Etiquettes-cadeau, cartes recettes .... à imprimer/ Recettes au thermomix

Escargots briochés au cherry curd {étiquettes cadeau imprimables}

L’an passé en septembre, nous étions invités au départ en retraite d’un collègue à mon mari. On m’a demandé de participer à un jeu avec 11 autres personnes. Chaque fois qu’un participant perdait, son élimination correspondait à un mois et le mois à un gage. J’ai été éliminée en 6ème position donc cela correspondait au mois de juin. Mon gage était donc de porter cette année en juin un panier de cerises au collègue de mon mari.

Pour plusieurs raisons, cela n’a pas pu se faire mais je ne souhaitais pas en rester là. Ayant mis pas mal de cerises au congélateur, j’ai décidé dernièrement de faire ces petites brioches et ce cherry curd. Visiblement cela a beaucoup plus ! Mon retard était pardonné !

J’avais déjà fait du cherry curd, j’ai juste adapté celui de Variations Gourmandes au thermomix en reprenant le déroulé de cette recette, ainsi que sa recette de pâte briochée.

escargots-briochés-au-cherry-curd

Cherry curd

source Variations Gourmandes adaptée au thermomix

Escargots briochés au cherry curd {étiquettes cadeau imprimables}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le curd
  • 250g de cerise dénoyautées
  • le jus d'un citron
  • 80g de sucre
  • 1 CS bombée de Maïzena
  • 30g de beurre
  • 2 oeufs
  • Pour la pâte :
  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 50g de sucre
  • 40g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé
  • 1 poignée d'amandes effilées
Instructions
  1. Commencez par préparer le curd : mixez le sucre 10 sec/ vit 10. Ajoutez le reste de ingrédients et programmez 20 min/90°/vit 2 sans le gobelet. Mixez ensuite 25 sec/ vit 6. Versez dans un grand bol. Laissez refroidir.
  2. Lavez le bol du robot. Cassez l'ouf dans un verre doseur puis complétez avec la lait jusqu'à la graduation 186 millilitres. Versez dans le bol du robot, ajoutez le sucre, le beurre, la levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et le sel et pétrir 4 minutes. Laissez la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle atteigne le gobelet.
  3. Versez la pâte sur le plan de travail fariné avec vos mains farinées. Retravaillez la, donnez lui la forme d'une boule puis étendez la en un grand rectangle. Répartir le cherry curd sur toute la surface en évitant les bords. Parsemez d'amandes effilées et enroulez la pâte comme un biscuit roulé. Découpez des tranches, déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la palque du four et laissez lever à nouveau une heure environ.
  4. Badigeonnez le contour des briochettes de jaune d'oeuf diluée avec un peu d'eau. Saupoudrez les avec du sucre perlé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 20 minutes.
  5. Le temps de levée dépend de la chaleur de votre pièce, la température et la durée de cuisson dépendent de votre prorpe four.

escargots briochés au cherry curd

cadeau gourmand escargots briochés au cherry curd

J’ai fait quelques étiquettes cadeau, à vous de choisir celle qui vous plait !

fait maison avec ♥ 2

homemade with ♥

homemade with love

fait maison avec amour

fait maison avec amour 2.jpg

La version manuelle de ces 2 recettes se trouvent sur le blog d’origine.

Bon lundi et bon début de semaine !

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21 Comments

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    9 octobre 2014 at 8 h 32 min

    J’adore cette idée pour un départ en retraite ! ET là,c’était mieux qu’un panier de cerises, c’est sûr !!

  • Reply
    gridelle
    5 octobre 2014 at 15 h 28 min

    c’est une gourmandise absolue!!!

  • Reply
    Oumkadia
    2 octobre 2014 at 23 h 48 min

    Ça ne m étonne pas qu ils aient eu du succès!!! Même le paquet est très mignon!!!

  • Reply
    Méli
    30 septembre 2014 at 15 h 57 min

    Elles sont magnifiques!!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 septembre 2014 at 22 h 31 min

    Oh qu’ils sont gourmands!

  • Reply
    afaurore
    29 septembre 2014 at 22 h 10 min

    je baaaaaaaaaaave devant mon écran

  • Reply
    Chrystel
    29 septembre 2014 at 20 h 40 min

    Délicieux petits escargots Maïwenn.
    Merci
    Bises

  • Reply
    BoopCook
    29 septembre 2014 at 18 h 53 min

    j’adore ! c’est trop gourmand

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    29 septembre 2014 at 17 h 04 min

    Et que je comprends pourquoi tu as été pardonnée… Du cherry curd, ce doit être excellent, jamais goûté, mais j’imagine assez bien!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 septembre 2014 at 16 h 31 min

    Hummmmmmm… j’en veux !!!

  • Reply
    caty49
    29 septembre 2014 at 16 h 02 min

    dommage que tu sois si loin je te passerai commande ca mes enfants sont en manque de gouter maison n’etant pas en forme va falloir attendre !!! hummm

  • Reply
    sableturquoise
    29 septembre 2014 at 15 h 05 min

    ohlalalaaa, sûre qu’il t’a vite pardonnée , cherry curd, je ne connaissais pas , mais ça m’a l’air trop bon ! et les escragots, hummm , miam miam sont jolis aussi ;

  • Reply
    gg ab
    29 septembre 2014 at 10 h 46 min

    Joli l’escargot !…il donnerait presque envie de se mettre en retraite ! 😉

  • Reply
    Pauline
    29 septembre 2014 at 10 h 17 min

    Miam, parfait pour un petit déjeuner gourmand ^^

  • Reply
    Mimi52
    29 septembre 2014 at 9 h 42 min

    Bonjour
    Merci pour la recette c’est un très joli cadeau. que tu as fait .
    Bonne journée

  • Reply
    Kris25
    29 septembre 2014 at 9 h 08 min

    Merci pour les jolies étiquettes : je prends ♥
    les amis n’ont pas été déçus par ton gage : ils ne perdaient pas au change 🙂 hummm ! bravo !
    bonne journée , bisous

  • Reply
    Brigitte
    29 septembre 2014 at 8 h 54 min

    encore une belle et délicieuse idée à offrir pour les fêtes!
    Que ne ferai-je sans toi?;)
    Bravo. Bises et bonne semaine

  • Reply
    ma-ger-de
    29 septembre 2014 at 7 h 37 min

    j »adore la petite histoire!! et la recette aussi! bisous!!!

    • Reply
      Maiwenn
      1 octobre 2014 at 16 h 02 min

      Je suis passé chez toi mais pas moyen de mettre un commentaire car pas moyen d’accéder à un article le temps de se « taper » toutes les pubs. C’est dommage. Bises.

  • Reply
    Isma
    29 septembre 2014 at 7 h 18 min

    Oh comme ça a l’air trop bon !!! J’ai également des cerises au congélateur, je tenterais bien ce cherry curd ! belle journée

  • Reply
    patricia
    29 septembre 2014 at 6 h 33 min

    superbe c’est petit escargots, bisous

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