Gâteaux & Cie

Far breton aux pommes et à la cannelle

Une version bien sympathique qui change de la traditionnelle aux pruneaux. Ne comptez pas vous faire un petit gouter rien que pour vous, le plat est énoooooooooorme !!!!

  001-framed-copie-6

source : notre grand livre de cuisine

Pour 8 personnes :

– 3 pommes

– 50g de beurre + 20g pour le moule

– 30g + 150g de sucre en poudre

– 1 l de lait

– 4 oeufs

– 250g de farine + 1 CS pour le moule

1 CS de rhum

– 1 pincée de cannelle en poudre

Préchauffez le four à 180° (200° pour moi). Pelez et épépinez les pommes et coupez les en lamelles. Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faites y revenir les pommes,
ajoutez 30g sucre et faites les caraméliser en remuant de temps en temps. Retirez du feu et résevrez.

Dans une casserole, faites tiédir le lait sur feu doux. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant (150g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la cannelle
et le rhum. Délayez petit à petit la préparation avec le lait tiédi.

Beurrez et fariné un moule à manqué : répartissez y les pommes caramélisées et recouvrir avec la préparation précédente et enfournez pour 40 minutes (1 heure pour moi à 200° !)

  003-framed-copie-7

 

 

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 6 011 autres abonnés

You Might Also Like

48 Comments

  • Reply
    jeanne
    24 novembre 2011 at 9 h 23 min

    Un grand classique encore plus  gourmand comme ça , bravo !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    24 novembre 2011 at 7 h 49 min

    une très belle façon de faire ce far!

  • Reply
    boubou
    24 novembre 2011 at 7 h 48 min

    J’adore le petit truc en plus: la cannelle!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    24 novembre 2011 at 3 h 13 min

    Huuuuummmm, miam!

    bises

    jojo

  • Reply
    R'Evelyne
    23 novembre 2011 at 9 h 57 min

    bien beau ce gâteau et il doir être bien bon !!

    Bises bonne soirée

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 novembre 2011 at 8 h 52 min

    belle recette de gateau! bravo

  • Reply
    Aurélie
    23 novembre 2011 at 8 h 49 min

    Effectivement ça change du traditionnel flan, mais on aime bien les changements!!! 

  • Reply
    c-line
    23 novembre 2011 at 8 h 47 min

    J’adore le far breton et ta version pommes/cannelle encore plus!!! Bises

  • Reply
    R'Evelyne
    23 novembre 2011 at 8 h 40 min

    J’adore cette gourmandise!

    Bonne journée et à demain

  • Reply
    Nat
    23 novembre 2011 at 8 h 07 min

    Bonne idée de mettre des pommes à la place des pruneaux !! bises

  • Reply
    Brigitte
    23 novembre 2011 at 8 h 04 min

    C’est vrai que ça change des pruneaux! A tester de toute urgence;

    )Merci

  • Reply
    christèle
    23 novembre 2011 at 8 h 00 min

    j’aime beaucoup cette version de far

    bisous

  • Reply
    herve
    23 novembre 2011 at 7 h 34 min

    voici un far breton moins traditionnel il me tente beaucoup

    bonne soirée

    hervé

  • Reply
    doudoute
    23 novembre 2011 at 7 h 30 min

    il devait être délicieux pomme/cannelle j’adore 

  • Reply
    Méli
    23 novembre 2011 at 7 h 10 min

    Ah ben moi je veux bien partager, hein!! ??

  • Reply
    AurelieWa
    23 novembre 2011 at 7 h 07 min

    il ets très appétissant ce far 🙂

  • Reply
    catounette
    23 novembre 2011 at 6 h 54 min

    Hum!! comme c’est pour 8, je me sers largement! bises

  • Reply
    chafin
    23 novembre 2011 at 6 h 39 min

    vade retro tentatrice et mon régime?????? m’en fout  j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxx

  • Reply
    christalie
    23 novembre 2011 at 6 h 31 min

    c’est bon ça ! et c’est vrai que c’est énorme !!

  • Reply
    Jeanne
    23 novembre 2011 at 5 h 36 min

    Un joli far bien gourmand !!! Bon après-midi !!! Bisous

  • Reply
    Heart Of Wild
    23 novembre 2011 at 5 h 33 min

    Un far breton qui change, mais tout autant gourmande, j’aime beaucoup !

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    Lou
    23 novembre 2011 at 5 h 28 min

    ah je prefere cette version à celle originale car je n aime pas les pruneaux!! bonne journée

  • Reply
    isapadawan
    23 novembre 2011 at 5 h 21 min

    aux pruneaux ou aux pommes, je prends!!

    bises à toi!

  • Reply
    virginie
    23 novembre 2011 at 5 h 13 min

    j’adore biz bonne journée

  • Reply
    melayers.evelyne
    23 novembre 2011 at 5 h 02 min

    Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous

  • Reply
    29999
    23 novembre 2011 at 4 h 21 min

    La photo est vraiment jolie ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous ! 

  • Reply
    wombi
    23 novembre 2011 at 4 h 09 min

    ah ben voilà un far qui me plairait plus que celui aux pruneaux !

  • Reply
    ma-ger-de
    23 novembre 2011 at 3 h 47 min

    un gros miam!

  • Reply
    Nathalie
    23 novembre 2011 at 2 h 16 min

    Oh ! Quel bonheur ce gâteau ! J’adore tout simplement !

  • Reply
    Yolande
    23 novembre 2011 at 2 h 10 min

    avec un plat énoooorme… je peux bien m’inviter chez toi pour y goûter… non ?

    bisous

  • Reply
    Chris
    23 novembre 2011 at 2 h 10 min

    Un délicieux duo !

  • Reply
    smartizette
    23 novembre 2011 at 1 h 52 min

    miam miam !! (ps : ta banière est magnifique !!!!)

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    23 novembre 2011 at 1 h 47 min

    En effet, ça change! Et ça doit être délicieux!!

  • Reply
    Val
    23 novembre 2011 at 1 h 22 min

    Moi qui n’aime pas les pruneaux, celui-ci me convient très bien! Bisous

  • Reply
    Messergaster
    23 novembre 2011 at 1 h 14 min

    Un far à la cannelle et de bonnes pommes.. voici une recette qui a tout pour me plaire!

  • Reply
    fatima
    23 novembre 2011 at 0 h 52 min

    très sympa ce flan!!

  • Reply
    afaurore
    23 novembre 2011 at 0 h 40 min

    miammmm

  • Reply
    novice en cuisine
    23 novembre 2011 at 0 h 02 min

    Olalala aux pommes et à la canelle je prends!

    car onles voit souvent aux pruneaux et je n’en raffole pas!

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    24 novembre 2011 at 9 h 20 min

    Un far gourmand qui nourrira toute la famille !

  • Reply
    kris
    23 novembre 2011 at 3 h 05 min

    humm !

    pomme /cannelle tout ce que j’aime !

    y en a plus j’arrive trop tard ?

    bonne nuit , bisous

  • Reply
    Créa'Délices
    23 novembre 2011 at 2 h 05 min

    Mmmmmmmmmm, j’adooooooooore le far breton, un délice !!!

    Bisous et bonne nuit

  • Reply
    natt
    23 novembre 2011 at 0 h 47 min

    humm avec des pommes mes filles vont préférer

    bonne soirée biz

  • Reply
    lolo
    23 novembre 2011 at 8 h 37 min

    très belle idée ce petit far aux pommes c’est à retenir et à tester! bisous bisous

  • Reply
    Béa
    23 novembre 2011 at 4 h 12 min

    Bonjour, d’abord je voudrais vous dire que j’adore vos recettes, votre blog est très enrichissant, ensuite je voudrais juste une petite précision au niveau du sucre pour ce far : quelle proportion en premier (j’ai peur que la crème soit trop ou pas assez sucrée). Merci et bonne journée.

  • Reply
    Murielle
    23 novembre 2011 at 0 h 02 min

    Bonne idée de remplacer les pruneaux par des pommes ! A tester . Merci .

  • Reply
    Martine
    23 novembre 2011 at 9 h 51 min

    Quand on aime on ne compte pas ! jamais fait autrement qu’aux pruneaux ou aux raisins mais c’est une bonne idée, merci et bonne journée, bizzz

  • Reply
    Amélie
    23 novembre 2011 at 8 h 58 min

    Un dessert que j’aime beaucoup, mais je suis la seule !

    BISOUS

  • Reply
    carine
    23 novembre 2011 at 8 h 11 min

    Vraiment sympa ce far! Bises

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?