Viandes

Filet mignon de chevreuil sauce forestière au Xérès

Suite à l’invitation qui m’a gentiment été faite par Ann-ju de MISE EN BOUCHE à participer au défi Xérès, voilà donc la recette que je propose dans le cadre de
ce concours. Je suis apparement hors délai mais je vous la propse quand même.

Je ne suis pas adepte du vinaigre dans les recettes parce que jusqu’ici l’occasion ne s’était pas présentée mais nous avons adoré.

– un filet mignon de chevreuil
– 75 cl de vin rouge type Mercurey
– 2 CS d’huile
– 2 oignon
– des clous de girofle
– 1 carotte
– 2 bouquets garnis
– 2 gros échalions
– quelques grains de coriandre
– quelques baies roses
– 1 CS de beurre + 1 CS d’huile
– 2 CS de farine
– 150g de morilles surgelées
– 1 bocal de petites girolles (350g)
– 5 cl de vinaigre Xérès
– 1 pincée de sucre
– sel, poivre

La veille au soir, préparez la marinade : pelez les oignons et piquez dedans les clous de girofle. Pelez et découpez
les carottes en petits dés. Déposez le filet mignon dans un grand plat creux : déposez les oignons, un bouquet garni, les dés de carotte et deux cuillers à soupe d’huile.
Arrosez avec le vin, réservez au frais pour toute la nuit. Si possible, essayer de retourner au moins une fois le filet au cours du temps de marinade.

Le lendemain, filtrez la marinade et réservez la. Mettre le filet mignon dans un grand plat creux à four pouvant aller aussi sur la flamme (par exemple en pyrex). Tartiner le filet de beurre et
arroser le avec la cuiller à soupe d’huile. Pelez et émincez finement les échalotes et déposez dans le plat avec le deuxième bouquet garni, les grains de coriandre, les baies roses, des clous de
girofle.

Préchauffez le four à 200° pendant une dizaine de minutes puis enfournez le filet mignon. Pendant ce temps, réchauffer à feu doux la marinade. Au bout d’un quart d’heure, arrosez le filet avec la
marinade et ce régulièrement jusqu’à la fin de cuisson. Faire cuire une heure trente puis sortir le plat du four.

Enlevez le filet mignon et déposez sur une assiette, réservez au chaud.  Retirez le bouquet garni du plat, passez la sauce au chinois et mettre le plat à four sur la plaque
du  gaz. Allumer un des feux et déglacer le fond du plat à l’aide du vinaigre de Xérès. A l’aide d’une spatule, raclez le fond du plat pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez le vinaigre
restant au fond du plat à la sauce filtrée. Ajoutez une pincée de sucre.Dans un peu d’eau, délayez la farine et incorporez la à la sauce. Mettre dans une casserole et faire épaissir à feu doux en
remuant à l’aide d’un fouet. Salez poivrez, rectifier l’assaisonnement.

Versez les morilles encore congelées dans une poêle antiadhésive et faites les revenir à feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les girolles égouttées. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce
que les champignons aient rendu toute leur eau.

Ajoutez ensuite les champignons à la sauce. Déposez le filet mignon sur le plat de service et nappez avec la sauce. Servir accompagné de purée maison par exemple.

Bon appétit !

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39 Comments

  • Reply
    Salma82
    7 décembre 2009 at 9 h 58 min

    trés sympa

    bises c

  • Reply
    Juste
    7 décembre 2009 at 9 h 34 min

    hummm ca à l’air bien bon…..
    bizzz

  • Reply
    elsa
    7 décembre 2009 at 9 h 21 min

    miam, une recette bien saison !

  • Reply
    celine
    7 décembre 2009 at 9 h 17 min

    Moi qui adore le filet mignon!!! waouh

  • Reply
    Cricridam
    7 décembre 2009 at 8 h 42 min

    c’est déjà la fête par ici avec cette superbe recette !

  • Reply
    marinedupin
    7 décembre 2009 at 8 h 41 min

    Superbe recette, je testerai bien un jour
    Merci, bises et bonne journée

  • Reply
    Clemence
    7 décembre 2009 at 8 h 41 min

    je ne connais pas le chevreuil mais la sauce me plaît !

  • Reply
    wombi
    7 décembre 2009 at 8 h 30 min

    belle recette ! j’ai également fait du chevreuil hier, mais en civet avec des marrons!

  • Reply
    Alberie26
    7 décembre 2009 at 8 h 15 min

    à part le vinaigre balsamique que j’ai utilisé qu’une fois, je n’ai jamais osé le vinaigre en cuisine, mais ton plat m’a l’air très bon alors je penserais à tester ! clicbye

  • Reply
    babouchka
    7 décembre 2009 at 6 h 56 min

    Vous avez du vous régaler!!

  • Reply
    ratiba
    7 décembre 2009 at 5 h 41 min

    hummmmm tres jolis assiettes merci pour ce partage bisous

  • Reply
    Christine
    7 décembre 2009 at 5 h 13 min

    Un plat b ien relevé
    pas mal du tout
    bises et c

  • Reply
    Pascaline
    7 décembre 2009 at 4 h 53 min

    Superbe assiette joliment présentée!

  • Reply
    ann ju
    7 décembre 2009 at 4 h 20 min

    superbe recette, belle présentation, je suis ravie de découvrir ton plat. l’important c’est de ce faire plaisir et je crois que ce fut le cas. je te souhaite une bonne aprés midi et à bientôt 

  • Reply
    Yolande
    7 décembre 2009 at 4 h 20 min

    hummmmmmmmmmmmm elle me plait bien ton assiette 🙂
    bisousclic

  • Reply
    ratiba
    7 décembre 2009 at 4 h 20 min

    tres jolis assiette et tres appétissante bisous et clico

  • Reply
    Blandinette02
    7 décembre 2009 at 4 h 14 min

    du gibier ! on en fois pas beaucoup sur les blogs !!!
    escellente idée et bonne journée

  • Reply
    sylcuisine
    7 décembre 2009 at 4 h 05 min

    Superbe recette festive !
    J’aime tout, le chevreuil ainsi que la déco :o)

  • Reply
    Val
    7 décembre 2009 at 4 h 03 min

    C’est une viande que je n’ai jamais cuisinée! Bisous

  • Reply
    Delices eyes
    7 décembre 2009 at 4 h 00 min

    Ce plat est terriblement tentant…
    Bonne journée

  • Reply
    AurelieW
    7 décembre 2009 at 3 h 49 min

    que ça doit être bon

  • Reply
    melanie
    7 décembre 2009 at 3 h 28 min

    très appétissant ce plat…

  • Reply
    Lili(ré)créations
    7 décembre 2009 at 2 h 17 min

    Le chevreuil, c’est super bon

  • Reply
    Nat
    7 décembre 2009 at 1 h 45 min

    Avec ta recette c’est noël avant noël, un vrai régal. bises

  • Reply
    Cocopassions
    7 décembre 2009 at 1 h 41 min

    Tu trouves du filet mignon de chevreuil ? je n’en ai jamais vu…Veinarde

  • Reply
    Mistikris
    7 décembre 2009 at 1 h 05 min

    La poste a du égarer le carton d’invitation… Passe une bonne journée. Bisous Mistikris

  • Reply
    Chaudronnette
    7 décembre 2009 at 1 h 01 min

    Du chevreuil je n’en ai jamais mangé, je pense qu’on peut adapter la recette avec un autre morceau de viande
    biz chaudronette c^^c

  • Reply
    Tiuscha
    7 décembre 2009 at 0 h 37 min

    J’adore le gibier, la sauce poivrade en générale mais cette sauce forestière doit être un pur plaisir !

  • Reply
    ma-ger-de
    7 décembre 2009 at 0 h 17 min

    ça donne envie, mais la germaine et son coeur tendre dit toujours : pauvre petite bête!!!! lol des bises

  • Reply
    Miamana
    7 décembre 2009 at 0 h 10 min

    La grande classe chez toi…

  • Reply
    arno95
    8 août 2010 at 4 h 52 min

    Quelle délicieuse recette et ce petit plat qui donne le tout en valeur ! Bravo !

  • Reply
    Lihan
    8 décembre 2009 at 0 h 24 min

    Un délice ses petits manneles pour la st Nicolas ^.^
    Je m’étais amusée à en faire l’année dernière ^o^/

  • Reply
    JO
    7 décembre 2009 at 1 h 10 min

    Un festin de fête!!! Hum!!! belle assiette qui donne envie.
    BIZZZ
    JO

  • Reply
    cannelle68540
    7 décembre 2009 at 9 h 29 min

    magnifique recette de gibier!

  • Reply
    Elo
    7 décembre 2009 at 6 h 14 min

    Cette petite sauce doit être un vrai régal !

  • Reply
    AMELIE
    7 décembre 2009 at 6 h 01 min

    Trés belle assiette ! C’est un bon plat d’hiver qui réconforte les convives.
    Bises

  • Reply
    ana
    7 décembre 2009 at 5 h 01 min

    je n’ai encore jamais testé le chevreuil, mais ton assiette est très appétissante!bises

  • Reply
    Eliane
    7 décembre 2009 at 4 h 39 min

    belle€journée

  • Reply
    lainade
    7 décembre 2009 at 9 h 28 min

    Très bonne recette mais hélas pas pour moi. La viande marinée ne m’aime pas
    bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?