Gâteaux & Cie

Flan parisien {recette de Laurent Mariotte}

Flan parisien

Mon mari est très fan de ce genre de flan mais je n’en fais pas souvent. Quoique ! Deux en 5 jours ces dernières semaines !

Flan parisien

Le premier des deux flans réalisé a tout bonnement fait le voyage avec le gâteau aux pommes et au pralin. Je n’avais pas eu le temps de le photographier et mon fils absent ce jour là, aurait bien aimé en manger. Qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour nos chères petites têtes blondes ? J’en ai donc refait un quelques jours après.

Flan parisien

Nous avons trouvé ce flan encore meilleur le surlendemain de sa réalisation. Alors j’ai envie de dire, tout vient à point à qui sait attendre !

Flan parisien

source : Révisons nos classiques, les meilleures recettes – Editions Solar

5.0 from 1 reviews
Flan parisien {recette de Laurent Mariotte}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour le flan :
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50cl de lait entier
  • 25cl de crème fleurette
  • 120g de sucre semoule
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Coupez le beurre en petits dés et mettez le sur le plan de travail avec la farine et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable grossier. Rassemblez le en tas, faites un puits au milieu et versez le jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à soupe d'eau (il m'en a fallu plus). Amalgamez rapidement les ingrédients, formez une boule et enveloppez la dans du film alimentaire. Réservez une heure au réfrigérateur.
  2. Beurrez et farinez un moule à tarte de 22 centimètres de diamètre. Retirez le film alimentaire et étalez la pâte. Placez la dans le moule et coupez l'excédent. Piquez le fond de pâte avec les dents d'une fourchette et réservez une heure au frais.
  3. Pendant ce temps, portez le lait et la crème à ébullition. Ajoutez les graines grattées de la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la écule de maïs jusqu'à ce que le mélange. Incorporez petit à petit le lait chaud vanillé en mélangeant vivement.
  4. Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, laissez la tièdir 10 minutes en mélangeant de temps à autre.
  5. Préchauffez le four à 180°, fouettez vivement l'appareil à flan, versez sur le fond de pâte et lissez. Faites cuire 35 minutes environ au four (10 minutes de plus pour moi). Sortez le flan du four et laissez le refroidir deux heures avant de le démouler.

Bon dimanche !

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19 Comments

  • Reply
    Christine Sansarlat
    29 juin 2016 at 15 h 43 min

    Un grand merci pour cette bonne recette de crème pâtissière

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    26 avril 2015 at 12 h 03 min

    J’adore ce dessert et j’en réalise aussi de temps en temps, c’est trop bon ^^

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    24 avril 2015 at 21 h 52 min

    Un classique qui ne plait pas à mon mari… Du coup, je crois n’en avoir fait qu’une fois!!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    annebetty
    23 avril 2015 at 22 h 40 min

    je suis fan de flan, je garde ta recette précieusement!
    bisous ma belel

  • Reply
    Chris
    20 avril 2015 at 21 h 04 min

    Quelle jolie réussite !

  • Reply
    natt
    19 avril 2015 at 23 h 13 min

    les filles en sont friandes le tien est magnifique bien épais hummm
    bonne nuit bisous

  • Reply
    virginie
    19 avril 2015 at 16 h 01 min

    c’est l’un de dessert préféré de mon mari et je ne l’ai toujours pas réalisé :p

  • Reply
    sableturquoise
    19 avril 2015 at 15 h 45 min

    pareil, un dessert que j’aime mais pourtant je n’en fait jamais ! bonne idée de nous mettre ta recette , hummm !miam miammm !

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    19 avril 2015 at 15 h 35 min

    Hummm’ j’adore le flan…. Bonne fin de week-end bisous

  • Reply
    Nathalie
    19 avril 2015 at 14 h 49 min

    Un petit dessert que j’apprecie aussi beaucoup! Je comprends ton mari! Tu l’as bien réussi!! Bon dimanche

  • Reply
    Dan
    19 avril 2015 at 14 h 41 min

    Chez Dan aussi, tout le monde est très fan du flan parisien!
    C’est vrai qu’il est meilleur le lendemain ….
    Bizz & bon dimanche

  • Reply
    Framboisine
    19 avril 2015 at 13 h 27 min

    Très beau ! mon mari qui n’est pas très « gateaux » aime lui aussi bcp le flan. Je lui en faire parfois, mais comme toi assez rarement.

  • Reply
    Adeline
    19 avril 2015 at 11 h 43 min

    C’est sans doute le dessert préféré de mon homme !!! Très réussi 🙂 Bon dimanche.

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 avril 2015 at 11 h 10 min

    Hummmmmmm…il a l’air bien bon…

  • Reply
    lolo
    19 avril 2015 at 10 h 15 min

    A la maison c’est mon fils qui adore les flans pâtissier et moi je suis une fan de Laurent Mariotte (peut être parce qu’il est lorrain !!) ta recette à tout pour me plaire !
    bise et bon dimanche

  • Reply
    Martine
    19 avril 2015 at 10 h 07 min

    Le mien aussi est fan de flan parisien ! aussi lorsqu’il y peu de temps j’en ai fait un à la coco et ananas, j’ai un peu eu le droit à la tronche 😉 bon dimanche.

  • Reply
    corinnette
    19 avril 2015 at 9 h 01 min

    et bien les grands esprits se rencontre
    car j’en ai fait un hier

  • Reply
    samia
    19 avril 2015 at 7 h 27 min

    Il a visiblement une texture incroyable.

  • Reply
    Michèle
    19 avril 2015 at 6 h 27 min

    C’est aussi le régal de mon mari et j’avoue… je n’en fais pas souvent non plus!! Bon dimanche Maïwenn

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