Boulangerie, viennoiserie ..

Escargots à la fève tonka et pépites de chocolat ou aux pralines roses

Toujours à la recherche de gouters ou petit-déjeuners améliorés différents, toujours en quête de vider mon cellier, eh bien voilà ce qu’un jour, cela a donné !

collage pain pépites chocolat et pralines

Pour une quinzaine d’escargots  et une map au th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs

– du lait

– 60g de sucre

– 1 cc de levure Saf

– 3 CS d’eau

– 100g de beurre froid

– une portion de crème pâtissière (désolé moi c’était de la poudre Impérial !)

– de la fève tonka en poudre

– 100g de pralines roses concassées

– 100g de pépites de chocolat

– 1 oeuf pour la dorure

Faire tiédir l’eau dans une coupelle au micro-ondes et délayez y la levure Saf. Laisser celle-ci
se réhydrater dans l’eau pendant 10 minutes. Cassez les oeufs dans un verre doseur et compléter avec le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Versez dans le fond de la cuve. Recouvrir avec la farine.
Déposez le sucre dans les coins de la map. Déposez la levure délayée sur le dessus de la farine. Mettre la map en route sur le programme « pâte ». Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre
froid coupé en dés. Laisser le programme se terminer.

Farinez votre plan de travail et versez le contenu de la pâte sur celui-ci. Dégasez la pâte à l’aide du poing pour chasser l’air qu’elle contient. Divisez la pâte en deux boules de grosseur
égales. Etalez la première en un grand rectangle. Badigeonnez la de crème pâtissière additionnée d’une cuillère à café de fève tonka. Répartir les pépites de chocolat dessus et roulez la pâte en
boudin.

Découpez des tranches que vous disposerez sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé.

Sur le plan de travail fariné, déposez la deuxième boule de pâte et étendez la en un grand rectangle. Badigeonnez la de crème pâtissière nature puis éparpillez par dessus les pralines concassées.
Roulez en un grand boudin puis coupez des tranches que vous disposerez sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de cuisson.

Laissez lever les deux plaques une demie-heure environ. Badigeonnez le dessus des escargots d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes.

Enfournez chaque plaque l’une après l’autre jusqu’à ce que les escargots soient bien dorés et gonflés !

collage pain pépites chocolat et pralines 2

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Emilie
    10 juin 2010 at 1 h 54 min

    Très zoli mais surtout très appétissant!

  • Reply
    darna
    5 juin 2010 at 0 h 03 min

    je t en pique un ils sont superbes

  • Reply
    chacha
    4 juin 2010 at 4 h 40 min

    et bien moi qui dois maigrir je suis mal partie avec tout cela, je vais piocher dans tes gourmandise minceur et ensuite quand j’aurais pris un poid correct je me bourre de cette superbe brioche bonne journée

  • Reply
    AurélieW
    3 juin 2010 at 8 h 36 min

    ils sont parfait ces escargots…miam

  • Reply
    Nesyla
    3 juin 2010 at 6 h 08 min

    huuum, de belles brioches… magnifique travail. bisous

  • Reply
    Flo
    3 juin 2010 at 3 h 40 min

    Les escargots ne courent pas vite, je vais peut-être pouvoir en attrapper un !!! Ils sont trop tentants surtout ceux aux pralines roses….miam miam miam !

     

  • Reply
    jeannice
    3 juin 2010 at 0 h 19 min

    hum pour moi sa sera pépites de choco et un chocolat chaud ^^

    bisous

  • Reply
    Luthine
    3 juin 2010 at 0 h 02 min

    Magnifiques ! !

    Bonne nuit !

  • Reply
    Nuage de Lait
    2 juin 2010 at 9 h 50 min

    Tu me fais drôlement envie avec tes escargots

    bises

    jojo

  • Reply
    poucinette
    2 juin 2010 at 8 h 25 min

    Salut,

     

    Beaux escargots !!!!! sucrée !!!! bises

  • Reply
    oum Elyas
    2 juin 2010 at 8 h 15 min

    quel plaisir pour les pupilles et pour les papiles j’en suis certaine.

    Biz

  • Reply
    Chaudronnette
    2 juin 2010 at 6 h 44 min

    J’en mangerais bien !

    chaudronnette*

  • Reply
    chafin
    2 juin 2010 at 6 h 26 min

    j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

  • Reply
    nadine
    2 juin 2010 at 6 h 23 min

    on n’a pas de pralines roses en Belgique .. qu’est ce que c’est au juste ?

    Nos pralines sont des chocolats fourrés

  • Reply
    laurence
    2 juin 2010 at 5 h 31 min

    Ca donne des envies de goûter tes petits trucs!

  • Reply
    isapadawan
    2 juin 2010 at 5 h 09 min

    trooooop boooonn!!!

    bisous!!

  • Reply
    Clémence
    2 juin 2010 at 4 h 51 min

    des petits délice pour le petit déj !

  • Reply
    KHADIJA
    2 juin 2010 at 4 h 26 min

    trop bonne ta recette

    biz

  • Reply
    manou1983
    2 juin 2010 at 4 h 17 min

    Tes escargots sont magnifiques! ça donne envie d’en avoir 1 pour le goûter!

  • Reply
    RiriColibri
    2 juin 2010 at 3 h 48 min

    quel délice!!!

    Merci pour cette recette et ces photos, miam!

    Bisous Maiwenn!

  • Reply
    Carine
    2 juin 2010 at 3 h 47 min

    Comme chez le boulanger, j’admire ton merveilleux talent !!!

  • Reply
    Val
    2 juin 2010 at 3 h 39 min

    Ah! Il y a du choix chez toi, hi!!!! Bisous

  • Reply
    Flo
    2 juin 2010 at 2 h 58 min

    J’en veux !!! Ils sont trop appétissants ! Merci pour la recette… Bonne soirée

  • Reply
    Céline
    2 juin 2010 at 2 h 58 min

    Superbe ça donne faim!!!

    bonne journée

  • Reply
    nawal
    2 juin 2010 at 2 h 23 min

    hummm ca a l’ait délicieux merci du partage bis****

  • Reply
    Doria
    2 juin 2010 at 2 h 15 min

    Extra tes escagots pour le petit-déjeuner !

    Très belle soirée de ce mercredi,
    Bisous**, Doria

  • Reply
    Mon Cocon
    2 juin 2010 at 1 h 58 min

    Là où il ya du chocolat, ne serait ce que des pépites, j’arrive ! bise

  • Reply
    ma-ger-de
    2 juin 2010 at 1 h 50 min

    quand j’ai vu escargots, j’ai failli partir en courant.. mais le mot chocolat  m’a retenue…. quel régal!! bises

  • Reply
    lainade
    2 juin 2010 at 1 h 32 min

    Oh là là j’aurais presque envie de retourner en enfance mais avec tout ce que je sais ?????

    bisous ma Jurassienne

  • Reply
    sagweste
    2 juin 2010 at 1 h 30 min

    lol vide ton cellier plus souvent pour ce genre de recette miam mia!!

    bisou

    sag

  • Reply
    kayababouch
    2 juin 2010 at 1 h 22 min

    très beaux et super gourmands !!!! Bisous

  • Reply
    Miamana
    2 juin 2010 at 1 h 14 min

    Je t’en prie, dis moi qu’il t’en reste un pour le petit dej de demain?

  • Reply
    Sandyy90
    2 juin 2010 at 1 h 08 min

    Sympa pour le petit déjeuner, je devrais une fois tester ce genre de recette ! Bonne journée Maiwenn ♥

  • Reply
    nawel
    2 juin 2010 at 1 h 04 min

    Et bien cela donne une merveille!! avec des pralines roses c’est térrible!

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    sabrin3
    2 juin 2010 at 0 h 53 min

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm quel regal!

  • Reply
    isa-marie
    2 juin 2010 at 0 h 42 min

    Tes gourmandises escargottées sont superbes ! Très apétissantes et tes photos sont comme toujours parfaites !

    Amitiés d’Isa-marie

  • Reply
    DOM
    2 juin 2010 at 0 h 08 min

    Que dire… juste qu’ils sont magnifiques. Biz DoM

  • Reply
    Boudloune
    6 juin 2010 at 0 h 20 min

    Et bien continue à tout vider car ça me plaît!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    petitsplatsnath
    2 juin 2010 at 1 h 07 min

    Tes photos sont magnifiques et donnent anvie de croquer à pleines dents dans ces gourmandises!

  • Reply
    sandra
    2 juin 2010 at 0 h 21 min

    j’irai bien faire un p’tit tour du coté de chez toi!

  • Reply
    Drinou
    2 juin 2010 at 0 h 21 min

    Super ces escargots ! Ils sont vraiment beaux ! merci pour la recette

  • Reply
    Océane
    2 juin 2010 at 0 h 19 min

    trop gourmand, c’est extra

  • Reply
    tablesdecricri
    2 juin 2010 at 9 h 31 min

    je veux bien que tu m’en mettes quelques uns de côté s’ils n’ont pas tous été dévorés par les ogres !! sourire….

    ces escargots là me plaisent mieux que les petits qui rampent….

    et à la fève tonka, c’est une bien belle idée que tu as eue !!! merci

  • Reply
    dani
    2 juin 2010 at 6 h 42 min

    Des superbes photos,qui mettent bien en valeur tes escargots!!magnifique!!bisous!!

  • Reply
    AMELIE
    2 juin 2010 at 5 h 46 min

    Superbes tes escargots !

    Bisous

  • Reply
    tattoo
    2 juin 2010 at 5 h 39 min

    des petites brioches bien gourmandes

  • Reply
    Catherine
    2 juin 2010 at 4 h 19 min

    Parfaits pour le petit déj ou le 4 heures…ou tout le temps 😉

  • Reply
    Mamouzette
    2 juin 2010 at 2 h 33 min

    Trop beau et bon, tu m’en as gardé un ??,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    natt
    2 juin 2010 at 1 h 08 min

    humm un délice tes escargots ils sont très beaux

    bon mercredi biz

  • Reply
    celiane82
    2 juin 2010 at 0 h 38 min

    Ha !!! Enfin je me suis décidée à acheter des pralines, je vai pouvoir tester toutes ces délicieuses recettes que je vois sur les blogs !!! Tes escargots sont une pure merveilles !! bon mercredi, bises

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