Viandes

Filet mignon sauce à l’érable

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La recette qui me fait absolument mentir quand je dis que je ne fais pas deux fois la même recette : j’ai fait deux fois cette recette de filet mignon sauce à l’érable en 4 jours ! Et je regrette fortement de ne pas avoir de filet mignon dans mon congélateur pour en refaire !

filet-mignon-sauce-a-lerable

Le seul conseil que je peux vous donner, c’est de cuire deux filets mignons et de doubler la sauce car à chaque fois, je pensais avoir des restes et ce ne fût absolument pas le cas ! La sauce, qui épaissit après cuisson, nappe divinement bien le filet mignon. Ce dernier, cuit au four, est tendre à souhait.

filet-mignon-roti-sauce-a-lerable

source : Our paleo life

Comment réaliser ce filet mignon sauce à l’érable ?!

5.0 from 1 reviews
Filet mignon sauce à l'érable
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 filet mignon
  • 1 à 2 Cs d'huile d'olive
  • 60ml de sirop d'érable
  • 3 CS de moutarde
  • 3 CS de vinaigre de cidre (vinaigre de vin pour moi)
  • quelques feuilles de sauge
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Mettez le dans un plat à four et gardez la sauteuse sans la laver. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfourner pour 40 minutes.
  2. Lorsque le filet mignon est sur le point d'être cuit, versez dans la sauteuse le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre. Décollez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Portez à ébullition puis réduire le feu sous la sauteuse. laissez épaissir à feu doux. Ajoutez les feuilles de sauge un peu avant la fin de cuisson.
  3. Servir le filet mignon nappé de sauce.

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bonne journée

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34 Comments

  • Reply
    Nono67
    20 février 2017 at 7 h 17 min

    Extra super bon. Je regrette de ne pas en avoir fait deux. J’en eeferai très vite. Merci pour le partage. Gros bisous

    • Reply
      Maiwenn
      20 février 2017 at 14 h 47 min

      Merci ma belle pour le retour ! Gros bisous !

  • Reply
    Michèle
    17 mars 2016 at 7 h 20 min

    Testé et approuvé!!! Merci de la part de mes Gourmands. Bonne journée, bisous

  • Reply
    Juste
    4 mars 2016 at 7 h 58 min

    voila une recette qui me plait bcp et j’ai un filet mignon au congèle donc je vais tester rapidement…merci
    bizzz

  • Reply
    milkinise
    28 février 2016 at 13 h 16 min

    Testé ce midi, mais cette fois c’est la moutarde que j’ai trop dosé, ou alors le sirop d’érable que j’ai sous dosé. j’ai voulu faire à la louche!
    A refaire, en dosant mieux!
    Bon après midi
    Bises
    Annelise

  • Reply
    jeanne
    23 février 2016 at 20 h 02 min

    Et qui a la chance d’avoir un filet mignon au congélateur, c’est moi, alors je note ta succulente recette, merci !!!!! Bises

  • Reply
    Muriel
    8 février 2016 at 23 h 39 min

    Elle me plait beaucoup cette recette…j’ai vécu au Québec, alors inutile de dire que cette recette me titille les pailles… Bonne fin de soirée, bises

  • Reply
    guy59600
    7 février 2016 at 0 h 13 min

    un plat bien savoureux en plus excellent comme viande
    très bonne nuit et excellent dimanche

  • Reply
    Corinne
    6 février 2016 at 19 h 55 min

    Je n’ai pas réussi à rallier ma petite famille à la sauce à l’érable, et je ne comprends pas trop pourquoi car perso, je l’ai trouvé parfaite, bien équilibrée entre le sucre du sirop et le « piquant acide » des moutarde et vinaigre.
    merci pour l’inspiration

  • Reply
    Cassoco
    5 février 2016 at 23 h 00 min

    Bonjour,

    Recette très tentante que je vais servir demain midi. J’ai acheté les filets, tout est OK, mais une chose l’interpelle, tu notes 50′ de préparation, 40′ de cuisson soit 1h30 au total. J’imagine qu’il y a une erreur et que c’est 40’+10′ soit 50′ au total. C’est bien ça ?
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      6 février 2016 at 11 h 28 min

      Oui l’extension ne calcule pas comme moi apparemment ! Bon week-end !

  • Reply
    milkinise
    5 février 2016 at 20 h 23 min

    La prochaine fois que je fais les courses, j’achète un filet mignon!
    Hâte de voir ce que ça donne avec le sirop d’érable et ça tombe bien je viens d’en racheter!
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Capu
    5 février 2016 at 15 h 45 min

    Super appétissant !!!!!

  • Reply
    les filles à table
    5 février 2016 at 14 h 23 min

    Un filet mignon comme je les aime, avec une bonne sauce pour l’accompagner !! Sucré/salé, j’adore !!

  • Reply
    lolo
    4 février 2016 at 21 h 20 min

    hum, jolie sauce pour un bon plat gourmand !

  • Reply
    Nathalie
    4 février 2016 at 18 h 25 min

    Rhôôoo ! Le filet mignon je l’aime à toutes les sauces! Mais alors quand elle est aussi appétissante….j’adore! Bises

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    4 février 2016 at 16 h 40 min

    Hum ça a l’air vraiment succulent… Je prends note 🙂

  • Reply
    sotis
    4 février 2016 at 16 h 36 min

    j’adoooore!!! bisous

  • Reply
    Cécile CC
    4 février 2016 at 15 h 19 min

    Très sympa cette recette, bises

  • Reply
    Audrey
    4 février 2016 at 15 h 03 min

    Lectrice de l’ombre je prends enfin ma plume 🙂
    Je vais vite tester cette recette car j’ai du sirop d’érable que l’on m’a offert et dont je ne savais pas quoi en faire !
    Merci !

    • Reply
      Maiwenn
      4 février 2016 at 15 h 49 min

      De rien lectrice de l’ombre ! bon filet mignon et bonne fin de journée !

  • Reply
    Virginie
    4 février 2016 at 14 h 54 min

    Oh que c’est une recette bien gourmande

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    4 février 2016 at 14 h 16 min

    hummmmm sa donne tres envie ( comme toujours 😉 )Bonne après midi bises

    • Reply
      Maiwenn
      4 février 2016 at 14 h 19 min

      Merci c’est gentil, bonne fin de journée !

  • Reply
    patricia
    4 février 2016 at 10 h 51 min

    je trouve cette recette extra bisous

  • Reply
    Chrystel
    4 février 2016 at 10 h 33 min

    Il va vraiment falloir que l’on découvre cette petite merveille alors. Je garde bien au chaud le temps d’acheter du filet mignon. Merci Maïwen. Bises

  • Reply
    Maike
    4 février 2016 at 10 h 33 min

    Tu m’étonne qu’il faut doubler carrément les doses la. Bon il m’en reste un filet au congel, le reste c’est bon aussi, je met ça au menue pour demain, car e soir je suis toute seule. Quoi que il y aura plus pour moi comme ça. 🙂 Nan, quand même, je suis une maman gentil. :-p Merci en tout cas pour cette belle idée.

    • Reply
      Maiwenn
      4 février 2016 at 14 h 18 min

      Moi à ta place Maïke, je le ferais pour moi toute seule. Tu leur raconte que c’était un essai et que tu avais peur que ce ne soit pas bon ! Bon après-midi, bises !

  • Reply
    janssensbrigitte
    4 février 2016 at 9 h 42 min

    Un plat salé/sucré qui ferait des adeptes à la maison. A tester prochainement.
    Merci Maiwenn pour le partage
    Bisous et bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 février 2016 at 9 h 27 min

    Il me donne faim de bon matin ton filet mignon…

  • Reply
    Frédérique
    4 février 2016 at 9 h 14 min

    j’adore le sirop d’érable que j’utilise bcp en cuisine avec les viandes blanches.Je testerais ta recette

  • Reply
    pounchki
    4 février 2016 at 7 h 24 min

    J’aime beaucoup le parfum du sirop d’érable, ton filet mignon doit être délicieux 🙂 bisous, bisous

  • Reply
    corinnette
    4 février 2016 at 7 h 22 min

    magnifique filet

  • Reply
    croquantfondant
    4 février 2016 at 6 h 27 min

    Voilà qui sera bientôt sur ma table!! Merci Maïwenn, bisous

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