Gâteaux & Cie

Far aux prunes violettes

Je déstocke à tout va en ce moment (non ce ne sont pas encore les soldes !) : placards, congel …. Tout y passe. Cela a donc été l’occasion de remettre la main sur ce sac de prunes violettes de
l’été dernier. Monsieur avait envie d’un far aux pruneaux mais pas de pruneaux ! Alors les prunes ont fait l’affaire !

colage far1

(source : 140 desserts de grand-mère)

Pour 4 à 6 personnes

(le moule tablette Demarle pour moi plus deux mini moules à cake)

– 75 cl de lait

– 250g  de farine

– 4 oeufs

– 200g de sucre en poudre (120 pour moi)

– 1 CS de rhum ambré

– 25 pruneaux (200g de prunes violettes décongelées pour moi)

Préchauffez le four à 200°. Faites chauffer le lait dans une casserole puis versez le dans un saladier. Ajoutez y la farine, les oeufs, le sucre en poudre et le rhum.

Fouetter au batteur électrique et versez dans un plat à four ou moule en silicone. Répartissez les pruneaux sur l’ensemble du plat. Enfournez pour 45 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.
lLisser le far gonfler puis retomber.

Découpez votre far en belles portions carrés et servir tiède ou froid.

collage far

                  Bon dessert !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 897 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    petitegentiane25
    3 mai 2010 at 7 h 33 min

    dès qu’il y a des prunes dans un gâteau , j’arrive !

  • Reply
    sagweste
    3 mai 2010 at 2 h 20 min

    vive le moule demarle pour ça lol

    biosu

    sag

  • Reply
    RiriColibri
    3 mai 2010 at 0 h 18 min

    mmmmmh! ça a l’air délicieux! je vais opter pour le destockage moi aussi… j’en ai qui me restent au congel… merci pour cette recette Maiwenn et à très vite. biz

  • Reply
    Chaudronnette
    2 mai 2010 at 9 h 59 min

    moi qui aime les jolies photos chez toi je suis servie !!!

    chaudronnette ***

  • Reply
    stephimat
    2 mai 2010 at 9 h 51 min

    miam ! un regal ce far!!

  • Reply
    nadine
    2 mai 2010 at 9 h 51 min

    il est superbe .. je crois que je n’en ai jamis fait

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    2 mai 2010 at 9 h 46 min

    super idée, je garde ta recette, j’ai des pruniers et quand ce sera la saison, je la referai volontier, merci

  • Reply
    payette6202
    2 mai 2010 at 9 h 45 min

    Hmm ton far devait etre bien sympathique avec ces prunes violettes!

  • Reply
    Nathalie
    2 mai 2010 at 9 h 05 min

    Très bonne idée ce far ! J’ai des mirabelles dans les placards … je vais peut-être essayer !

  • Reply
    Michette
    2 mai 2010 at 8 h 58 min

    Une petite tranche je ne la refuse pas !!! moi aussi en ce moment c’est vide congélateur pour pouvoir refaire le plein bientôt.

    bises

  • Reply
    jeannice
    2 mai 2010 at 8 h 55 min

    hum voila un bon dessert pour toute la famille ^^

    gros bisous

  • Reply
    chocolatatout
    2 mai 2010 at 8 h 42 min

    j’adore le far !

  • Reply
    ma-ger-de
    2 mai 2010 at 8 h 34 min

    oh oui!!!!!! gourmande!!!!!!

  • Reply
    Miamana
    2 mai 2010 at 8 h 06 min

    Ralala, ca vaut vraiment la peine de faire le vide!!!*

  • Reply
    mounet
    2 mai 2010 at 7 h 41 min

    bonne idée de remplacer les pruneaux par des prunes , il faudra que je teste

  • Reply
    LiliVegetatout
    2 mai 2010 at 7 h 38 min

    Oh je le connais bien ce moule ^^

    En tout cas, une p’tite part carré de far aux prunes, moi je ne dirais pas non !

  • Reply
    carole
    2 mai 2010 at 7 h 35 min

    J’adore ce moule!!! on fait parfois des merveilles en vidant son congel,bravo!

  • Reply
    Chouya
    2 mai 2010 at 6 h 49 min

    Ohhh excellent j’adore la texture du far c’est trop trop bon et avec tes prunes tu as eu un avant gout d été !

     

    *** Bises

  • Reply
    Val
    2 mai 2010 at 6 h 21 min

    Enfin un far que je peux manger!!!!! Et oui, les pruneaux, bof! Bisous

  • Reply
    Carine
    2 mai 2010 at 6 h 17 min

    J’adore, que dis-je… Je raffole du far !!!

    Tu me donnes envie…

     

    Gros bisous et bon dimanche !

  • Reply
    chacha
    2 mai 2010 at 5 h 33 min

    moi aussi je déstocke mais j’ai la facheuse habitude de stocker aussitot, sympa ton far bonne journée

  • Reply
    charoufa
    2 mai 2010 at 5 h 23 min

    j’ai jamais essayer des gateaux avec des prunes mais le tien donne nvie de le deguster de suite

    bises charoufa*

  • Reply
    clquipopotte
    2 mai 2010 at 5 h 09 min

    Merci de t’occuper du goûter !!!

    Bonne fin de week end !

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Kayababouch
    2 mai 2010 at 4 h 46 min

    Nous adorons le far à la maison, Mr Kaya est breton alors…. bisous

  • Reply
    Myriam
    2 mai 2010 at 4 h 08 min

    Très sympa ce flan !! Dommage que pour l’instant j’ai pour consigne à la maison d’y aller doucement sur les gâteaux ! ;-(

  • Reply
    fatia
    2 mai 2010 at 2 h 46 min

    ça doit etre bon avec les prunes 

  • Reply
    Valérie
    2 mai 2010 at 2 h 32 min

    Dans ce moule flex>  inratabe

    Bon dimanche, bizes

  • Reply
    lu
    2 mai 2010 at 2 h 10 min

    J’aime beaucoup la forme de ton gateau!

  • Reply
    omakram
    2 mai 2010 at 1 h 59 min

    bise du jour*

  • Reply
    Philippe
    2 mai 2010 at 1 h 54 min

    Bonne soirée

  • Reply
    Noémie
    2 mai 2010 at 1 h 45 min

    Dimanche pluvieux dans le Nord-Est 🙁 *

  • Reply
    red
    2 mai 2010 at 1 h 33 min

    j’aime beaucoup ton far et original….. de très belles photos…..

    bon dimanche*

  • Reply
    Lulu
    2 mai 2010 at 0 h 57 min

    J’adore le far breton, et pourtant je n’en fais jamais ! Je crois qu’il me reste aussi quelques pruneaux au congèl, il faudra que j’en fasse !

  • Reply
    Pillow Kitchen
    2 mai 2010 at 0 h 45 min

    C’est beau, fruité, délicieux ! Je prends un petit cube !

  • Reply
    mentale
    2 mai 2010 at 0 h 44 min

    mon petit coucou du jour*

  • Reply
    Totchie
    2 mai 2010 at 0 h 36 min

    Très belle recette

    Et surtout merci parce que j’ai des prunes violettes au congélateur qu’il faut que j’utilise !

  • Reply
    Sophie
    2 mai 2010 at 0 h 30 min

    J’aime bien  les fars bretons, donc avec des prunes, ça ne peut être que bon ! Bon dimanche !!

  • Reply
    Nuage de Lait
    2 mai 2010 at 0 h 14 min

    Je ne sais pas pourquoi mais j’ai un soucis pour écrire des coms aujourd’hui?? en fait je ne sais pas si ça fonctionne????

    As tu eu mon premier?

     

  • Reply
    Nuage de Lait
    2 mai 2010 at 0 h 12 min

    Miam!! il semble fameux

    bises

    bon dimanche

    jojo

  • Reply
    laurence
    2 mai 2010 at 0 h 04 min

    Pourquoi tu as barré le rhum ? C’est sûrement très bon aussi avec le Rhum.

  • Reply
    tablesdecricri
    3 mai 2010 at 9 h 56 min

    j’aime bcp les carrés du gateau… cela donne envie de jouer… sourire…

    mais cela ne m’empêche pas de le manger des yeux !!

  • Reply
    caneylle
    3 mai 2010 at 6 h 06 min

    un de mes desserts préférés, bises

  • Reply
    Virginie
    3 mai 2010 at 5 h 51 min

    Voilà de quoi faire un bien joli goûter réconfortant!

  • Reply
    tattoo
    2 mai 2010 at 3 h 52 min

    je l’ai toujours fait avec des pruneaux !

    il faudra que j’essaye avec des prunes :o)

  • Reply
    Diane-plop
    2 mai 2010 at 7 h 11 min

    Bonjour Maïwenn,

    Tu destocke en ce moment, est-ce le ménage de Printemps, un départ en vacances ou un déménagement ???

    EN tous les cas les vidages de placards sont bénéfiques… Il est superbe ton far breton et comme il devait être délicieux les prunes violettes… hummm …

    Bonne fin de w.e.

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    Boudloune
    2 mai 2010 at 4 h 26 min

    J’aime bien quand tu déstockes!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Catherine
    2 mai 2010 at 4 h 18 min

    Cela fait du bien de déstocker de temps en temps…surtout que ton résultat est très alléchant

  • Reply
    clém'
    2 mai 2010 at 3 h 20 min

    miam miammm j’adore les prunes violettes! =)

    Je t’en piquerai bien un carré! (voir même 2! :P)

    Bisous & Bon week-end

  • Reply
    kaouthar de tunis
    2 mai 2010 at 2 h 53 min

    j en ai jamais gouté mais d ‘apres les commentaires ça doit etre trop bon! je note la recette! merti merti:)

  • Reply
    magloo
    2 mai 2010 at 0 h 53 min

    Waouhhhhhhhh !!! Tu ferais palir n’importe quelle bretonne avec ton far !!! Il est magnigique !!! Et je n’ai pas fait de faute !!! Bon dimanche Douce Maiwenn !!! Bisous de la pure beurre !!!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?