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Fleurs briochées à la pâte de spéculoos

Mon fils m’a dernièrement reproché de ne plus rien faire pour le petit-déjeuner, je viens donc de me remettre en mode brioche. Comme je venais de faire de la        pâte de speculoos      ,
j’en ai profité pour les garnir avec !

Au départ ces briochettes sont garnies de pâtes d’amandes, à vous de choisir votre garniture ou de les laisser nature.

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source : La cocina de Mesilda

Pour 4 grosses briochettes

Pour la première pâte :

– 10g de farine

– 50g d’eau

Pour la deuxième pâte :

– 155g de farine

– 25g de sucre

– 2g de sel

– 6g de levure fraiche

– 1 jaune d’oeuf

– 40g lait

– 25g de beurre

– la première pâte

– 1 oeuf pour la dorure

Garniture au choix

Dans une casserole, mettre les 10g de farine et les 50g d’eau et portez la casserole sur feu doux. Mélangez à la cuiller en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse, comme une béchamel.
Laissez refroidir.

Faire tiédir le lait et faites dissoudre la levure dedans avec le sucre. Une fois la levure réhydratée, versez la dans un saladier avec le reste des ingrédients y compris la première pâte. Ne pas
ajouter le beurre. Pétrir pendant plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez ensuite le beurre et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Moi j’ai tout mis dans un robot basique.

Mettre la pâte obtenue dans un saladier et filmez  le. Laissez la pâte doubler de volume. Sur le plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 boules. Laissez reposer 15 minutes. Aplatir
chaque boule du plat de la main, disposer la garniture et refermez les boules sur elles-même. Aplatissez les à nouveau du plat de la main,  faire 4 incisions en partant du bord sans aller
jusqu’au centre sur chaque pâton. Refaire une incision entre chaque incision précédente. On obtient 8 incisions.

2012-01-15

Prendre deux pétales : vrillez celle de gauche sur sa gauche et celle de droite sur sa droite. Souder le centre des deux pétales avec le doigt et faire de même avec les autres.

Déposez les briochettes sur une feuile de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever à nouveau une heure. Badigeonnez les d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 min (à
adapter à votre four) puis enfournez pour une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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50 Comments

  • Reply
    coriandre
    2 janvier 2013 at 8 h 09 min

    oh j’adore !

    meilleurs voeux

    pleins de bonnes choses à toi !!!!

  • Reply
    Nad0511
    26 avril 2012 at 9 h 24 min

    Demain je publie ma version à la pate à tartiner! un délice! 😉 bisous

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    31 janvier 2012 at 0 h 38 min

    miammmmmmmmmm je craque ! J’opte également pour la pâte speculoos plutôt que pâte d’amandes ! Sans aucune hésitation ! ^^

    Ton fils a bien de la chance d’avoir une maman aussi bonne cuisinière 😉

    Bises

  • Reply
    isapadawan
    27 janvier 2012 at 1 h 41 min

    elles sont terribles, bravo!

    moi aussi je suis très spéculoos en ce moment!!

    bisous et bon week end!

  • Reply
    Chris
    26 janvier 2012 at 8 h 48 min

    Trop jolie !

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    26 janvier 2012 at 1 h 16 min

    Elles sont magnifiques tes fleurs!

    Je mangerai volontiers une pétale!

    Bises!!

  • Reply
    herve
    26 janvier 2012 at 1 h 15 min

    térs gourmand !! j adore

    bonne soirée

    Hervé

  • Reply
    jeanne
    26 janvier 2012 at 0 h 08 min

    Comment passer à côté de cette si belle recette gourmande, je note et je la garde sous le coude pour tester rapidement, merci et bravo ! Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 janvier 2012 at 9 h 56 min

    Comme elles sont belles !

  • Reply
    Nuage de Lait
    25 janvier 2012 at 9 h 49 min

    De très belles brioches pour un p’tit déj gourmand

    bises

    jojo

  • Reply
    ma-ger-de
    25 janvier 2012 at 9 h 42 min

    miam!!!

  • Reply
    Juste
    25 janvier 2012 at 9 h 12 min

    miam miam….

  • Reply
    Recettes de ZZ
    25 janvier 2012 at 9 h 00 min

    Bien réussie, ton gamin va être ravi, si je pouvais j’en piquerai bien un morceau

  • Reply
    Ananda
    25 janvier 2012 at 8 h 48 min

    J’adore ta recette!! C’est très joli, et ça doit être délicieux avec la pâte de spéculoos!

  • Reply
    gabrielle
    25 janvier 2012 at 8 h 40 min

    superbe cela me donne envie de croquer dedans

  • Reply
    carine
    25 janvier 2012 at 8 h 38 min

    Elles sont magnifiques tes fleurs ! Bonen journée

  • Reply
    christalie
    25 janvier 2012 at 8 h 31 min

    j’en prendrais bien un bouquet ….

  • Reply
    perline67
    25 janvier 2012 at 8 h 29 min

    waouhhhh!!! j’adore !!!c’est très joli et miamm

  • Reply
    Pauline
    25 janvier 2012 at 8 h 23 min

    Miam ^^

  • Reply
    virginie
    25 janvier 2012 at 8 h 23 min

    c’est une superbe présentation chapeau miss bisous

  • Reply
    Méli
    25 janvier 2012 at 8 h 22 min

    Alors moi je veux bien venir prendre le petit-déjeuner chez toi!  

  • Reply
    wombi
    25 janvier 2012 at 8 h 17 min

    c’est trop joli !

  • Reply
    lebon pequery françoise
    25 janvier 2012 at 8 h 05 min

    Sublime!comment résister? une envie irresistible de passer à la réalisation!merci!

  • Reply
    Lou
    25 janvier 2012 at 7 h 25 min

    une forme bien envieuse pour cette brioche, bonne fin de journée bises Lou

  • Reply
    afaurore
    25 janvier 2012 at 6 h 58 min

    super jolies

  • Reply
    Nad0511
    25 janvier 2012 at 6 h 46 min

    Elles sont superbes et certainement bien bonnes, je note la recette!! bisous

  • Reply
    doudoute
    25 janvier 2012 at 6 h 34 min

    elles sont superbes !

  • Reply
    christèle
    25 janvier 2012 at 5 h 36 min

    hummmmmmmmm je t’en piquerais bien une pour mon petit dejeuner demain matin

    bisous

  • Reply
    melayers.evelyne
    25 janvier 2012 at 5 h 19 min

    une jolies fleurs et bien gourmande bisous

  • Reply
    chris35
    25 janvier 2012 at 3 h 44 min

    Speculoos, un mot magique ! Quelles briochettes gourmandes. Bises.

  • Reply
    Brigitte
    25 janvier 2012 at 3 h 11 min

    C’est magnifique! Je n’oserais pas les manger tant elles sont belles;)

  • Reply
    Nat
    25 janvier 2012 at 1 h 28 min

    Trop jolie et tellement gourmandes ces petites brioches !! bises

  • Reply
    Les balades gourmandes de Marion
    25 janvier 2012 at 1 h 10 min

    elles sont très belle tes brioches ! j’aurai pris le ptit déj ac vosu ce matin^^

  • Reply
    noviceencuisine
    25 janvier 2012 at 1 h 09 min

    J’adore ton hum avec la fleche 🙂

    Bonne soirée!

  • Reply
    Caro en Cuisine
    25 janvier 2012 at 0 h 29 min

    Ces briochettes ont l’air délicieuses ! Waouuuh ! J’en mangerai !!!! 😉

  • Reply
    Etaine
    25 janvier 2012 at 0 h 19 min

    Qu’elles sont belles ! Et j’adore l’idée de pouvoir les fourrer avec ce qu’on veut !

  • Reply
    Yolise
    27 janvier 2012 at 1 h 48 min

    Superbe ces briochettes, je crois que je vais essayer de les faire (elles ne seront sûremement pas aussi belles), par contre je ne vois pas la quantité de sucre qu’il faut mettre.

    1

  • Reply
    fatima
    26 janvier 2012 at 8 h 52 min

    Et bien ! Il y en a qui ne s’ennuie pas ! Une véritable tuerrrrie … Mmmm …. Maintenant votre fils doit etre bien satisfait (malin le filou !)

  • Reply
    Sophie_cdugateau
    26 janvier 2012 at 6 h 36 min

    de quoi bien démarrer la journée

  • Reply
    Ophihia
    25 janvier 2012 at 3 h 16 min

    Pas de soucis Maiwenn, j’ammene mon sac de couchage et Mumu dans ma valise 🙂

  • Reply
    Jéro
    25 janvier 2012 at 0 h 46 min

    elles sont superbes ces brioches !!! whouahou!!!!

  • Reply
    Michèle
    25 janvier 2012 at 9 h 25 min

    Elles sont trop belles tes brioches!!

  • Reply
    Créa'Délices
    25 janvier 2012 at 8 h 18 min

    Sublimissime !!!! J’adoooooooooore, je suis fan de ta brioche, j’adoooore le hum sur ta photo, troooop marrant !!

    Bisous la belle

  • Reply
    fabienne
    25 janvier 2012 at 7 h 49 min

    un petit déjeuner comme ça moi j’en veux bien tous les jours… Et la pâte de speculos j’adoreeeeeee….. donc je prendrais une brioche aussi pour le gouter !!! bises

  • Reply
    lolo
    25 janvier 2012 at 7 h 30 min

    oh quelles sont belles tes petites brioches! tu t’es bien fait pardonner! bisous

  • Reply
    Amélie
    25 janvier 2012 at 4 h 11 min

    Miammmm; je me laisserais bien tenter..!

    Bisous

  • Reply
    mamina13
    25 janvier 2012 at 2 h 30 min

    j’enrage tu arrive toujours a faire de belles choses en boulange, moi la dernière, ma pâte n’a pas gonglé, refait 2 fois avec une autre levure et toujours pas gonflé

    bon ben finalement je reste dans mes recettes salées

  • Reply
    natt
    25 janvier 2012 at 1 h 06 min

    elles sont sublimes et bien gourmandes

    bonne journée biz

  • Reply
    Ophihia
    25 janvier 2012 at 9 h 10 min

    rhoooo làlà mais je finnir par m’inviter pour le petit déjeuner 🙂

  • Reply
    Carine
    25 janvier 2012 at 8 h 07 min

    J’adore cette forme de fleur!!!!

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    error: Tu joues à quoi là ?