Gâteaux & Cie

Entremets au caramel au beurre salé et mousse au chocolat

Nous ne sommes pas encore dans les grandes agapes mais l’on se fait plaisir quand même ! Preuve en est ces petits entremets qu’il ne faut pas déguster trop froid pour que le caramel au beurre
salé soit à bonne consistance.

Un petit plaisir rien qu’avec la différence de texture entre la mousse, le caramel et la génoise. De plus, ça permet de faire  un joli entremet à peu de frais, en version indivduelle ou non.

entremet

source : mon carnet gourmand

Pour 6 personnes :

– 1 plaque de génoise au chocolat (j’ai refais celle-ci)

Pour le caramel :

– 150 de sucre en poudre

– 1 CS de mascarpone

– 30g de beurre salé aux cristaux de sel

Pour la mousse au chocolat :

– 200g de chocolat

– 80g de sucre glace

– 15 cl de crème liquide

– 6 oeufs

– 1 pincée de sel

Garnissez un moule à fond amovilble de génoise. Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole, ajoutez une cuiller à soupe d’eau et faites cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un
caramel foncé, retirez du feu. Hors du feu, ajoutez le beurre et le mascarpone. Mélangez, remettre sur feu doux quelques instants en remuant si des cristaux de sucre se sont formés. Laissez le
caramel refroidir quelques instants, il va épaissir. Versez le ensuite sur le fond de génoise, réfrigérez.

Préprrez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Lorsqu’il est lisse, ajoutez y les jaunes d’oeufs en fouettant. Monter la crème en chantilly.
lorsqu’elle commence à prendre, ajoutez petit à petit le sucre glace en fouettant. Incorporez la crème fouettée au chocolat fondu refroidi. Battre les blancs en neige  ferme avec le sel.

Incorporez les blancs battus délicatement à la préparation précédente. Versez la mousse sur le caramel, lissez bien et réfrigérez une nuit entière. Sortez le gâteau une heure avant le servir en
le maintenant dans un endroit assez frais.

 entremets 2

Bon appétit !

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50 Comments

  • Reply
    alberie26
    19 décembre 2010 at 3 h 03 min

    c’est trop gourmand ça, j’en veux j’en veux !!! lol bize

  • Reply
    Macaronette
    18 décembre 2010 at 9 h 13 min

    un mélange de parfum que j’aime beaucoup : une présentation festive : que demander de plus ……. si je sais : je peux en avoir un ?

    Bises

  • Reply
    Miamana
    17 décembre 2010 at 8 h 43 min

    Je t’échangerai bien une part de tarte contre un de ces petits délices!

  • Reply
    Mama
    17 décembre 2010 at 1 h 23 min

    J’adore le caramel, autant te dire que ta recette me plait vraiment beaucoup!

  • Reply
    Miss Miamm
    16 décembre 2010 at 9 h 45 min

    Miammmmmmmmmm

     

    J’en veux !!!! Bises et merci pour le partage !!

     

    Bonne journée fruits

  • Reply
    lolo
    16 décembre 2010 at 9 h 28 min

    hum, sympa cette version individuelle !

  • Reply
    pepitavignon
    16 décembre 2010 at 9 h 23 min

    magnifique entremet de bon matin çà m’ouvre l’appétit ,bravo!!!

  • Reply
    Christel
    16 décembre 2010 at 9 h 15 min

    Très belle gourmandise qui annonce doucement les fêtes… Bonne journée. C

  • Reply
    gabrielle
    16 décembre 2010 at 9 h 11 min

    gourmande !!!!

  • Reply
    MGourmandisesetci
    16 décembre 2010 at 8 h 55 min

    Magnifique entremet, il a l’air excellent !

  • Reply
    Chris
    16 décembre 2010 at 8 h 45 min

    Ouah…superbe !

  • Reply
    Minoux
    16 décembre 2010 at 8 h 44 min

    encore un dessert à tomber !

    bon jeudi

    minoux

  • Reply
    llysa
    16 décembre 2010 at 8 h 32 min

    oulalalalalala comme ça doit être bonnnnnnnje craque! bravo Maiwenn bisous

  • Reply
    afaurore
    16 décembre 2010 at 8 h 30 min

    il faut ABSOLUMENT que je la teste
    Bizzzz

  • Reply
    valerie de familyblog
    16 décembre 2010 at 7 h 56 min

    c’est magnifique

    bravo

    bonne journée

    val

  • Reply
    salomé
    16 décembre 2010 at 7 h 44 min

    Miam miam ! Biz

  • Reply
    virginie
    16 décembre 2010 at 7 h 33 min

    je prends possession d’une chaise à ta table à noel c’est obligé 😉 gros bisous

  • Reply
    Cuisine gourmande
    16 décembre 2010 at 7 h 02 min

    Un dessert vraiment très appétissant avec que des bonnes choses, j’adore !

  • Reply
    Valérie
    16 décembre 2010 at 6 h 43 min

    Ces entremets font partit de mes desserts favoris avec la pannacotta …

    Belle soirée, bise

    Valérie.

  • Reply
    Nadine
    16 décembre 2010 at 5 h 13 min

    du caramel . miam .. j’arrive

  • Reply
    Payette6202
    16 décembre 2010 at 4 h 39 min

    Wouaaa trop beau cet entremet! 

  • Reply
    sucre d'orge
    16 décembre 2010 at 4 h 30 min

    Hummm trop bon…J’adore le nouveau look de ton blog…..Bisous…

  • Reply
    delices eyes
    16 décembre 2010 at 4 h 18 min

    Terrible ce gâteau!!!

    Bonne journée

  • Reply
    Miss Tablier
    16 décembre 2010 at 3 h 00 min

    Je craque, ça doit être trop bon !!!!!

    Bisous

  • Reply
    RiriColibri
    16 décembre 2010 at 2 h 50 min

    Tu vas rigoler, j’ai fait un dessert associant les deux moi aussi, mais ta version avec génoise à l’air plus que succulente… Bisous ma douce Maiwenn! Bon jeudi!

  • Reply
    Brigitte
    16 décembre 2010 at 2 h 46 min

    Très très gourmand cet entremet! J’adore ces composants et la texture. Donc…je prends tout;)

  • Reply
    toutoune
    16 décembre 2010 at 2 h 45 min

    haaaaaaaa je fond devant un tel dessert!!! ça doit être une tuerie!! merci beaucoup!!

     

    bisous

    toutoune

  • Reply
    k-art-table
    16 décembre 2010 at 2 h 14 min

    C’est un dessert à tomber !!!

    Je vais demander au pere-noel de m’apporter ta copie conforme et comme ça moi aussi je me regalerais de tes bonnes recettes tous les jours, na ;))

    Bisous 🙂

  • Reply
    recettedumonde
    16 décembre 2010 at 2 h 06 min

    Salut Maiwenne !! Miam quel délice , et quel belle photo !! bisous

  • Reply
    delphcotecuisine
    16 décembre 2010 at 1 h 44 min

    quelle belle gourmandise bien festive

    bisous gourmands
    Delphine

  • Reply
    loloche
    16 décembre 2010 at 1 h 35 min

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm miammmmmmmmmmmmmmm je craque litteralement devant cet entremet, j’aiiiiiiiiiiiiiiiime beaucpup maiwenn 😉

    bisous loloche

  • Reply
    chaudronnette
    16 décembre 2010 at 1 h 27 min

    coucou,

    je reviens pour la seconde fois sur ton blog, tout à l’heure je voyais pas les photos mais maintenant elles sont bien la devant moins, terriblement appétissantes !

    bisou chaudronnette

  • Reply
    Séverine
    16 décembre 2010 at 1 h 10 min

    Je repasse je suis deja passé car j’ai préparé la parution des recettes pour le concours hihih bises!

  • Reply
    Pauline
    16 décembre 2010 at 1 h 03 min

    Huuuuuuummmmmm, une tuerie!!!! ^^

  • Reply
    Cricridam
    16 décembre 2010 at 0 h 41 min

    n’ayant pas pris de petit déjeuner ce matin et ayant une grande faim là maintenant… J’avoue que de voir cette douceur sucrée me donne encore plus faim !!! Je suis au bord de l’évanouissement

  • Reply
    Nath'aelle
    16 décembre 2010 at 0 h 33 min

    Génial cet entremet, comment y résister…moi je craque!!

    Merci et bonne soirée.

  • Reply
    Houria
    16 décembre 2010 at 0 h 23 min

    Coucou Maiwen, chapeau pour cette bonne recette que tu nous as préparé, vraiment super  une vrai gourmandise.

     

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

     

  • Reply
    clemence
    16 décembre 2010 at 0 h 06 min

    cet entremet est teriblement gourmand !

  • Reply
    chef cuistot
    27 décembre 2010 at 0 h 57 min

    Trop bien l’idée du caramel, comme ce doit être bon!

  • Reply
    Franléo
    19 décembre 2010 at 1 h 25 min

    Ils sont superbes… le caramel au beurre salé est mon pêché mignon. Bises.

  • Reply
    Jéro
    17 décembre 2010 at 0 h 59 min

    hummmm je fond ma texture a lair à tomber !!!

  • Reply
    domi
    16 décembre 2010 at 2 h 56 min

    Alors là tu me prends vraiment par les sentiments !!!! j’adore la mousse au chocolat et je vénère le caramel au beurre salé !!!!MDR

    Bises et bonne soirée

    Domi

  • Reply
    melayers evelyne
    16 décembre 2010 at 1 h 40 min

    hummmm!!! un merveilleux petit gateau miammm!!!!! j’adore bisousss

  • Reply
    yaya
    16 décembre 2010 at 9 h 44 min

    Bravo ca a l’air divin

  • Reply
    cecile
    16 décembre 2010 at 5 h 00 min

    je fonds de plaisir et d’envie devant mon écran !

    bises

  • Reply
    natt
    16 décembre 2010 at 2 h 29 min

    une tuerie

    bonne journée biz

  • Reply
    fabienne
    16 décembre 2010 at 2 h 11 min

    Oh lala … c’est terrible…. je salive devant l’écran. Le caramel beurre salé et la mousse au chocolat, tout ce que j’aime…. je te pique la recette. il faut vraiment que j’esaie. bises et bon après midi 

  • Reply
    Eva
    16 décembre 2010 at 0 h 55 min

    Miam, trop bon avec le caramel au beurre salé

    Bisous

  • Reply
    Laëti
    16 décembre 2010 at 9 h 54 min

    Quel joli dessert, ça doit être un régal !

    Bises

  • Reply
    PascalB
    16 décembre 2010 at 9 h 45 min

    J’adore ton dessert, il a l’air tellement apétissant. une réussite que je garde dans mes archives a tester. Tes photos sont sympats et c’est imortant pour accrocher les internautes. Merci

    a bientôt

    Pascal

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