Petites crèmes & Cie

Flan minute aux spéculoos

flan minute aux spéculoos

Un paquet de spéculoos qui arrive à date dans le placard. Bon les mauvaises langues diront que ce n’est pas trop de saison mais je n’allais pas jeter. Je les ai donc recyclé en flans.

flan minute aux spéculoos

Naturellement au moment de faire le flan, plus de pâte de spéculoos dans le frigo. J’en ai donc fait rapidement une tournée avant de faire mes flans.

flan minute aux spéculoos

Pas moyen non plus de remettre la main sur mon agar-agar que j’ai donc remplacé par de la gélatine dans la préparation du flan. La texture est exactement comme je l’aime : ni trop prise, ni trop molle !

flan minute aux spéculoos

source : Flans faits maison éditions Solar

Flan minute aux spéculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 10cl de crème liquide
  • 30cl de lait
  • 2 CS de pâte de spéculoos
  • 2g d'agar-agar (6g de gélatine pour moi)
  • 4 CS de sirop d'érable ou de caramel
Instructions
  1. Mettre une cuillère à soupe de sirop d'érable ou de caramel dans le fond des ramequins. Dans une casserole, délayez l'agar-agar avec 5 centilitres de lait. Mettre la pâte de spéculoos dans un grand bol et diluez la progressivement avec la crème. Ajoutez le reste du lait en mélangeant.
  2. Sans cesser de remuer, versez lentement le mélange sur l'agar-agar dans la casserole et amenez doucement à ébullition. Faire cuire 1 minute à petits frémissement et retire aussitôt du feu. Répartir la préparation dans les moules et laissez refroidir. Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.
  3. Si vous utilisez de la gélatine, réhydratez la 10 minutes dans de l'eau froide puis faire chauffer le lait, la crème et la pâte de spéculoos. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Versez dans les moules.

Bonne journée !

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21 Comments

  • Reply
    martine martinelli
    12 octobre 2016 at 17 h 43 min

    comment faire de la pate à spéculos

    • Reply
      Maiwenn
      12 octobre 2016 at 19 h 05 min

      Bonsoir. Tout d’abord un petit bonjour et un merci serait les bienvenus car derrière ce blog il y a quelqu’un qui vous répond, vous n’avez pas à faire à un robot. Ensuite dans le texte il y a le lien pour en faire. Bonne soirée.

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    23 juin 2015 at 4 h 27 min

    Hmmm quand c’est crémeux et oncteux comme ça je fond totalement

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 juin 2015 at 0 h 40 min

    Parfumé aux Spéculoos… Miam !

  • Reply
    Miss Bretzel
    17 juin 2015 at 11 h 21 min

    Oh quelle vraie gourmandises!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    17 juin 2015 at 10 h 06 min

    Très très gourmand !! Et il n’y a pas de saison pour le spéculoos !!

  • Reply
    Muriel
    16 juin 2015 at 22 h 32 min

    Voilà un dessert express qui me plait! A essayer de toute urgence! Bonne soirée

  • Reply
    Dan
    16 juin 2015 at 21 h 03 min

    Bah, il n’y a pas de saison pour ce genre de gourmandises!!
    Bizz

  • Reply
    Nathalie
    16 juin 2015 at 20 h 17 min

    Je dirais que saison ou pas!! J’aime!! Bisous

  • Reply
    Val
    16 juin 2015 at 19 h 18 min

    J’ai tt ce qu’il faut pr le refaire, hi! Bisous

  • Reply
    sandra
    16 juin 2015 at 15 h 26 min

    hum…ce p’tit flan me fait de l’œil!

  • Reply
    rosa
    16 juin 2015 at 14 h 44 min

    j’adore manger flan, j’aime beaucoup cette recette, je vais la tester sans doute !!
    bon aprés midi
    bises
    rosa

  • Reply
    sotis
    16 juin 2015 at 13 h 54 min

    hummmm y’a pas de saisons pour ce genre de gourmandises!!! bisous

  • Reply
    patricia
    16 juin 2015 at 12 h 38 min

    à déguster, bisous

  • Reply
    sableturquoise
    16 juin 2015 at 11 h 25 min

    hummmm , spéculoos !

  • Reply
    Patisserieaddict
    16 juin 2015 at 10 h 58 min

    Tu réussis toujours des tours de gourmandises incroyables et des photos superbes wouahou!!!! bonne journée…

  • Reply
    Juste
    16 juin 2015 at 8 h 32 min

    je teste les deux recettes dans la semaine
    bizzz

  • Reply
    BoopCook
    16 juin 2015 at 7 h 27 min

    super gourmand !!!

  • Reply
    Christalie
    16 juin 2015 at 7 h 08 min

    sympa ce flan

  • Reply
    corinnette
    16 juin 2015 at 7 h 01 min

    voilà qui est bien alléchant
    bises

  • Reply
    samia
    16 juin 2015 at 6 h 24 min

    Un recyclage très gourmand.

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