Gâteaux & Cie

Entremets vanillé aux fruits rouges et chouquettes

 

 

 

Dernièrement ma belle-mère nous a invité pour fêter son anniversaire et pour fêter dignement ce passage à la dizaine supérieure, je me suis proposée pour le dessert. j’avais repéré cette recette
depuis un moment et c’était l’occasion de la faire.

J’ai fais quelques décos en caramel et j’ai utilisé la recettes des gougères  de maman en la transformant en
chouquettes sucrées pour la déco.

C’est frais, léger. Je dois vous avouer qu’on l’a mangé à 5 en un rien de temps, alors qu’il est donné pour 12 parts (honnêtement pour faire 12 parts, faut pas avoir des gros mangeurs à sa table
!).

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source : Vivre à table n° 4 juin-juillet 2012

Pour les chouquettes :

– 100g de beurre

– 25cl d’eau

– 100g de sucre

– 125g de farine

– 3 oeufs

– du sucre perlé

Pour l’entremets :

– 175g de biscuits à la cuiller

– 100g de beurre mou

– 3 feuilles de gélatine (4.5 pour moi)

– la pulpe d’une gousse de vanille (de la vanille en poudre pour moi)

– 30g de préparation pour flan à la vanille

– 500 ml de lait

– 400g de crème à 35% de MG

– 150g de fruist rouges en mélange (plus pour moi)

Préparation des chouquettes :

Mettre l’eau, le beurre en morceau, le sucre dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine, mélangez à la cuiller en bois. Remettre sur le feu quelques
instants en remuant toujours à la cuiller en bois, pour déssécher la pâte. Hors du feu, ajoutes les oeufs un à un (l’oeuf précédent doit être bien incorporé avant d’ajouter le suivant dans la
pâte).

A l’aide d edeux petites cuillers, formez des boules de pâte que vous déposerez sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Saupoudrez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° (à
adapter à votre propre four) puis enfournez pour une bonne demie-heure (toujours selon votre four). Laissez refroidir (il vous en restera : conservez les dans une boite hermétique).

En version traditionnelle :

Mixez finement les biscuits à la cuiller. Mélangez les au beurre. Placez un cercle de 24 centimètres sur le plat de service et étalez le mélange : mettre au frais.

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Mélangez la pulpe de vanille avec 50 grammes de sucre, la préparation pour flan à la vanille et 100 millilitres de lait. Portez le reste de
lait à ébullition puis ajoutez la préparation à la vanille. Portez brièvement à ébullition.

Essorez la gélatine et incorporez la dans le pudding refroidi. Laissez refroidir sans cesser de remuer. Montez la crème en chantilly avec le sucre restant (je la mets dans un cul de poule au
congélateur avec les fouets du batteur une bonne demie-heure avant de la monter en chantilly) Mélangez délicatement la crème vanille avec la chantilly à l’aide d’une spatule. Versez le tout sur
la base biscuitée et réfrigérer pour plusieurs heures.

Retirez le cercle avant le service, garnir de chouquettes et de fruits rouges.

En version thermomix :

Mettre le beurre en petits morceaux dans le bol et programmez 3 min/50°/ vit 1. Ajoutez les bisucits à la cuiller en morceaux et mixez 10 sec/ vit 5. Versez dans
le cercle posé sur le plat de service, réfrigérez.

Faire tremper la gélatine comme ci-dessus.

Lavez et séchez le bol : mettre 400g de lait dans le bol et programmez 5 min/ 100°/ vit 1. Dans un saladier, mélangez la pulpe de vanille, 50 grammes de sucre, la préparation
pour flan et 100 millilitres de lait. A la sonnerie, ajoutez ce mélange au lait bouillant. Programmez 4 min/ 90°/ vit 4. 

Enlevez le couvercle et filmez le dessus de la préparation. Une fois la préparation tiède, remettre le bol sur le socle, ajoutez la gélatine essorée et mixez 5 sec/ vit 5. Montez
la crème en chantilly avec le reste de sucre. Mêlez les deux préparations délicatement à la spatule. Versez sur la base biscuitée. Réfrigérez.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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27 Comments

  • Reply
    Pauline
    28 mai 2013 at 0 h 41 min

    Extra ^^

  • Reply
    caty49
    27 mai 2013 at 9 h 22 min

    wouah il est magnifique bravo

  • Reply
    jeanne
    27 mai 2013 at 9 h 17 min

    C’est vraiment une belle idée fruitée et gourmande, bravo pour ce délice à partager à 5 hi, hi, hi ! Bises, bonne semaine.

  • Reply
    Brigitte
    27 mai 2013 at 9 h 05 min

    Il est beau et très appétissant ton entremet; j’aime sa garniture: c’est original!

    Bon annif à ta belle-maman. Bises et bonne journée

  • Reply
    Méli
    27 mai 2013 at 8 h 47 min

    Que c’est beau!!! Je suis sous le charme.

  • Reply
    Nonomix
    27 mai 2013 at 8 h 19 min

    Il est vraiment superbe ton entremet et tres tres gourmand !

  • Reply
    Clemence
    27 mai 2013 at 7 h 07 min

    très joli ! Et j’aime l’dée des chouquettes !

  • Reply
    Michèle
    27 mai 2013 at 6 h 51 min

    Une succulente gourmandise pour ce beau jour! Bisous Maiwenn

  • Reply
    Llysa
    27 mai 2013 at 6 h 02 min

    wouawwww quelle gourmandise! j’en salive moi! hihihi! bravo Maiwenn! merci pour le partage! bises

  • Reply
    Mapopotte
    27 mai 2013 at 4 h 32 min

    qu’il est beau, elle a été bien gâtée ta belle mère, la chance !!!

     

  • Reply
    milkinise
    27 mai 2013 at 2 h 15 min

    Miaaammmmm, ça a l’air super bon en plus d’être très beau

    Bises

    Annelise

  • Reply
    Sophie
    27 mai 2013 at 2 h 06 min

    C’est original un entremet avec des chouquettes ! A tester très vite ! Bises

  • Reply
    corinnette
    27 mai 2013 at 2 h 04 min

    quel superbe dessert gourmand

  • Reply
    afaurore
    27 mai 2013 at 1 h 11 min

    waouuuuuuuuuh!! Original avec les chouquettes

  • Reply
    Nuage de Lait
    27 mai 2013 at 1 h 04 min

    Qu’il est beau!

    bravooo

    bises

    jojo

  • Reply
    virginie
    27 mai 2013 at 0 h 47 min

    superbe réalisation

  • Reply
    La serviette sur l table
    27 mai 2013 at 0 h 36 min

    Un beau dessert très gourmand. ET les chouquettes j’adore!!!

  • Reply
    Christalie
    27 mai 2013 at 0 h 06 min

    fin et délicat ! bravo j’adore !

  • Reply
    LeeYaa
    28 mai 2013 at 9 h 16 min

    un délice bien rémeux, parfumé et fruité, miam miam

  • Reply
    lolo
    28 mai 2013 at 5 h 33 min

    tout simplement superbe cet entremet ! il donne très envie même à cette heure ! bisous et bonne journée !

  • Reply
    Carine
    27 mai 2013 at 9 h 15 min

    Il est superbe!!!!

  • Reply
    veropapilles
    27 mai 2013 at 7 h 33 min

    Il est magnifique ce dessert, très beau, et ces saveurs, ça donne bien envie. Biz. Véro

  • Reply
    Marina
    27 mai 2013 at 4 h 06 min

    Comme il est beau! Et avec un beau dessert comme celui-ci tout le monde doit être heureux de se reservir!

    bisous

  • Reply
    la fourmi Elé
    27 mai 2013 at 4 h 03 min

    Yummy dessert!! on en mangerait!

  • Reply
    Bilou
    27 mai 2013 at 9 h 35 min

    Il est magnifique ce gâteau ! il a l’air délicieux !

  • Reply
    natt
    27 mai 2013 at 7 h 43 min

    il est sublime comme toujours

    bonne journée bisous

  • Reply
    corinne
    27 mai 2013 at 6 h 59 min

    C’est magnifique ! bravo

  • Leave a Reply

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