentation, ce dessert est plus que tentant!!! bizzz

  • Reply
    Oriane
    3 avril 2017 at 18 h 36 min

    Miam miam, cet entremets fait vraiment très envie !

  • Reply
    guy59600
    3 avril 2017 at 16 h 03 min

    un superbeentremet auquel je n’aurai pas dit non
    excellent après-midi bises ensoleillées

  • Reply
    rosa
    3 avril 2017 at 15 h 22 min

    Mm,delicious.Thanks for the recipe.

  • Reply
    sotis
    3 avril 2017 at 15 h 01 min

    hummmm que c’est gourmand!!!! bisous

  • Reply
    Christalie
    3 avril 2017 at 13 h 54 min

    jolie recette !!

  • Reply
    Aude
    3 avril 2017 at 13 h 11 min

    Manquer de vanille, ça a parfois du bon !! Je n’ai jamais associé le speculoos avec le ccocolat mais aucun doute que c’est delicieux 🙂

  • Reply
    Oihana
    3 avril 2017 at 12 h 52 min

    Merci pour cette recette, je la testerai avec la base vanille!!

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    3 avril 2017 at 11 h 58 min

    Hummmm Ca doit être super bon !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    lolo
    3 avril 2017 at 10 h 54 min

    Hum, belle gourmandise !

  • Reply
    karine
    3 avril 2017 at 9 h 47 min

    mmmm!!! très appétissant !!
    bonne journée!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    3 avril 2017 at 8 h 26 min

    J’ai fait à peu près le même entremet pour l’anniversaire de mon fils, en version « sans » bien entendu et je peux dire que : c’est un vrai délice !! Belle journée. Bises

  • Reply
    Frédérique
    3 avril 2017 at 8 h 12 min

    Bonjour Maïwenn, Comme d’habitude des photos magnifiques qui donnent envie de manger (et de pâtisser aussi !). Quand tu ne sais pas quoi faire de pâte de spéculoos, tente le cheesecake spéculoos crème de marron, il est divin 🙂
    Bonne journée (je ne dis pas bonne semaine, car à mon avis, d’autres recettes très alléchantes nous attendent dans les prochains jours…)
    Bises

  • Reply
    Muriel
    3 avril 2017 at 7 h 59 min

    Voilà un entremet qui plairait beaucoup à la maison! Je vois déjà le sourire de Mr Marmites si je lui sert une merveille pareille au dessert… bonne journée

  • Reply
    NiniDS
    3 avril 2017 at 7 h 37 min

    Je ne dirais qu’un mot : miam !! très appétissant !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    corinnette
    3 avril 2017 at 7 h 29 min

    hummm ton entremat me fait vraiment de l’oeil j’en ai l’eau à la bouche
    bises

  • Reply
    Samia
    3 avril 2017 at 6 h 36 min

    Tu as toujours des ressources gourmandes pour nous régaler.

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