Gâteaux & Cie

Entremets au chocolat blanc et glaçage aux éclats de Daims

 

 

 

Il y a des recettes vu sur le net qui restent gravées dans notre mémoire, que l’on imprime pas, que l’on ne sauvegarde pas mais dont on sait qu’on la retrouvera forcément le jour voulu. Eh bien
c’est le cas de cette recette et trois ans après l’avoir vu chez  Sandra, je me rappellais que c’était
chez elle et j’ai retrouvé toute de suite la recette.

Il « déchire » tout simplement comme a dit mon fils : il n’est pas du tout écoeurant, je dis cela pour ceux que le chocolat blanc pourrait rebuter. Et la dacquoise, hummmm …… !

J’ai fais une fois et demie la recette pour garnir un cercle de 26 centimètres de diamètre.

128

Pour la dacquoise :

– 6 blancs d’oeufs

– 190g de sucre glace

– 190g de poudre d’amandes

Pour la crème chocolat blanc :

– 6 jaunes d’oeufs

– 150g de chocolat blanc

– 30cl de crème liquide entière

– 115g de sucre

– 3 feuilles de gélatine

Pour le glaçage aux éclats de Daims :

– 150g de chocolat au lait aux éclats de caramel

– 20 Daims

– 15 cl de crème liquide (4% pour moi)

Montez les blancs en neige ferme dans un saladier. Mixez légèrement le sucre glace avec la poudre d’amnades puis ajoutez les délicatement à la spatule dans les blancs montés en neige. Versez la
préparation dans  le cercle graissé (je le pose sur du papier sulfurisé et je pose l’ensemble sur de l’aluminium que je replie sur les bords à l’extérieur.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 25 minutes : vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez refroidir dans le cercle.

Mettre la crème dans un cul de poule et réservez la au congélateur avec les fouets du betteur. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide environ dix minutes. Montez  ensuite la crème en
chantilly ferme. Dans un autre saladier, battre les jaunes avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange double de volume. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. Ajoutez le au
mélange jaunes/ sucre. Bien mélangez. Faire tièdir environ 3 cl d’eau puis ajoutez y la gélatine essorée et bien mélangez. Versez dans la préparation au chocolat et rebattre au btteur électrique
pour avoir une préparation homogène. Incorporez délicatement la crème chantilly avec une spatule. Versez la préparation dans le cercle et réfrigérez pour 6 heures minimum.

Faire fondre le choclat cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez la crème et lissez. Laissez tièdir que la crème épaississe puis versez la sur la couche de chocolat blanc. Concassez
les Daims et parsemez les sur le dessus du gâteau. Remettre au frais jusqu’au moment du service. Passez légèrement le sèche-cheveux autour du cercle puis une lame de couteau et décerclez.

124

Bon lundi et bon début de semaine !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 906 autres abonnés

You Might Also Like

39 Comments

  • Reply
    Cook-with-love
    7 mars 2013 at 7 h 38 min

    Huuum ca me plait bien ca !

    Bisous

  • Reply
    Fée d'Hiver
    6 mars 2013 at 8 h 47 min

    Magnifique ce dessert!!

  • Reply
    yas
    5 mars 2013 at 8 h 36 min

    oh my god!!cette fois c’est toi qui me prends par les sentiments!!il est sublime!biz

  • Reply
    Sophie
    5 mars 2013 at 7 h 59 min

    oh c’est trop gourmand !!!

  • Reply
    gourmandisesdelo
    5 mars 2013 at 3 h 03 min

    Très belle réalisation!
    Avec le daim ça ne doit pas être mauvaix !

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    5 mars 2013 at 2 h 10 min

    et bien que de jolies recettes sucrées chez toi en ce moment !!! enfin comme d’habitude tu nous gâtes… bisous

  • Reply
    jeanne
    4 mars 2013 at 8 h 35 min

    En effet, il est magnifique ! Je comprends que tu te laisses tenter ! Merci pour ce superbe partage gourmand et belle semaine, bises.

  • Reply
    Méli
    4 mars 2013 at 8 h 32 min

    C’est vraiment magnifique! Comme je t’ai dit sur Facebook, je m’en régalerais à coup sûr…

    Bonne soirée!

  • Reply
    Brigitte
    4 mars 2013 at 8 h 32 min

    Un délice ton gâteau! C’est ce qui s’appelle commencer la semaine avec beaucoup de gourmandise;)

  • Reply
    virginie
    4 mars 2013 at 8 h 27 min

    il est sublime j’adore 

  • Reply
    passionbree
    4 mars 2013 at 7 h 52 min

    IL EST SUPER CE GATEAU POUR LE 10 mars C EST MON ANIVERSAIRE JE T EN COMMANDE UN BIZ BRIGITTE

  • Reply
    Marderelle
    4 mars 2013 at 7 h 52 min

    Je trouve le rendu superbe !! bonne journée.

  • Reply
    corinnette
    4 mars 2013 at 7 h 26 min

    quel entremet gourmand!!!

    bonne journée

  • Reply
    gabrielle
    4 mars 2013 at 7 h 18 min

    une vraie tuerie que tu nous proposes

  • Reply
    Nonomix
    4 mars 2013 at 7 h 14 min

    Mmm, tres tentant ton cheesecake

  • Reply
    Nat
    4 mars 2013 at 7 h 00 min

    Je comprends que tu n’aies pas pu oublier cette sublime recette, miam !! bises

  • Reply
    Cindy
    4 mars 2013 at 6 h 41 min

    Oh mon Dieu, c’est quoi ce gâteau? Ca doit être une sacrée tuerie!

  • Reply
    lebon pequery françoise
    4 mars 2013 at 6 h 23 min

    Terriblement gourmand!

  • Reply
    Thérèse
    4 mars 2013 at 6 h 21 min

    Un dessert bien gourmand!

    Bonne soirée.

  • Reply
    Pauline
    4 mars 2013 at 6 h 15 min

    Huuuuuummmmmmm, une tuerie ton entremet ^^

  • Reply
    Michèle
    4 mars 2013 at 6 h 13 min

    Une agréable façon de commencer la semaine!

  • Reply
    Clemence
    4 mars 2013 at 4 h 17 min

    Wahou !! Comme il doit être bon !!

  • Reply
    Nadège
    4 mars 2013 at 3 h 22 min

    Un beau départ gourmand pour cette semaine !!!!

  • Reply
    Chris
    4 mars 2013 at 1 h 41 min

    Grandiose !

  • Reply
    Mapopotte
    4 mars 2013 at 1 h 24 min

    Je ne sais plus où donner de la tête sur ton blog en ce moment … tous tes p’tits plats sucrés me font craquer !!!

    J’ai du monde ce week end … et du coup je ne sais plus quel dessert de ton blog leur réaliser !!!

    Merci beaucoup pour tous ces partages …. j’adOOOOre !

  • Reply
    titou
    4 mars 2013 at 0 h 36 min

    coucou,

    miam, trop beau, j’adore !!:)

    bizzz

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    4 mars 2013 at 0 h 23 min

    Un début de semaine prometteur
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  • Reply
    annabelle
    1 avril 2013 at 3 h 11 min

    Bonjour,

    Un petit message pour vous dire que votre gâteau était délicieux, je l’ai réalisé pour Pâques avec une petite déco lapinoux que j’ai partagé sur mon blog en citant votre blog mine d’or!! Merci pour votre recette!!

  • Reply
    capaja
    31 mars 2013 at 0 h 44 min

    Merci pour cette tres bonne recette. Testé et approuvé par toute la famille, et pas peu fière de moi qui ne fait que tres rarement des gateaux qui ressemblent a celui du patissier !

  • Reply
    Capaja
    28 mars 2013 at 1 h 14 min

    Je vais faire cet entremet pour Paques ! Merci beaucoup !

     

  • Reply
    Murielle
    14 mars 2013 at 2 h 36 min

    Coucou, des nouvelles de mes essais. J’ai un peu revisité la recette en changeant le chocolat. J’ai mis de la pralinoise à la place du chocolat blanc que je n’aime pas. J’ai mis du pralin à la place des daims ( je n’en avait pas) . C’était une vrai tuerie!!! Mes invités ont été épatés, ils croyaient que je l’avais acheté! Ca va devenir le gâteaux des fêtes . Merci encore . Bisous

  • Reply
    Murielle
    5 mars 2013 at 9 h 01 min

    Bonjour Maiwenn .Voilà celui que je vais faire pour mon anniversaire! Merci encore pour ce blog que je dévore tous les matins. Gros bisous. 

  • Reply
    mamina13
    4 mars 2013 at 8 h 54 min

    encore un beau entremet, bravo

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    4 mars 2013 at 8 h 01 min

    Effectivement, pour les amateurs de chocolat blanc dont je suis, ce dessert est une pure merveille ! Du fondant, du croquant, du moelleux, tout y est pour nous régaler. Merci pour ce beau partage !

  • Reply
    Hèle Heldé
    4 mars 2013 at 5 h 38 min

    Quel joli dessert! Beaucoup de travail our un très beau résultat!

  • Reply
    Neaira
    4 mars 2013 at 1 h 08 min

    il est superbe! et chocolat blanc en plus ! mon petit péché mignon ><

  • Reply
    celine kuisine
    4 mars 2013 at 1 h 04 min

    Il a l’air trop bon!! et les daims au dessus!!! miam!!!

  • Reply
    ophihia
    4 mars 2013 at 9 h 45 min

    hummm ça donne envie de passer au dessert tout de suite 🙂

  • Reply
    Marina
    4 mars 2013 at 9 h 38 min

    Superbe gâteau!

    bises et bonne journée

  • Leave a Reply