Biscuits, petits gâteaux

Financiers à la fleur d’oranger

Un reste de blanc d’oeuf, un « maman tu n’oublies pas de nous faire un goûter ! », une recette attirante et simple : au final des petits financiers bien appréciés et dévorés en quelques
instants :

collage financier au thé

(source Guide Cuisine n°211)

– 75g de beurre

– 50g d’amandes en poudre Esprit Gourmand

– 50g de farine

– 130g de sucre

– 4 blanc d’oeuf

– 1 CS d’eau de fleur d’oranger

Faites fondre le beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Mélangez dans une jatte le sucre glace, les amandes en poudre, la farine. Ajoutez les 4 blancs d’oeufs (sans les
monter en neige) puis le beurre tiédi en tournant au fouet pour obtenir une pâte lisse.

Parfumez avec l’eau de fleur d’oranger. Réservez 15 minutes au congélateur ou une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200° une dizaine de minutes et versez la pâte dans des empreintes en silicone. Faites cuire 10 à 12 minutes au four.

Bon appétit !

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50 Comments

  • Reply
    petitegentiane25
    21 juin 2010 at 4 h 38 min

    eh oui …maman notre goûter !..je connais ça aussi … très appétissants tes financiers !

  • Reply
    Mistikris
    17 juin 2010 at 9 h 53 min

    C’est trop bon… mais comment fais tu ????  Bisous

  • Reply
    chocobelle
    17 juin 2010 at 7 h 30 min

    ils sont trop mimi^^

  • Reply
    Emilie-bijou
    17 juin 2010 at 1 h 13 min

    ouh là là que c’est mimi !!!

  • Reply
    kayababouch
    16 juin 2010 at 9 h 52 min

    tes petits financiers sont merveilleux !!!! Bisous

  • Reply
    Biscottine
    16 juin 2010 at 9 h 39 min

    Miam, j’adore ça!

  • Reply
    Payette6202
    16 juin 2010 at 8 h 26 min

    Avec la fleur do’ranger ca doit être extra!

  • Reply
    Doria
    16 juin 2010 at 8 h 12 min

    Ils sont bien beaux tes financiers et un goût qui me plait avec la fleur d’oranger !

    Très belle soirée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    16 juin 2010 at 7 h 59 min

    Merci, j’ai quelques blancs à utiliser… bises

  • Reply
    nawal
    16 juin 2010 at 7 h 50 min

    je t’en piquerai bien 1 pour le gouté bonne après midi bis

  • Reply
    stellla
    16 juin 2010 at 7 h 04 min

    trop mimis tes financiers 😉

    bz

  • Reply
    chacha
    16 juin 2010 at 6 h 50 min

    j’adoe les financiers, mais tu vois un blanc d’oeuf qui reste et bien ma fille me réclame des guimauves dommage

  • Reply
    Amal bidawiya
    16 juin 2010 at 6 h 44 min

    Olala que c’est bon et surement tres bon hhhh

    biz eta+*

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    16 juin 2010 at 6 h 36 min

    très bonne recette, j’aime beaucoup, belle couleur, merci pour le partage, bisou

  • Reply
    jeannice
    16 juin 2010 at 6 h 34 min

    j’adore la fleur d’oranger ! parfait pour un petit café gourmand n’est ce pas ^^ ???

    gros bisous

  • Reply
    Nelly
    16 juin 2010 at 6 h 26 min

    Je sens la délicieuse odeur de fleur d’oranger d’ici ! Miam !

  • Reply
    nadine
    16 juin 2010 at 6 h 15 min

    miam .. on t’attend pour le goûter

  • Reply
    christèle
    16 juin 2010 at 6 h 00 min

    très sympa pour un gouter des enfants à retenir

    bon mercredi

  • Reply
    Nesyla
    16 juin 2010 at 5 h 18 min

    ça doit sentir boon… bisous

  • Reply
    Yolande
    16 juin 2010 at 5 h 05 min

    hummmmmmmmmmmmm avec de la fleur d’oranger…. un vrai délice…

    bisous

  • Reply
    Sophie
    16 juin 2010 at 4 h 56 min

    Ils sont parfaits pour le gouter du mercredi !!! Bises !

  • Reply
    clquipopotte
    16 juin 2010 at 4 h 55 min

    Complétement fan d’eau de fleur d’oranger …

    C’est presque l’heure du gouter …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Rachida
    16 juin 2010 at 4 h 39 min

    Tres beau bravo pour la déco j’aime bien, ça a l’air bien bon…..

  • Reply
    Luthine
    16 juin 2010 at 2 h 59 min

    Très appétissant Maïwenn ! et toujours de jolies présentations !

  • Reply
    Céline
    16 juin 2010 at 2 h 55 min

    De beaux financiers…

    BONNE JOURNEE

  • Reply
    Lyra-san
    16 juin 2010 at 2 h 35 min

    A la fleur d’oranger j’adhère complètement !

  • Reply
    Val' Ô Délices
    16 juin 2010 at 2 h 16 min

    la fleur d’oranger est mon pêché mignon !!! ces financiers doivent être donc bien bien appétissants 😉

    Biz’ et bon mercredi

  • Reply
    Nuage de Lait
    16 juin 2010 at 2 h 15 min

    Tu vois , ce soir, j’ai mangé tout mes points WWet et là….en voyant tes financiers, hé bien… j’ai envie d’en manger un par pure gourmandise

    bises

    jojo

  • Reply
    sagweste
    16 juin 2010 at 2 h 12 min

    quelles petites bouchées légères ;o))

    bisou

    sag

  • Reply
    Chaudronnette
    16 juin 2010 at 1 h 43 min

    une jolie farandole de financier

    chuadronnette

  • Reply
    Les recettes de kroline
    16 juin 2010 at 1 h 42 min

    trop mimi bravo

  • Reply
    Carine
    16 juin 2010 at 1 h 39 min

    J’adore la fleur d’oranger !

    Je dirais même que j’en raffole en fait…

     

    Bisouuuuuuuus

  • Reply
    la fourmi des Caraïbes
    16 juin 2010 at 1 h 37 min

    Ça doit vraiment être délicieux !

  • Reply
    Les délices de Nathalie
    16 juin 2010 at 1 h 34 min

    Trop bons les financiers … Super, il me reste des tonnes de blancs dans le frigo ! Je te pique ta recette !! Bises

  • Reply
    fatima
    16 juin 2010 at 1 h 33 min

    tu nous as fais là de belles gourmandises!!!!

  • Reply
    alberie26
    16 juin 2010 at 1 h 20 min

    ils sont mignons comme tout 🙂 Bisou

  • Reply
    Miamana
    16 juin 2010 at 0 h 11 min

    Le règne de l’enfant roi donne de superbes douceurs!!! Ou la « réclamation » ne serait elle qu’une excuse?lol

  • Reply
    lalie
    15 décembre 2010 at 6 h 10 min

    tres bon les petits financiers et facile a faire

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    18 juin 2010 at 9 h 46 min

    Un joli parfum délicat pour des financiers tout légers, tout mignons.

  • Reply
    Cookies
    17 juin 2010 at 3 h 51 min

    Trop mimi tes petits financiers! Ils doivent être délicieusement parfumés!

  • Reply
    Domi
    16 juin 2010 at 2 h 05 min

    Hum…je qroquerais bien dans un des tes financiers !!!! ils ont l’air bien moëlleux ….

    bises

    domi

  • Reply
    Boudloune
    16 juin 2010 at 1 h 56 min

    Miam,je craque complètement là!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    magloo
    16 juin 2010 at 8 h 19 min

    Je crie : J’EN VEUUUUUUUXXXXXXXXX !!!!

    Je craque : ILS SONT TROP BEAUUUUUUUUUXXXXXXXXX !!!!

    Je croque : J’ADOOOOOOOOOOREEEEEEEEEE !!!

    BISOUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU !!!!!!!!!!

  • Reply
    nicole
    16 juin 2010 at 7 h 39 min

    tes financiers sont trop mimis……j’ai vu qu’il en restait un….oups…y en a plus maintenant

    Bisoussssssssssssssssssssss

  • Reply
    tattoo
    16 juin 2010 at 6 h 11 min

    un joli petit gâteau bien parfumé

  • Reply
    Diane-plop
    16 juin 2010 at 5 h 13 min

    Bonjour Maïwenn,

    Ils sont superbes tes financiers. Tu me donne envie d’en faire…

    Absolument réussis.  Il sdevaient être savoureux.

    Tes photos sont très belles.

    Bon après-midi

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    Catherine
    16 juin 2010 at 4 h 50 min

    Joli petit goûter

  • Reply
    cecile
    16 juin 2010 at 4 h 33 min

    bonne idée pour utiliser un blanc d’oeuf … je n’y pense jamais !  faut dire qu’à l amaison je suis la seule à apprécier la patisserie (meme les enfants préferent un fruit …  hallucinant !!  je pense qu’il y a eu échange à la mater ! lol !!)

    …  et comme en ce moment, je fais attention à ne pas gonfler comme une baudruche … 

     

    mais tu me tentes vraiment …et  cette petite touche de fleur d’oranger est très sympa et fraiche !

    bises

  • Reply
    asmalii
    16 juin 2010 at 3 h 58 min

    hummm tes financiers me font de l’oeil!

    bonne journée ensoleillée

    bisous

  • Reply
    natt
    16 juin 2010 at 3 h 23 min

    humm j’aime beaucoup la fleur d’oranger la prochaine fois j’en mettrai dans mes financiers

    bonne après midi biz

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