Boulangerie, viennoiserie ..

Flaschswickel

Les flaschwickels sont des petites tresses sucrées qui se servent chaudes au petit-déjeuner, garnies de confiture, de
pâte à tartiner ou de miel !  J’ai préparé la pâte la veille au soir, je les ai tressé et mises au réfrigérateur toute la nuit. Le matin au lever, je les ai enfourné et toute la petite famille
s’est régalée de petits pains chauds et frais.

projectIcon-copie-7
(source : l’essentiel de la cuisine par Kitchenaid)

Pour 8 tresses :

Pour une map th55
– 150g 100g de beurre
– du lait demi-écrémé
– 500g de farine T55
– 1 sachet de levure de boulanger
– 2 CS de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 1 cc de sel
– du sucre glace tamisé

Mettre les deux oeufs dans le verre doseur et complétez avec la lait jusqu’à la graduation 275 ml. Versez
dans la cuve de la map, ajoutez le sel. Recouvrir avec la farine et au centre de celle-ci déposez la levure. Déposez une cuiller à soupe de sucre de chaque côté de la farine.

Mettre en route la map sur le programme « pâte » : une fois le pâton mis en boule, ajoutez le beurre très froid coupé en petits dés. Laisser tourner le programme jusqu’au bout.

Sortir la pâte de la cuve et divisez la en 24 pâtons de taille égale. Séparez chaque pâton en trois morceaux que vous roulerez en longs boudins. Tressez les boudins de pâte trois par trois pour
former huit tresses.

Déposez chaque tresse sur une feuille de cuisson four elle-même déposée sur la plaque du four. Laisser reposer trente minutes. Saupoudrer largement de sucr eglace à l’aide d’une passoire.
Enfournez à 200° four préchauffé pendant 20 minutes le temps que les tresses soient dorées.

Bon p’tit dèj !!!!

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 720 autres abonnés

You Might Also Like

34 Comments

  • Reply
    Moqueplet
    19 mars 2010 at 3 h 24 min

    elle est très appétissante ta brioche, mais là il faut que je pense un peu à faire du réime…..c’est un mot qui m’énerve, mais ça devient sérieux…..bel après midi

  • Reply
    @udrey...
    11 novembre 2009 at 1 h 49 min

    superbe !!!! je vais la tester très vite celle ci (ce WE ???)
    waouh je suis scotchée devant mon écran, les photos sont trop belles (et sacrément appétissantes !!!!!!!!!) 

  • Reply
    tallula
    10 novembre 2009 at 9 h 22 min

    je ne connaissais pas du tout, mais ça me tente bien !

  • Reply
    Silvia
    6 novembre 2009 at 2 h 14 min

    Pas cap ???
    C’est un défi ???
    Bon, c’est vrai je ne sais même pas où tu habites, il va peut-être que je me lèvre très tôt pour venir partager ton petit déjeuner mais quand on me lance un défi …
    Biz.

  • Reply
    choconia
    4 novembre 2009 at 8 h 01 min

    super pour un petit déjeuner gourmand

  • Reply
    caneylle
    4 novembre 2009 at 6 h 31 min

    quel courage de préparer tout ça pour le petit dejeuner, mais je suis sure que ça en valait la peine
    bises

  • Reply
    lili18
    4 novembre 2009 at 4 h 39 min

    J’arrive pour le prochain petit-déj !

  • Reply
    Silvia
    4 novembre 2009 at 1 h 36 min

    Je viendrai bien prendre le p’tit dèj chez toi 😉
    Biz.

  • Reply
    wombi
    3 novembre 2009 at 9 h 54 min

    j’en aurais bien pris ce matin au pti déj !!!

  • Reply
    Neige de Tambouille Tout
    3 novembre 2009 at 9 h 15 min

    je ne connaissais pas du tout cette specialité !
    ca m’a l’air bien bon ^^

  • Reply
    claudie
    3 novembre 2009 at 9 h 02 min

    elles sont magnifique ces tresses elles me donnent faim !
    bises
    bonne journée

  • Reply
    loli05
    3 novembre 2009 at 8 h 43 min

    Même le matin, t’assures un max en cuisine!!  J’essaierai bien en essayant d’alléger un peu.  Bises

  • Reply
    Salma82
    3 novembre 2009 at 6 h 30 min

    hullllllll, c tés jolie te

    je vois plus des pub

  • Reply
    manou1983
    3 novembre 2009 at 3 h 06 min

    Je ne connaissais pas. C’est très appétissant!

  • Reply
    Chouya
    3 novembre 2009 at 2 h 55 min

    J’aurais bien aimé etre chez toi ce matin , je l’aurais tartiné de beurre et de miel oh la la j’imagine déja ! le bonheur !

    * * Bises

  • Reply
    Clemence
    3 novembre 2009 at 2 h 46 min

    je ne connaissais pas, du moins le nom… ça doit être très bon !

  • Reply
    audrey
    3 novembre 2009 at 2 h 35 min

    ca au petit dej  ca permet de commencer la journée du bon pied !!

  • Reply
    Lili(ré)créations
    3 novembre 2009 at 2 h 18 min

    J’imagine l’odeur au réveil…Que ça doit être agréable une petite brioche toute chaude et fraichement cuite!

  • Reply
    Franléo
    3 novembre 2009 at 2 h 07 min

    Haaaa! Des p’tits pains tout chauds au réveil, trop top comme diraient mes enfants! Ce doit être un vrai délice. Merci pour le partage, bonne soirée.

  • Reply
    melanie
    3 novembre 2009 at 2 h 06 min

    oh,ça m’a l’air terrible ça au p’tit déj!

  • Reply
    gabrielle
    3 novembre 2009 at 1 h 33 min

    je ne connaissais pas du tout cela à l’air extra !

  • Reply
    Maike
    3 novembre 2009 at 1 h 24 min

    Humm ça me donne faim :o)

    Petite question! Si tu les prépare le soir, tu fait lever avant de le mettre au frigo? Et le lendemain, tu les enfourne tout de suite ou tu laisse encore lever un peu?

  • Reply
    vicim
    3 novembre 2009 at 0 h 36 min

    je t’en prends un bout pour demain matin…. Bises et clic

  • Reply
    Lexibule
    3 novembre 2009 at 0 h 32 min

    Wow!! Je suis bouche bée, elles sont drôlement bien réussi:)xxx

  • Reply
    babouchka
    3 novembre 2009 at 0 h 07 min

     Appelles moi pour les prochains.

  • Reply
    Sucre en poudre
    11 novembre 2009 at 8 h 17 min

    superbe tresses!
    iza:)

  • Reply
    ANNEBETTY
    9 novembre 2009 at 3 h 58 min

    bravo très réussie!!

  • Reply
    Les miams de Strimi et Clairette
    4 novembre 2009 at 8 h 42 min

    je ne connaissais pas du tout cette spécialité mais peu importe car j’adore ! c’est alsacien ?

  • Reply
    tattoo
    4 novembre 2009 at 0 h 09 min

    je veux bien venir déjeuner avec toi 😮 ! LOL

  • Reply
    rauschy
    3 novembre 2009 at 7 h 25 min

    j’ai déjà lorgné sur cette recette plusieurs fois mais ne l’ai pas essayée ! elle est aussi dans le livre kitchenaid pour les 90 ans !

  • Reply
    fimère
    3 novembre 2009 at 7 h 00 min

    tres jolies tresses pour le goûter
    à bientôt

  • Reply
    Mamouzette
    3 novembre 2009 at 5 h 10 min

    Le petit déjeuner est loin, mais pour le goûter c’est parfait, j’arrive avec le café, tu as juste le temps d’en refaire une fournée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Creaphine
    3 novembre 2009 at 0 h 49 min

    Je cherchais une recette de brioche pour le petit déj de demain, je crois que je vais plutôt tenter tes tresses !

  • Reply
    celiane82
    3 novembre 2009 at 0 h 09 min

    Hummm !! comme ça à l’air bon !! surement délicieux pour le petit déj ! bises

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?