Gâteaux & Cie

Entremets mousse choco et coeur d’orange

 

 

 

Un dessert que j’avais mis sous le coude depuis un  petit moment et que j’ai enfin pris le temps de réaliser. Il était dit dans la recette de départ de prendre un biscuit tout fait du
commerce. Mais que nenni ma bonne dame, j’ai donc fais une génoise ! J’ai tout simplement repris  cette génoise  que je ne me lasse plus de faire.

Si vous souhaitez que le gélifié à l’orange couvre la surface du gâteau, doublez les proportions.

Il est très facile à faire, assez rapide et ça prend assez vite.

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source : recetin.com

Pour la génoise :

– 2 oeufs

– 60g de sucre

– 1 CS de jus d’orange

– 1 peu de zeste d’orange

– 1 cc de levure chimique

– 60g de farine

Pour le gélifié à l’orange :

– 100g de sucre

– 1 oeuf

– 40g de jus d’orange

– le zeste d’une orange finement hâchée

– 50g de beurre

– 1 feuille de gélatine

Pour la mousse au chocolat :

– 150g de chocolat noir

– 60g de sucre

– 40 ml d’eau

– 2 oeufs

– 300 ml de crème à 35% de MG

– 3 feuilles de gélatine

Pour la génoise, mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajoutez les oeufs, le sucre, le jus et le zeste d’orange. Programmez 6 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 6
min/ vit 4
sans température. Ajoutez la farine et la levure puis mixez 10 sec/ vit 3 (sans thermomix, battre les oeufs au fouet avec le sucre dans un cul de poule puis
mettre le cul de poule sur une casserole d’eau. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange fasse un ruban : la température de l’eau ne doit pas dépasser 50° sous peine de faire coaguler les
oeufs. Ajouter ensuite la farine et la levure hors du feu à la spatule).

Versez la préparation dans le moule de cuisson beurré et fariné. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 10 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir.

Faire tremper la feuille de gélatine pour le gélifié à l’orange dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Mettre tous les ingrédients, sauf la gélatine,  dans le bol du thermomix rincé et
programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Laissez tiédir puis ajouter la feuille de gélatine essorée (sans thermomix, battre tous les ingrédients au batteur électrique, mettre le mélange sur
un bain-marie et faire épaissir à feu doux : hors du feu ajoutez la gélatine essorée dans le mélange tiède). Faire prendre dans un moule graissé plusieurs heures.

Pour la mousse au chocolat, mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes. Mettre la crème dans un cul de poule pouvant passer au congélateur et déposer
le tout ainsi que les fouets du batteur au congélateur pendant 1 demie-heure. Montez la crème en chantilly ferme. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition pendant 5
minutes. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme puis tout en continuant de fouetter au batteur électrique, versez le sirop sur les blancs. Continuez de battre jusqu’à
l’obtention d’un mélange brillant, ferme et froid.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu, mélangez. Mélangez délicatement les blancs en neige avec la
chantilly à la spatule. Faire tièdir 3 CS d’eau et faire fondre la gélatine essorée dedans. Ajoutez la ainsi que le chocolat fondu dans le mélange chantilly-blancs en neige toujours délicatement
à la spatule.

Mettre sur la génoise le gélifié d’oranges puis versez par dessus la mousse au chocolat. Lissez le dessus à la spatule. Réfrigérez pour 5 heures minimum.

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Bonne journée !

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26 Comments

  • Reply
    mari
    15 février 2013 at 3 h 52 min

    ouahhh très jolie ce gros coeur =D miamm

  • Reply
    Clemence
    14 février 2013 at 9 h 30 min

    quel régal ce coeur d’orange !

  • Reply
    axoulle
    14 février 2013 at 9 h 28 min

    j’adore super présentation 

  • Reply
    Thérèse
    14 février 2013 at 9 h 17 min

    Superbe présentation!

    Très bonne St Valentin.

    Bises.

  • Reply
    c-line
    14 février 2013 at 8 h 53 min

    De belles associations pour ton beau entremets coeur 🙂 Bises

  • Reply
    Brigitte
    14 février 2013 at 8 h 44 min

    Dès qu’il y a du chocolat j’accours! Avec l’orange, c’est encore mieux!

    Bonne journée et bonne St Valentin. BIse

  • Reply
    Cook-with-love
    14 février 2013 at 8 h 28 min

    Il est trop beau cet entremet !!

    Bisous

  • Reply
    Marderelle
    14 février 2013 at 8 h 01 min

    Un bien joli coeur !!!

  • Reply
    brigitte
    14 février 2013 at 7 h 19 min

    un joli gateau, bien gourmand! bonne st Valentin!

  • Reply
    nono67
    14 février 2013 at 7 h 17 min

    Super beau ce coeur, waouh ! Si avec ça ton Homme ne succombe pas….

    Bisous et bonne St Valentin !

  • Reply
    kaderick
    14 février 2013 at 6 h 37 min

    ça doit être trop joli à là découpe avec l’insert orange …

    bisous Maiwenn :*

  • Reply
    gabrielle
    14 février 2013 at 6 h 29 min

    un beau gateau coeur c’est trop mignon

  • Reply
    Michèle
    14 février 2013 at 6 h 21 min

    Miaaammm!!!!

  • Reply
    manue
    14 février 2013 at 6 h 16 min

    hum il est tt beau, tout mimi et en plus je suis sure qu’il est super bon!! en tout cas il me donne envie moi 

  • Reply
    afaurore
    14 février 2013 at 5 h 14 min

    trèèèèèèèèèèèèèès joli

  • Reply
    gourmandisesdelo
    14 février 2013 at 1 h 31 min

    très belle réalisation

  • Reply
    Chris
    14 février 2013 at 0 h 55 min

    Magnifiquement réalisé !

  • Reply
    Christalie
    14 février 2013 at 0 h 41 min

    très joli coeur bravo

  • Reply
    corinnette
    14 février 2013 at 0 h 36 min

    il est superbe et avec mes parfums préférs

    bonne journée

  • Reply
    Mamounette
    14 février 2013 at 0 h 26 min

    Très joli, idéal pour la saint valentin !!!

  • Reply
    BoopCook
    14 février 2013 at 0 h 21 min

    miam miam, ça me donne bien envie =P

  • Reply
    capu
    16 février 2013 at 3 h 59 min

    Mmmm, c’est une merveille !!!!

    Bisous. Capu

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    14 février 2013 at 5 h 21 min

    magnifique réalisation, pleine de saveur!! bonne journée

  • Reply
    natt
    14 février 2013 at 3 h 15 min

    un superbe coeur bien délicieux

    bonne journée bisous

  • Reply
    Mapopotte
    14 février 2013 at 0 h 53 min

    Comme toujours : magnifique !! Bravo

  • Reply
    lolo
    14 février 2013 at 5 h 29 min

    il est superbe et donne très envie même si tôt le matin ! bisous

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