Boulangerie, viennoiserie ..

Escargots briochés à la confiture pour bien démarrer la journée !

Une petite viennoiserie pour démarrer la journée en douceurs. Au départ, je voulais faire une brioche et c’est en étendant la pâte et en pensant à mon pot de confiture de framboises
maison que ces petits escargot ont vu le jour.

escargots 2

source : ma petite personne !

Pour une map th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs

– du lait

– 70g de sucre en poudre

– 100g de beurre en morceaux très froid

– 1 sachet de levure Saf-Instant

Cassez les deux oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 30cl. laisser reposer une demie-heure puis verser dans la cuve de la map. Recouvrir avec la farine puis
le sucre et le sachet de levure. mettre en route sur le programme « pâte » puis quand le pâton est bien formé, ajoutez le beurre coupé en dés. laissez le programme se terminer.

Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné, étendre la pâte en rectangle et tartinez la généreusement de confiture. Roulez la pâte en un long boudin. Coupez des tranches et déposez les ur uen
feuille de cuisson posée sur la plaque de cuisson. laisser lever à nouveau entre une heure et une heure trente. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes.

Dorez les escargots au jaune d’oeuf battu puis enfourner pendant une vingtaine de minute.

escargots

 Bon petit dèj et bon dimanche !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 802 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    Délices de Tunis
    22 novembre 2012 at 6 h 12 min

    recette re-testée version chinois… une tuerie 😉

    bises et encore merci ^^

  • Reply
    Miss Miamm
    15 avril 2011 at 7 h 20 min

    Je les ai enfin réalisés et enfin réussis ^^ Je les ai publié aujourd’hui 😉 Merci !!!

     

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Miss Miamm
    1 décembre 2010 at 4 h 18 min

    Bah justement, c’est ça qui est bizarre car je suis sensée manquer de liquide !!! (comme mon résultat était très compact).J’ai mis oeufs + lait 30cl alors qu’en réalité il me fallait que 27.5 (tu as confirmé mes calculs).

     

    Cependant, j’ai utilisé des bons oeufs de la ferme très gros, ce qui fait que j’avais moins de lait que si j’avais utilisé des oeufs du commerce…. enfin…. c’est ce que je suppose ^^. j’étudie, j’étudie lolll et je pense re-tester mais je vais commencer par une recette de pain tout simple et pour les brioches, mon estomac attendra !!!

     

    En tous les cas, merci vraiment pour tes réponses qui m’ont bien aidées !!!

     

    Bon après midi !!

  • Reply
    Miss Miamm
    1 décembre 2010 at 3 h 31 min

    Merci de ta réponse !!!!!!!!!!

     

    Bon deja je viens de calculer mon th avec supertoinette et c’est une th 55…ta recette étant pour une th 60….j’ai déjà un début de réponse !!!

     

    Je vais continuer à bien étudier ça sur le net !!! Je lache pas !!! loll

     

    Bises et à bientot !!

  • Reply
    Miss Miamm
    1 décembre 2010 at 3 h 04 min

    Alors………. même avec ma MAP pourrie, j’ai testé ta brioche…

     

    Pétrie 20 minutes et levée 35 minutes en MAP

    J’ai dégazé, fait un rectangle (la pate était très souple), jai mis la confiture, roulé et laissé reposé environ 1h30 avant de cuire

    Grand hic, elle est très compacte, très serrée… on a l’impression limite qu’elle nest pas assez cuite et pourtant je lai bien laissée cuire…

     

    à ton avis, d’où viens le problème ? Temps de pétrissage ? mauvaise levée la 2ème fois vu qu’il fait pas chaud en ce moment ?

     

    J’aurais voulu savoir comparé à toi, ce qui change dans ma façon de faire et qui donne ce resultat si…. pas bon loll…Peut etre que ta MAP pétris plus longtemps ?

     

    Bises et bonne journée !!

  • Reply
    Heart Of Wild
    11 octobre 2010 at 7 h 55 min

    J’aime beaucoup les escargots comme ceux-là, ils auraienté té vite mangé à ma table. En version raisins ou pralines c’est un délice aussi !

  • Reply
    isapadawan
    11 octobre 2010 at 6 h 31 min

    il doit y en avoir des heureux chez toi!!

    bisous!

  • Reply
    Doria
    11 octobre 2010 at 5 h 59 min

    Ces escargots sont terriblement gourmands et c’est l’heure du goûter !

    Très belle journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Pauline
    10 octobre 2010 at 9 h 55 min

    Wouah, tout simplement magnifique!!!! bravo, je t’en pique un pour mon ptit déj ^^

  • Reply
    alaro
    10 octobre 2010 at 9 h 53 min

    oh les belles gourmandises avec de la confitures de framboises en plus… j’adore ! ;-))

  • Reply
    Isma
    10 octobre 2010 at 9 h 40 min

    Tes escargots se seraient bien invités à ma table…très bon dimanche, bisous

  • Reply
    Emilie
    10 octobre 2010 at 9 h 37 min

    très joli !

    je viens de parcourir toute ta catégorie boulangerie et viennoiserie, je me suis décidée à réaliser une brioche aujourd’hui, mais c’est vraiment pas mon fort, alors que j’aimerai tant, ouhhh j’ai peur, lol !!

  • Reply
    gabrielle
    10 octobre 2010 at 9 h 22 min

    tiens j’ne prendrais bien un avec mon café que je suis justement entrain de boire

    bibizzz et bon dimanche ma belle

  • Reply
    Mamouzette
    10 octobre 2010 at 9 h 16 min

    Trop beaux, trop bons, miam, je t’en pique un, merci

    bon dimanche, bisous, bisous, Mamouzette

  • Reply
    melayers
    10 octobre 2010 at 9 h 06 min

    bonjour avec tes recettes on démarre toujour bien la journée mais la c’est sur les chapeau de roue hummmm!!!! super gourmandise bisoussss bon dimanche amitiée

  • Reply
    Myriam
    10 octobre 2010 at 8 h 58 min

    Pour le goûter aussi c’est bien 😉

  • Reply
    Chrystel
    10 octobre 2010 at 8 h 01 min

    Magnifique idée Maïwenn ! Ce qu’ils sont appétissants tes petits escargots.

    Bon dimanche, enfin sous le soleil à VANNES.

    chrys

  • Reply
    tatie boulette
    10 octobre 2010 at 7 h 40 min

    tes escargots me font bien envie mais je n’ai pas de map ! gros bisou Manuela

  • Reply
    Miamana
    10 octobre 2010 at 6 h 41 min

    Un pur délice pour les matins gourmands! Bonne fin de journée…

  • Reply
    soficook
    10 octobre 2010 at 6 h 40 min

    comme ils sont mignons tes escargots , j’en prendrai bien un pour le gouter !!!

  • Reply
    jeannice
    10 octobre 2010 at 5 h 54 min

    quand c’est comme sa faut m’inviter au ptit dej lol !

    gros bisous

  • Reply
    kayababouch
    10 octobre 2010 at 5 h 46 min

    Un vrai délice !!!!! Bisous

  • Reply
    fanfan
    10 octobre 2010 at 5 h 42 min

    miammmmm

    je t’en prends un morceau avant de repartir bosser!!

    bisous

  • Reply
    sagweste
    10 octobre 2010 at 5 h 06 min

    j’adore, je vais garder cette recette ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    Sandyy90
    10 octobre 2010 at 4 h 59 min

    Purée j’ai déjà mangé mais voilà que tu me donnes faim à nouveau ! Surtout que je suis très sucrée LOL Bisous Maiwenn

  • Reply
    delphcotecuisine
    10 octobre 2010 at 4 h 49 min

    faut absolument que j’essaye

    bises

    Delphine

  • Reply
    clquipopotte
    10 octobre 2010 at 4 h 16 min

    Trop tard pour le p’tit déj … Mais je me rattrape volontier au goûter !

    Bon dimanche … ensoleillé chez nous …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    ma-ger-de
    10 octobre 2010 at 4 h 14 min

    miam!! bon dimanche ma belle!!

  • Reply
    Brigitte
    10 octobre 2010 at 4 h 03 min

    De jolies petites brioches bien appétissantes…

    Bon dimanche.

    Brigitte

     

  • Reply
    recettedumonde
    10 octobre 2010 at 3 h 57 min

    Miam qu’ils sont beau je me régal !!!

    Bon dimanche et gros bisous !

  • Reply
    BREE
    10 octobre 2010 at 3 h 55 min

    magnifique !

    j’adore !

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    10 octobre 2010 at 2 h 46 min

    Ca ne peut être qu’un bon dimanche avec un p’tit déj pareil !!!

  • Reply
    Oranie
    10 octobre 2010 at 2 h 17 min

    Très beaux ces escargots!!!!!!

  • Reply
    Eliane
    10 octobre 2010 at 2 h 16 min

    Hello, Maiwenn, elles sont superbes, si belles qu’elles ne peuvent etre qu’excellentes !  bravo amie

    le soleil brille, 6° ce matin, mais 19 °prévu cet après midi


    quelques fleurs pour te souhaiter un bon dimanche  

  • Reply
    RiriColibri
    10 octobre 2010 at 1 h 57 min

    que j’aime les dimanches chez toi!!! Bisous ma belle, bon dimanche à toi et ta famille!

  • Reply
    virginie
    10 octobre 2010 at 1 h 54 min

    Oh la la quelle bonne idée ce dimanche pluvieux !

  • Reply
    Méli
    10 octobre 2010 at 1 h 21 min

    Rho, ça doit être bon au petit-déj, ça… 

  • Reply
    sab
    10 octobre 2010 at 1 h 16 min

    des escargots qui me feraient aimer la pluie!!!!

  • Reply
    mapopotegourmande
    10 octobre 2010 at 0 h 33 min

    un beau petit déjeuné

  • Reply
    Mathilde
    10 octobre 2010 at 0 h 25 min

    Avec ça, on est obligé de commencer la journée du bon pied!

  • Reply
    Rolly
    10 octobre 2010 at 0 h 23 min

    La journée ne peut que bien commencer avec un petit dèj pareil ! Bravo !

  • Reply
    Cricridam
    10 octobre 2010 at 0 h 06 min

    oh mince j’ai déjà pris mon petit déjeuner !!! Dommage pour moi car je me serais régalé !

    Bon dimanche à toi

  • Reply
    axoulle
    10 octobre 2010 at 0 h 04 min

    whaou belle brioche

  • Reply
    Gourmandisesetci
    10 octobre 2010 at 0 h 02 min

    Très réussis tes escargots ! Miam !

  • Reply
    veb
    11 octobre 2010 at 0 h 48 min

    J’aime quand ta petite personne nous concocte du bonheur à déguster un dimanche matin. Bien cordialement Maiw

  • Reply
    Calou
    10 octobre 2010 at 2 h 09 min

    Je me vois trèèèès bien en manger un avec un bon thé au lait !!

  • Reply
    tablesdecricri
    10 octobre 2010 at 4 h 01 min

    tu as raison, en ce dimanche cela fait du bien au réveil de se fair eun tit plaisir culinaire…. (même s’il est un peu tard pour te dire cela !!!)

    mais je te rassure, je ne viens pas de me lever… je suis debout depuis plusieurs heures déjà… sourire….  bon dimanche !!

  • Reply
    Boudloune
    10 octobre 2010 at 0 h 53 min

    Miam!!!Trop gourmands ces escargots.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    magloo
    10 octobre 2010 at 0 h 00 min

    Je suis jalouse de tes enfants !!! Moi aussi j’aurais adoré tes jolies bestioles pour mon petit déj’ !!! Je n’ai eu le droit qu’à 2 tranches de pain sec !!!  !!! Je crois bien que je vais quitter ma Ligérie pour le Haut-Jura très vite !!!  !!! Mais y’a des îles par chez toi ???? hihihi !!! Enormes bisous colimaçonnés !!! Bon dimanche !!!

  • Reply
    Valou
    10 octobre 2010 at 9 h 53 min

    J arrive !! J espère qu’il t en reste Bizz valou

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?