Recettes au thermomix

Filet mignon sauce au Madère

filet mignon sauce au madère

Ah le jambon au madère, on adore ça à la maison alors quand j’ai vu cette recette de filet mignon sauce au Madère, je ne pouvais que la réaliser ! En plus elle se fait au thermomix alors je n’ai pas hésité (je vous mets aussi la version classique)

filet mignon sauce madère

Une bonne viande en sauce accompagnée de champignons que j’ai servi avec une purée maison, elle aussi. Les gourmands se sont régalés ! Une recette que je referai à coup sûr bien que je fasse rarement deux fois la même recette. Mais à ça en vaut vraiment la peine. Pensez à prendre le pain pour la sauce !

filet mignon sauce au madère

source : Les petites créas de Jo

Comment réaliser ce filet mignon sauce au Madère ?!

4.8 from 4 reviews
Filet mignon sauce au Madère
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 450 grammes de filet mignon coupé en tranches
  • 100 grammes de champignons de Paris (un peu plus pour moi)
  • 75 grammes de Madère
  • 100 grammes de lait
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à café de moutarde
  • 1 cube de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe bombée de fécule
  • poivre
Instructions
  1. En version thermomix : mettre les tranches de filet mignon dans le Varoma avec les champignons. Mettre dans le bol, le Madère, le lait, l'oignon et l'ail pelés et coupés en 4. Ajoutez la moutarde, le cube, le poivre (pas de sel car le cube est suffisamment salé). Mettre le Varoma sur le bol et programmez 30 min/ Varoma/ vit 3. Vérifiez le degré de cuisson de la viande. Si elle est assez cuite, retirez le Varoma. Ajoutez dans le bol, la crème et la fécule. Programmez 3 min/ 80°/ vit 4. Mixez ou non suivant si vous souhaitez une sauce lisse ou non. Servir la viande nappée de sauce.
  2. Sans thermomix (version non testée) : dans une cocotte, ajoutez un peu de matière grasse et faire revenir l'oignon et l'ail pelés et finement émincés. Ajoutez la viande coupée en tranches et faites la dorer. Ajoutez le Madère, le lait, le cube, la moutarde, le poivre. Faire cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes en remuant souvent (il se peut que vous ayez à rajouter du liquide). Prélevez un peu de liquide, diluez la fécule et remettre dans la cocotte avec la crème. Faire épaissir quelques minutes à feu doux.

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30 Comments

  • Reply
    Poivré Seb
    3 février 2017 at 22 h 16 min

    Excellent !!!

  • Reply
    annebetty
    30 janvier 2017 at 15 h 35 min

    oh dis donc , c’est filet mignon chez moi aussi aujourd’hui 😉
    Ta sauce a l’air délicieuse.
    bisous, bon lundi

  • Reply
    gridelle
    30 janvier 2017 at 12 h 09 min

    oui et bien pour moi qui aime énormément le filet mignon cette recette est très alléchante!

  • Reply
    gridelle
    30 janvier 2017 at 12 h 09 min

    oui et bien pour moi qui aime énormément le filet mignon cette recette est très alléchante!

  • Reply
    francine
    29 janvier 2017 at 21 h 29 min

    Recette validée et bien appréciée. A refaire sans hésiter. Merci pour le partage.
    Bonne soirée.

    • Reply
      Maiwenn
      30 janvier 2017 at 14 h 45 min

      Merci Francine pour ce nouveau retour ! bonne fin de journée !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    29 janvier 2017 at 9 h 29 min

    ton filet mignon est toppissime

  • Reply
    Valerie
    27 janvier 2017 at 0 h 12 min

    J’aime tellement le filet mignon, que là tu me fait vraiment envie..
    Je crois que j’ai tord de ne pas le faire plus souvent en sauce.
    Le tien a l’ air excellent .
    Bonne fin de semaine à toi

  • Reply
    Chrystel
    26 janvier 2017 at 11 h 23 min

    Cette sauce onctueuse et savoureuse sur cette bonne viande est tout à fait épatante. ça paraît délicieux ! Merci pour ce régal en perspective. Bises Maïwenn

  • Reply
    dineavecSandrine
    25 janvier 2017 at 11 h 18 min

    Une savoureuse façon de cuisiner le filet mignon!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Christalie
    25 janvier 2017 at 7 h 01 min

    bien appétissant !!merci

  • Reply
    patricia cuisine
    24 janvier 2017 at 21 h 39 min

    sa doit etre délicieux bisous

  • Reply
    Silviastella
    24 janvier 2017 at 19 h 58 min

    Merci pour le partage de recettes.
    Belle soirée à vous

  • Reply
    Muriel
    24 janvier 2017 at 19 h 11 min

    Une recette qui me plait! merci pour la version sans thermomix! Bonne soirée

  • Reply
    Chris
    24 janvier 2017 at 17 h 57 min

    Avec cette sauce je ne résiste pas

  • Reply
    michelle
    24 janvier 2017 at 17 h 49 min

    trés appétissante ton assiette de filet mignon. J’aime beaucoup le Madère en cuisine. merci pour le partage.

  • Reply
    jackie
    24 janvier 2017 at 17 h 39 min

    Le jambon au Madère on adore mais avec du jambon de qualité. Pour accompagner un filet mignon je suis partante. Une délicieuse sauce bien parfumée. Bonne soirée

  • Reply
    sotis
    24 janvier 2017 at 14 h 41 min

    miammmm, j’adore la sauce madère!!!!bisous

  • Reply
    guy59600
    24 janvier 2017 at 14 h 31 min

    très joli plat et une viande bien tendre
    très bon après-midi bisous

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    24 janvier 2017 at 14 h 13 min

    Miam, juste ce qu’il faut en ce moment !! Bisous

  • Reply
    maptitepomme
    24 janvier 2017 at 10 h 20 min

    J’en ai l’eau à la bouche !! Une nouvelle recette à ajouter à ma liste 😉

  • Reply
    Vanda
    24 janvier 2017 at 10 h 06 min

    filet mignon on adore et avec le thermomix , la sauce est vraiment vite prete !!!
    bonne journee ma belle …bizouilles

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    24 janvier 2017 at 9 h 27 min

    Les grands esprits se rencontrent hier soir nous avons mangé un rôti de porc sauce madère 😉
    Ta recette est juste divine !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 janvier 2017 at 9 h 00 min

    J’en ai l’eau à la bouche !

  • Reply
    karine
    24 janvier 2017 at 8 h 59 min

    Mmmm!!! une bonne idée de recette!!! merci
    bonne journée!!

  • Reply
    Michèle
    24 janvier 2017 at 8 h 15 min

    Alléchant!! Bisous

  • Reply
    corinnette
    24 janvier 2017 at 7 h 18 min

    quelle belle sauce gourmande
    bises

  • Reply
    martinez myriam
    24 janvier 2017 at 7 h 06 min

    Bonjour,

    pourquoi ne peut on plus faire un copier coller pour vos recettes

    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      24 janvier 2017 at 11 h 49 min

      Bonjour Myriam,
      Parce que je suis victime de vols à répétitions de la part de personnes indélicates qui pillent mon blog sans vergogne pour le partager et réduire à néant mon travail. Bonne journée.

  • Reply
    NiniDS
    24 janvier 2017 at 6 h 52 min

    Miam !! ici, le filet mignon remporte un vrai succès…
    J’ai noté aussi le filet mignon en blanquette, original, je tenterai bien aussi…
    Merci pour le partage !
    Bises, belle journée.

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