Yaourts, fromages, Multi-Délices

Flan brioché au caramel au beurre salé {Multidélice ou pas !}

Bon en ce moment beaucoup de ratages dans ma cuisine ….. Comme ici avec la brioche utilisée pour réaliser ces flans ! Bon sur ce coup là, c’est de ma faute : ma levure fraîche était au congélateur et j’ai pensé que 10 secondes au micro-ondes pour la décongeler n’allait pas lui faire de mal. Grossière erreur ! Elle a un peu levé mais pas autant que je l’eu espéré.

Nous avons quand même mangé les trois quarts grillés pour le petit-déjeuner avec une bonne confiture maison. Il m’en restait un peu et comme je n’aime pas jeter, voilà le recyclage !

Pas de brioche ? Vous pouvez utiliser des petits sablés, du pain, ajoutez des raisins secs, des pépites de chocolat …….

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source : DARE Jenn

– 500g de lait

– 100g de sucre

– 100g de brioche (un peu moins si vous souhaitez un flan plus aéré)

– 4 oeufs

– 1 cc de vanille liquide

– du caramel au beurre salé

Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille. Une fois chaud, retirez le du feu et émiettez y la brioche. Ajoutez les oeufs et mixez le tout finement.

En multidélice :

Répartir le caramel au beurre salé dans les pots et versez la préparation par dessus : mettez les pots dans le socle sans leur couvercle. Ajoutez de l’eau dans  dans le socle de la Multidélice et programmez le programme n°3 pendant 25 minutes. Enlevez le couvercle avec précaution à cause de la vapeur d’eau. Laissez refroidir, couvrir avec les couvercles puis réfrigérer quelques heures.

Le mieux est de glisser une lame de couteau tout autour du pot, de renverser le pot sur une assiette et le flan va se démouler.

En version four :

Même préparation que ci-dessus. Préchauffer le four à 200°. Mettre les ramequins dans un plat à four rempli d’eau et cuire les ramequins au bain-marie 45 à 50 minutes selon votre four. Si vous voyez que cela dore trop vite, cuire moins longtemps.

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 D’autres recettes au caramel au beurre salé :

mini verrines façon cheesecake au caramel au beurre salé

cheesecake façon banoffee

tiramisu version bretonne

gâteau au caramel au beurre salé

Bonne journée !

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Flan brioché au caramel au beurre salé {Multidélice ou pas !}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 500g de lait
  • - 100g de sucre
  • - 100g de brioche (un peu moins si vous souhaitez un flan plus aéré)
  • - 4 oeufs
  • - 1 cc de vanille liquide
  • - du caramel au beurre salé
Instructions
  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille. Une fois chaud, retirez le du feu et émiettez y la brioche. Ajoutez les oeufs et mixez le tout finement.
  2. En multidélice :
  3. Répartir le caramel au beurre salé dans les pots et versez la préparation par dessus : mettez les pots dans le socle sans leur couvercle. Ajoutez de l'eau dans dans le socle de la Multidélice et programmez le programme n°3 pendant 25 minutes. Enlevez le couvercle avec précaution à cause de la vapeur d'eau. Laissez refroidir, couvrir avec les couvercles puis réfrigérer quelques heures.
  4. Le mieux est de glisser une lame de couteau tout autour du pot, de renverser le pot sur une assiette et le flan va se démouler.
  5. En version four :
  6. Même préparation que ci-dessus. Préchauffer le four à 200°. Mettre les ramequins dans un plat à four rempli d'eau et cuire les ramequins au bain-marie 45 à 50 minutes selon votre four. Si vous voyez que cela dore trop vite, cuire moins longtemps.

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27 Comments

  • Reply
    Anne
    11 mars 2015 at 9 h 19 min

    Délicieux ! Comme vous l’aviez conseillé, j’avais mis un peu moins de brioche. C’est sûr, j’en referai. Merci

    • Reply
      Maiwenn
      11 mars 2015 at 17 h 18 min

      Merci pour votre retour positif Anne ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    bibiedel
    4 novembre 2013 at 15 h 23 min

    bonjour
    hummmm
    merci beaucoup je vais essayer
    bonne journée bises

    • Reply
      Maiwenn
      4 novembre 2013 at 15 h 48 min

      Tu peux réduire le poids de la brioche ou des biscuits si tu en utilises pour un flan plus aéré ! bonne journée bises !

  • Reply
    Chris
    3 novembre 2013 at 22 h 00 min

    Extra cette idée, à tester !

  • Reply
    annebetty
    3 novembre 2013 at 21 h 32 min

    Excellente recette qu’il faut absolument que j’essaie!
    bisous, bonne soirée

  • Reply
    yas
    3 novembre 2013 at 21 h 10 min

    tu me donnes envie de resortir maMD!!biz

  • Reply
    Piroma
    3 novembre 2013 at 16 h 34 min

    Celle là, il faut que je la teste vite fait…Bisous

  • Reply
    Pauline
    3 novembre 2013 at 5 h 31 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    2 novembre 2013 at 22 h 12 min

    Cette idée de recyclage est carrément géniale !!! Il faudra que je teste avec ma multidélice !!
    Bisous bon dimanche

    • Reply
      Maiwenn
      3 novembre 2013 at 12 h 23 min

      Si tu veux un flan plus aéré, tu peux mettre moins de brioche ! bon dimanche, bises !

  • Reply
    afaurore
    2 novembre 2013 at 21 h 23 min

    irrésistible avec du caramel au beurre salé

  • Reply
    Aux Fourneaux
    2 novembre 2013 at 18 h 00 min

    Un joli dessert bien gourmand comme je les aime ! Bonne soirée

  • Reply
    Mapopotte
    2 novembre 2013 at 15 h 15 min

    quel beau et gourmand rattrapage !!!

  • Reply
    patricia
    2 novembre 2013 at 14 h 01 min

    je ne suis pas tres flan, mais je reconnais que les tient !! humm, bisous bon week’end

  • Reply
    guy59600
    2 novembre 2013 at 12 h 36 min

    de très jolis flans biens moelleux
    je te souhaite un très bon week-end

  • Reply
    corinnette
    2 novembre 2013 at 12 h 16 min

    wouha quel délice

  • Reply
    Delphine Geek
    2 novembre 2013 at 10 h 59 min

    Je crois que je vais montrer cette recette à ma petite maman (qui a une multidélice)… Car ça semble très bon !

    • Reply
      Maiwenn
      3 novembre 2013 at 12 h 25 min

      On peut baisser la quantité de brioches, biscuits ….. suivant ce que l’on utilise pour avoir un flan plus aéré ! bon dimanche, bises !

  • Reply
    Bilou
    2 novembre 2013 at 10 h 28 min

    Pas de multidélice mais j’ai trop envie alors version four pour moi !

  • Reply
    Val
    2 novembre 2013 at 10 h 10 min

    J’en salive rien qu’à voir les photos! Bisous

  • Reply
    Pounchki
    2 novembre 2013 at 9 h 49 min

    un excellent dessert 🙂 merci pour le partage ! bisous et bonne journée !

  • Reply
    Mely
    2 novembre 2013 at 9 h 37 min

    Huuum ça a l’air fabuleusement bon ! Tu me donnes envie de sortir la Multidélices pour l’essayer 😉
    Passe un bon week-end, bises !

  • Reply
    Magloo
    2 novembre 2013 at 9 h 30 min

    Alors là tu me tentes ! Les puddings flans j’adore ! Bon week end et plein de bisous !

  • Reply
    veropapilles
    2 novembre 2013 at 9 h 03 min

    J’adore !! Rien que de voir tes photos, je suis sous le charme de ce dessert… Biz et bon week-end. Véro

  • Reply
    Christalie
    2 novembre 2013 at 9 h 00 min

    super ce recyclage ! je note merci !

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    2 novembre 2013 at 7 h 31 min

    Rhooooo la gourmandise !!! hummm.
    Bizoux

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