Gâteaux & Cie

Financier aux framboises et crème chiboust au citron

Pas mal de citron et de framboises dans ma cuisine cette semaine ! Un entremets réalisé il y a plus d’un mois pour mon anniversaire pour emmener chez des amis. Je pense qu’il a plu car mon amie m’a rendu mon plat avant de partir en disant que le reste de gâteau, elle le gardait par contre !

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source : Demarle

8 à 10 parts :

 Pour le financier à la framboise :

– 150g de beurre

– 150g de sucre glace

– 75g de poudre d’amandes

– 4 blancs d’œufs

– 80g de framboises surgelées

Pour la crème chiboust au citron :

– 10g de gélatine en feuille

– 10cl de lait

– 100g de jus de citron jaune

– 3 jaunes d’œufs

– 20g de sucre

– 20g de Maïzena

– 3 blancs d’œufs

– 200g de sucre

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Laissez le refroidir. Dans un cul de poule mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs (sans les monter) puis le beurre refroidi. Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné. Incrustez dans la pâte les framboises surgelées. Enfournez pour 25 à 30 minutes dans le four préchauffé à 180° (à adapter à votre four) puis laissez démoulez le une fois froid.

Adaptez votre cercle à la taille du biscuit : déposez le biscuit dans le cercle sur le plat de service.

Réhydratez la gélatine pendant 15 minutes dans de l’eau froide. Faire chauffer le lait et le jus de citron jusqu’à l’ébullition. Dans un cul de poule, mélangez les  jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena. Incorporez un quart du lait chaud au mélange puis reversez le tout dans la casserole de lait chaud. Faites bouillir le tout 2 minutes puis hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Faites chauffer les blancs d’œufs au bain-marie avec le sucre (pas fait : j’ai juste monté mes blanc en neige avec le sucre). Incorporez ce mélange en deux fois à la crème citron froide. Versez le mélange sur le biscuit dans le cercle. Placez au congélateur pendant 5 heures minimum.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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7 Comments

  • Reply
    Pauline
    30 juillet 2013 at 6 h 56 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    titou
    29 juillet 2013 at 18 h 41 min

    coucou,
    il me plait beaucoup !!:)
    bizzz

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    29 juillet 2013 at 9 h 36 min

    C’est bien sûr très appétissant
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie

  • Reply
    Ingrid
    29 juillet 2013 at 9 h 34 min

    Superbe, moi qui suis adepte des financiers framboises en version mini, je vais essayer en version gâteau avec cette crème chiboust au citron qui a tout pour me plaire 🙂 Belle journée, bises, Ingrid

  • Reply
    Brigitte
    29 juillet 2013 at 7 h 56 min

    Bravo! Il a l’air bien bon

  • Reply
    corinnette
    29 juillet 2013 at 7 h 19 min

    il est superbe

  • Reply
    caneylle
    29 juillet 2013 at 6 h 42 min

    il a l’air trés frais et trés bon ton gateau

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?