Gâteaux & Cie

Entremets vanille, cerise et chocolat blanc

Un entremets pour lequel j’ai quelque peu modifié la recette : j’ai rajouté des ingrédients, augmenté des quantités et je l’ai congelé la veille pour le lendemain ce qui lui a donné un côté très frais très appréciable. Allez on est parti pour la recette !

Entremets vanille, cerise et chocolat

Entremets vanille cerise et chocolat blanc

source : « les gâteaux et desserts des biscuits cultes » modifiée

Entremets vanille, cerise et chocolat blanc
Auteur: 
Type de recette: Entremets vanille, cerise et chocolat blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 16
 
Ingrédients
  • 2 paquets de palmiers
  • 80g de beurre
  • Pour la couche mascarpone :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 250g de mascarpone
  • 300ml de crème entière liquide
  • 2 CS de vanille liquide
  • Pour la couche cerise :
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • 250g de cerises (en bocal, surgelées ...)
  • Pour la couche chocolat blanc :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200g de chocolat blanc pâtissier
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 300ml de crème liquide entière
  • Pour la déco :
  • des copeaux de chocolat blanc
Instructions
  1. Mixez les biscuits et ajoutez leur le beurre fondu. Tassez le mélange au fond du cadre (28 x 19 pour moi). Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 12 minutes (toujours selon votre four).
  2. Réhydratez la gélatine de la couche mascarpone pendant 10 minutes dans l'eau froide. Fouettez les jaunes et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez la vanille liquide et le mascarpone, mélangez. Faire tièdir deux CS d'eau au micro-ondes et faites y fondre la gélatine : ajoutez la au mélange précédent. Montez 300 ml de crème en chantilly puis ajoutez la délicatement à la préparation. Versez la ensuite sur la couche biscuitée. Mettre au congélateur une heure.
  3. Réhydrater la gélatine de la couche aux cerises pendant une dizaine de minutes dans de l'eau froide. Mettre les cerises dans une casserole avec 4 CS d'eau et faire compoter une dizaine de minutes en remuant fréquemment et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Mixez les cerises et ajoutez y la gélatine essorée. Bien mélanger et laissez tièdir. Versez ensuite sur la couche vanillée et remettre au congélateur une nuit.
  4. Le lendemain, réhydrater dans l'eau froide le reste de gélatine. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajoutez y hors du feu la gélatine essorée. Bien mixez les deux pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le yaourt. Montez la crème en chantilly ferme et incorporez la délicatement au mélange précédent. Versez sur la couche cerises et remettre au congélateur pour 4 heures.
  5. Sortir l'entremets du congélateur, décadrez le, parsemez de copeaux de chocolat blanc, décorez le et remettez le au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Entremets vanille, cerise et chocolat blanc

Bon lundi et bon début de semaine !

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23 Comments

  • Reply
    jeanne-hélène
    31 mars 2014 at 8 h 59 min

    Bonjour Maiwenn
    Vous êtes une fée et je serais heureuse de rejoindre votre monde ; je vais donc essayer de faire cet entremet mais cette fois sans baguette magique alors vais-je être à la hauteur…..? Juste une question : Combien de temps avant dégustation faut-il le sortir du congélateur ? Merci pour votre réponse. Douce et belle journée à vous

  • Reply
    patricia
    22 mars 2014 at 22 h 37 min

    ou là là quel travail magnifique, bisous

  • Reply
    Chris
    18 mars 2014 at 19 h 57 min

    Un vrai chef d’oeuvre !!

  • Reply
    annebetty
    18 mars 2014 at 15 h 27 min

    il est superbe, bravo bravo, et je vois tes sucettes au choco juste en dessous qui me font d el’oeil!! comme d’hab chez toi que de tentations!
    bisous bisous

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    18 mars 2014 at 12 h 40 min

    Quel jolie entremet

  • Reply
    pounchki
    17 mars 2014 at 22 h 58 min

    hummm terriblement gourmand, un dessert à essayer 🙂 bisous et belle soirée !

  • Reply
    Mely
    17 mars 2014 at 21 h 37 min

    Je fonds devant tant de beauté et de gourmandise… Surtout s’il y a du chocolat blanc, hmmm !
    Je te souhaite une belle soirée, bises.

  • Reply
    Sylvmel
    17 mars 2014 at 20 h 52 min

    Quel sublime entremet et puis chocolat blanc et cerises, cela doit être à tomber !!! Brabo. Bises

  • Reply
    sotis
    17 mars 2014 at 19 h 59 min

    oh quil est beau et délicieux cet entremet!!!! bisous

  • Reply
    guy59600
    17 mars 2014 at 19 h 34 min

    un superbe dessert bien frais il faut faire de la place dans le congélateur car ça fais déjà une grande surface
    une très bonne soirée

    • Reply
      Maiwenn
      17 mars 2014 at 20 h 19 min

      Pour être honnête, j’ai vidé une partie de mon congel que j’ai emmené chez mes parents car j’avais un deuxième entremets à congeler aussi ce jour là ! Bonne soirée !

  • Reply
    samia
    17 mars 2014 at 18 h 55 min

    c’est super joli, milles bravos.
    bizou

  • Reply
    corinnette
    17 mars 2014 at 18 h 10 min

    il est superbe

  • Reply
    gridelle
    17 mars 2014 at 17 h 02 min

    il est absolument magnifique et gourmand ton gateau!

  • Reply
    Joli Hibou
    17 mars 2014 at 16 h 55 min

    Très beau et bien frais, c’est idéal.

  • Reply
    milkinise
    17 mars 2014 at 12 h 13 min

    Cette recette me tente beaucoup
    Hormis la chantilly à faire fois, mon gros problème est de faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Je n’y arrive pas, ça prend toujours en masse. As tu une astuce???
    Bises
    Annelise

    • Reply
      Maiwenn
      17 mars 2014 at 13 h 45 min

      Le seul que j’arrive vraiment à bien faire fondre c’est le chocolat à pâtisser de la marque Casino. Sinon, ça m’arrive de ne pas y arriver aussi! Bon après-midi, bises !

      • Reply
        milkinise
        18 mars 2014 at 21 h 01 min

        Bon au moins ça ne vient pas de moi! Merci quand même. Bises

  • Reply
    nonomix
    17 mars 2014 at 11 h 17 min

    Je garde cette recette sous le coude, elle m’a l’air terrible !

  • Reply
    Amélie
    17 mars 2014 at 11 h 12 min

    Un entremet fabuleux (lol). J’adore. Bises

  • Reply
    Brigitte
    17 mars 2014 at 9 h 07 min

    Il est beau! Je congèle souvent mes entremets; ça me permets de gagner du temps.
    Ton dessert devait être excellent; j’adore quand il y a des cerises.
    Bonne journée. Bises

  • Reply
    Pauline
    17 mars 2014 at 8 h 58 min

    Miam ^^

  • Reply
    Christalie
    17 mars 2014 at 8 h 24 min

    j’aime bcp ! bon lundi et bonne semaine

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