Recettes au thermomix

Flan de pommes au basilic et olives vertes {avec ou sans thermomix}

Une recette pour laquelle je suis tombée sous le charme tout de suite. Simple, facile, rapide tout ce que j’aime. Ce flan aux pommes de terre au basilic et olives vertes a été servi pour le repas du soir accompagné de salade et de charcuterie.

flan de pommes de terre au basilic et olives vertes

J’ai juste fait quelques modifications pour les ingrédients que je n’avais pas : j’ai remplacé le persil par quelques feuilles du joli pied de basilic que mon voisin m’a donné au début de l’été. Idem pour la mayonnaise. Je n’en ai jamais d’avance car je l’a fait moi-même au thermomix et j’en réalise seulement quand je fais des terrines. J’ai donc remplacé les 40 grammes de mayonnaise par de la crème. Je l’ai préparé d’avanc,e ça se réchauffe très bien.

flan de pommes de eterre au basilic et olives vertes

source : Le meilleur de votre espace recette

Comment réaliser ce flan de pommes de terre au basilic et aux olives vertes ?!

4.8 from 6 reviews
Flan de pommes au basilic et olives vertes {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 120 grammes d'oignon coupé en deux
  • 120 grammes de persil (7 feuilles de basilic pour moi)
  • 80 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 120 grammes de crème liquide
  • 40 grammes de mayonnaise (40 grammes de crème liquide)
  • 700 grammes de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
  • 50 grammes de beurre
  • 20 grammes de moutarde
  • 3 oeufs
  • sel et poivre
  • 500 grammes d'eau (pour la version thermomix)
Instructions
  1. Version thermomix : Mettre les dés de pommes de terre dans le panier et insérez le dans le bol du thermomix. Programmez 28 min/ varoma/ vit 2. Retirez le panier avec les pommes de terre, réservez le et jetez l'eau du bol.
  2. Mettre l'oignon dans le bol, mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez le beurre, la crème, la mayonnaise, la moutarde, les oeufs, les olives, le sel, le poivre et mixez 20 sec/ vit 5. Ajoutez les dés de pommes de terre et mixez 15 sec/ vit 4. Versez dans un moule en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 40 minutes.
  3. Sans thermomix. Faire cuire les dés de pommes de terre à la vapeur pendant 28 minutes. Emincez finement l'oignon. Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre mou, la crème, la mayonnaise, les oeufs, le sel et le poivre. Ajoutez l'oignon émincé, le persil ciselé, les olives coupées en petits morceaux. Mélangez. Ajoutez les dés de pommes de terre et mélangez à nouveau. Versez dans un moule en silicone. Cuire 40 minutes à four chaud 180°.

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26 Comments

  • Reply
    Dan
    4 octobre 2016 at 20 h 54 min

    voilà un petit plat qui me plait++++!
    une petite variante du pâté aux pommes de terre qui nous aimons tant! merci

  • Reply
    Bree
    4 octobre 2016 at 12 h 43 min

    Coucou ce flan me plait bien aussi … ton moule étoile le met bien en valeur . 🙂
    Bonne journée à toi
    Bree

  • Reply
    Recette au thermomix
    29 septembre 2016 at 23 h 01 min

    Hummm, un flan superbement parfumé parfait pour régaler toute la famille. Je note cette recette 😉

  • Reply
    Lilie
    29 septembre 2016 at 12 h 50 min

    Recette testée et approuvée par toute la famille…. Je viens de la poster. Merci à toi
    Llilie

  • Reply
    sylvie
    26 septembre 2016 at 13 h 00 min

    étoile testée hier soir dans un moule a manque pas d étoile chez moi dommage pour le rendu mais question gout super avec une salade verte simple et efficace merci bisous

  • Reply
    Chrystel
    24 septembre 2016 at 19 h 23 min

    Tu nous mets l’eau à la bouche Maïwenn. Ce flan de PdT est gourmand et tentant, c’est clair. Bisous

  • Reply
    gridelle
    23 septembre 2016 at 10 h 00 min

    j’avais testé il y a quelque temps une version de tarte aux pommes de terre malgré mon peu d’enthousiasme! j’avais adoré! ton flan du coup me donne des envies aussi!

  • Reply
    Karine Pouzet
    23 septembre 2016 at 9 h 51 min

    Voici une belle étoile ! Une recette que j’ai très envie de goûter.

  • Reply
    jeanne
    22 septembre 2016 at 18 h 42 min

    Toujours irrésistibles tes superbes recettes ma chère, je me régale et chipe une part de chaque, merci et bravo, c’est toujours un plaisir de venir chez toi ! Bises

  • Reply
    virginie moreau
    22 septembre 2016 at 18 h 01 min

    Supers idées pour un repas du soir !!

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    22 septembre 2016 at 17 h 20 min

    Oh la la…Miam! Moi aussi, ça me donne envie de tester ta recette! Belle soirée!

  • Reply
    Marlyzen
    22 septembre 2016 at 11 h 34 min

    J’avais également cru qu’il était au pomme (fruit), je me suis dit que l’association était osée mais pourquoi pas 😀
    Très beau flan et au passage, j’adore ton moule en forme d’étoile !

  • Reply
    guy59600
    21 septembre 2016 at 21 h 43 min

    idéal pour un souper
    Une bonne soirée bises

  • Reply
    jackie
    21 septembre 2016 at 19 h 48 min

    Je suis sous le charme également. Trop gourmand. Belle soirée

  • Reply
    ludmilla
    21 septembre 2016 at 18 h 58 min

    ca donne envie ! très joli

  • Reply
    sableturquoise
    21 septembre 2016 at 17 h 07 min

    aaaah ! flan de pomme … de terre !
    ça m’avait interpellé pomme /basilic/olives ;
    ça doit être bien bon, avec une salade , pour le dîner, miam !!!

  • Reply
    patricia
    21 septembre 2016 at 13 h 34 min

    encore une tuerie bravo bisous

  • Reply
    Lilie
    21 septembre 2016 at 12 h 38 min

    Je viens tout juste de voirecette recette sur ton blog et les pommes de terre sont déjà entrain de cuire dans le Thermomix…. Pour la note on verra ce soir après la dégustation!

  • Reply
    Muriel
    21 septembre 2016 at 12 h 27 min

    Voilà un gratin bien appétissant! parfait avec une salade un soir de semaine… Bonne journée

  • Reply
    Françoise
    21 septembre 2016 at 12 h 20 min

    Hmmmmm! On va encore se régaler grâce à vous en plus dans le moule étoile c’est magnifique. Je ne connais votre blog que depuis quelques semaines mais maintenant je surveille ma boîte mail tous les jours pour voir votre nouvelle suggestion . Merci et bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      21 septembre 2016 at 14 h 59 min

      Bonjour Françoise, merci vous êtes adorables ! Je vous embrasse ! bonne fin de journée.

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    21 septembre 2016 at 11 h 06 min

    Visuellement superbe !! Bravo. Et il a une belle tenue. De quoi donner l’envie de tester la recette. Belle journée. Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 septembre 2016 at 10 h 57 min

    Il me plait bien ce flan salé…

  • Reply
    dineavecSandrine
    21 septembre 2016 at 10 h 27 min

    Belle idée pour un diner gourmand!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    corinnette
    21 septembre 2016 at 7 h 16 min

    c’est une super idée qui me plait bien
    je note
    bises

  • Reply
    Michèle
    21 septembre 2016 at 6 h 39 min

    Superbement gourmand!!! Bisous

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