Gâteaux & Cie

Entremets mousse choco et crème catalane

 

 

 

Voilà la deuxième fois que je réalise cet entremet parce que la première fois, il était immangeable. Pas moyen de couper le biscuit qui a eu raison du couteau utilisé. La mousse au chocolat,elle, s’est fait la malle en parlant poliment et la crème catalane, elle, ne risquait pas de s’en aller vu comme elle était prise ……J’ai donc refais à ma façon : j’ai opté pour une génoise au chocolat comme base, ajouté de la gélatine dans la mousse au chocolat et réduit celle qui se trouvait dans la crème catalane.

Vous pouvez le réaliser entièrement à la main sans le thermomix.

013-copie-3

inspiré de Golososandia

Pour la génoise : recette de la base de mon  Délice aux
fruits d’été

– 4 oeufs

– 120g de sucre

– 4 CS de cacao

– 120g de farine

Pour la mousse au chocolat :

– 125g de chocolat à pâtisser (au lait pour moi)

– 125g de beurre

– 125g de sucre en poudre

– 3 oeufs

– 1 feuille et demie de gélatine

Pour la crème catalane :

– 200g de crème liquide

– 50 ml de lait

– 100g de sucre

– 3 jaunes d’oeufs

– 1 baton de cannelle

– 2 feuilles et demies de gélatine

Mettre le fouet dans le bol du thermomix (vous pouvez faire la génoise au batteur électrique). Mettre le sucre et les eoufs dans le bol et programmez 6 min/ 37°/ vit 4.
Reprogrammez ensuite 6 min/ vit 4 sans température. Ajoutez la farine et le cacao et programmez 10 sec/ vit 3.

Versez la préparation dans un cercle (j’ai réduis le mien au minimum). Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four. Laissez refroidir.

Déaprez les blancs des jaunes d’oeufs pour la mousse au chocolat. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec
le beurre au bain-marie. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ait doublé de volume. Lorsque le mélange chocolat/ beurre est bien lisse
et tiède, Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez le chocolat au mélange jaune d’oeuf/ sucre et mélangez. Ajoutez ensuite délicatement le chocolat fondu à la spatule. Resserez
le cercle si besoin, puis versez la mousse par dessus. Mettre au frais pour deux heures.

Faire tremper dans un bol d’eau froide la gélatine pour la crème catalane pendant une dizaine de minutes. Dans le bol du thermomix rincé, mettre tous les ingrédients de la crème catalane sauf la
gélatine et le baton de cannelle. Mixez 5 sec/ vit 5. Programmez 8 min/80°/ vit 4. Enlevez le baton de cannelle et remixez 5 sec/ vit 5. Versez
dans un saladier, laissez tiedir puis ajoutez la gélatine essorée. Mélangez. laissez refroidir puis versez sur la mousse chocolat. Mettre au frais pendant au moins 12 heures avant de démouler.
Décorez à votre convenance.

012-copie-6

Bon lundi et bon début de semaine !

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43 Comments

  • Reply
    Chris
    30 janvier 2013 at 2 h 21 min

    Il es magnifique, moi les mousses chocolat dans les entremets je les réalise avec de la crème liquide, ça tient mieux !

  • Reply
    c-line
    29 janvier 2013 at 9 h 08 min

    Wah, il est superbe, c’est surement un délice à déguster!! Bisous

  • Reply
    Culinaire Amoula
    29 janvier 2013 at 8 h 44 min

    Wowww il est superbe!! Bises….

  • Reply
    gabrielle
    29 janvier 2013 at 6 h 29 min

    superbe !!!

  • Reply
    Floriane
    29 janvier 2013 at 6 h 25 min

    Avec cette belle déco, cet entremets fait très envie ! 

    Bonne fin de journée, bises

     

  • Reply
    mimi
    29 janvier 2013 at 3 h 54 min

    Waouh, magnifique et sûrement délicieux! Bisous et bonne après-midi.

  • Reply
    wattoote
    29 janvier 2013 at 1 h 40 min

    humm c’est un dessert que je pourrait avoir envie de faire bientôt il me fait envie !!!

  • Reply
    mari
    29 janvier 2013 at 1 h 14 min

    ouahhhhhh vraaiment une pure merveille cette entremet oO tu fais des merveilles vraiment ^^

  • Reply
    Mamounette
    28 janvier 2013 at 9 h 45 min

    Ca donne envie !!! Bonne journée.

  • Reply
    jeanne
    28 janvier 2013 at 9 h 42 min

    « C’est en forgeant que l’on devient forgeron » hi, hi, hi ! Tu vois, la seconde fois, il est absolument parfait, bravo ma chère, je suis vraiment admirative de ton superbe dessert !!!!!!!! Merci pour ce magnifique partage gourmand, bises, bonne soirée.

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    28 janvier 2013 at 9 h 30 min

    De quoi se régaler en ce début de semaine
    Belle journée
    Valérie

  • Reply
    brigitte
    28 janvier 2013 at 8 h 46 min

    superbement gourmand! bon lundi

  • Reply
    virginie
    28 janvier 2013 at 8 h 44 min

    sublime entremet

  • Reply
    Michèle
    28 janvier 2013 at 8 h 19 min

    Une belle réussite!! Bravo, bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    28 janvier 2013 at 8 h 01 min

    superbe!! et j’adore ton récit!! c’est rassurant de voir que chez lesautres aussi ça fouare…mdr!! bisous

  • Reply
    Sandrine
    28 janvier 2013 at 7 h 52 min

    Bravo, cet entremet est magnifique, qu’il doit être bon !!!!!!!!!!

  • Reply
    isapadawan
    28 janvier 2013 at 7 h 48 min

    quel beau dessert, toutes ces textures doivent etre tres agreables!

    bisous et bonne journee a toi!

    isa.

  • Reply
    Sophie
    28 janvier 2013 at 7 h 40 min

    Tu as bien fait de le refaire, il a l’air divin !

  • Reply
    Clemence
    28 janvier 2013 at 7 h 21 min

    j’aime beaucoup l’idée de cette couche catalane !

  • Reply
    christèle
    28 janvier 2013 at 7 h 14 min

    il est magnifique et il doit être délicieux hummmmmmm

    bon lundi

    bisous

  • Reply
    titou
    28 janvier 2013 at 7 h 10 min

    coucou,

    il est magnifique !!:)

    bizzz

  • Reply
    noviceencuisine
    28 janvier 2013 at 6 h 41 min

    Il est magnifique ^^ une petite douceur merveilleuse!

  • Reply
    Christalie
    28 janvier 2013 at 6 h 30 min

    très joli gâteau …très tentant aussi !

  • Reply
    corinnette
    28 janvier 2013 at 6 h 19 min

    hummmmmmmmmmmmmm

    trop trop bon je prend note

    une merveille

  • Reply
    poucinette
    28 janvier 2013 at 3 h 59 min

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!! 

  • Reply
    Pauline
    28 janvier 2013 at 2 h 58 min

    Wouah, il est magnifique et gourmand, j’adore ^^

  • Reply
    Stéphanie, Gourmandise Attitude...
    28 janvier 2013 at 2 h 56 min

    Il est magnifique ton gâteau! encore une recette à tester! Merci!

  • Reply
    afaurore
    28 janvier 2013 at 2 h 39 min

    une association qui doit être un délice!!

  • Reply
    Brigitte
    28 janvier 2013 at 2 h 30 min

    Magnifique ton entremet! Il semble excellent;)

  • Reply
    axoulle
    28 janvier 2013 at 2 h 00 min

    et bien je suis fan de cette recette bravo

  • Reply
    celine kuisine
    28 janvier 2013 at 2 h 00 min

    c joli ta deco!!!

  • Reply
    Deb
    28 janvier 2013 at 1 h 46 min

    il est super beau!

  • Reply
    evelyne
    28 janvier 2013 at 0 h 59 min

    un superbe dessert souvent quand on le fait à son idée sa reussi mieux bisou

  • Reply
    Nadège
    28 janvier 2013 at 0 h 05 min

    Tu as bien fait de ne pas t’avouer vaincue. Il est magnifiquement gourmand !!

  • Reply
    BoopCook
    28 janvier 2013 at 0 h 03 min

    j’adore ! je retiens ta jolie recette =P

  • Reply
    natt
    1 février 2013 at 8 h 44 min

    merci pour ta réponse bon week end bisous

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    29 janvier 2013 at 8 h 08 min

    C’est une belle réussite, pour un deuxième coup ! Crème catalane et mousse au chocolat. Le mélange me tente vraiment !

    Bises

    hélène

  • Reply
    valou
    28 janvier 2013 at 0 h 37 min

    une belle réussite il est superbe

    bonne soirée

    v@lou

  • Reply
    lolo
    28 janvier 2013 at 0 h 03 min

    qu’il est beau !!! bisous

  • Reply
    natt
    28 janvier 2013 at 6 h 28 min

    holala une vraie tuerie

    ton cercle fait combien ? 

    bonne après midi bisous

  • Reply
    Mi
    28 janvier 2013 at 5 h 45 min

    Et encore une ! Une super recette gourmande … Et en plus au Thermomix … Que du bonheur.

    Merci merci 

  • Reply
    Marina
    28 janvier 2013 at 4 h 21 min

    On ne pourrait commencer mieux la semaine qu’avec ce dessert gourmand!

    bisous

  • Reply
    Cuisinons En Couleurs
    28 janvier 2013 at 8 h 44 min

    Miaaam!! ça a l’air trooop bon!

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