Biscuits, petits gâteaux

Flocons de neige sablés

flocons de givre sablés

Je crois que si je pouvais, je ne ferais que cela en ce moment des petits biscuits ! Sentir la bonne odeur des épices qui se répand dans la maison, avoir le plaisir de faire déguster ou d’offrir les fournées réalisées avec amour … ! Tout comme avec ces flocons de neige sablés.

flocons de givre sablés

J’avais deux options pour ces sablés après cuisson : les recouvrir de glaçage ou les rouler dans le sucre. J’ai choisi la deuxième option à avoir le sucre car plus facile et plus rapide. Eh oui je n’ai aucune dextérité (et patience avec le glaçage) alors une fois de plus, je vais au plus simple. La pâte donne une bonne quantité de sablés surtout on utilise un emporte-pièce de taille moyenne comme les miens.

flocons de givre sablés

source : Merveilleux pains d’épices

Comment réaliser ces flocons de givre sablés ?!

4.5 from 4 reviews
Flocons de neige sablés
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à pain d'épices :
  • 140 grammes de miel
  • 200 grammes de cassonade blonde
  • 200 grammes de beurre doux
  • le zeste d'un citron non traité
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 demie cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 quart de cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf moyen
  • Pour le glaçage au sucre :
  • 1 gros blanc d'oeuf (2 pour moi)
  • du sucre en poudre
Instructions
  1. Versez le miel dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à dissolution du sucre. Augmentez le feu et portez à ébullition. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange va mousser. Remuez puis laissez refroidir 15 minutes. Versez ensuite dans le bol d'un robot, ajoutez la farine, l'oeuf et le sel. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme( ne pas trop travailler la pâte). Filmez la pâte et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.
  2. Séparez la pâte en plusieurs petits pâtons. Etalez chaque pâton et découpez les flocons à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° puis enfournez chaque plaque séparément pour 6 à 10 minutes. laissez refroidir.
  3. Lorsque les biscuits sont bien froids, passez alternativement dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre en poudre. Laissez les sécher 2 heures à l'air libre avant de les conserver dans une boite métallique.

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20 Comments

  • Reply
    gourmandisesdelo
    18 décembre 2016 at 7 h 36 min

    Ils sont très jolies tes flocons et je penses que tu as trouvé la bonne solution pour les rouler dans le sucre, ça change des traditionnels biscuits de Noël , j’adore

  • Reply
    Le Marginal Magnifique
    15 décembre 2016 at 23 h 49 min

    Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi à tout le monde ce livre de cuisine original et très complet, c’est ma bible, depuis que je l’ai découvert je ne m’en lasse pas. Et il y a toutes sortes de desserts variés, dont plein de biscuits ! En plus c’est vraiment un bel objet…

  • Reply
    Jessica
    15 décembre 2016 at 22 h 21 min

    Bonjour
    J ai teste votre recette mes sables sont un peu epais croquant et moelleux a coeur
    Le melange d epice est juste parfait
    Apres cuisson j ai trouvè qu ils etaient deja.bien sucres du coup j ai pas rajoutè la deco de peur d avoir des sables trop sucres
    La prochaine fois je diminue le sucre pour pouvoir le mettre en.glacage
    Merci pour cette recette mi sablė mi pain d epice qui se travaille tres facilement

  • Reply
    karine
    15 décembre 2016 at 19 h 55 min

    très joli ces p’tits biscuits!

  • Reply
    patricia
    15 décembre 2016 at 19 h 48 min

    hummm à croquer, bisous

  • Reply
    Ronco
    14 décembre 2016 at 22 h 13 min

    Super

  • Reply
    Muriel
    14 décembre 2016 at 22 h 08 min

    Je n’ai pas encore eu le temps de faire des petits biscuits de Noël cette année mais je note la recette… ils sont mignons ces flocons de neige! bonne soirée

  • Reply
    ludmilla
    14 décembre 2016 at 20 h 50 min

    très joli biscuit

  • Reply
    michelle
    14 décembre 2016 at 17 h 00 min

    des jolis biscuits à déguster avec son thé ou son café. bonne journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14 décembre 2016 at 15 h 04 min

    A croquer !! Bisous

  • Reply
    Aude
    14 décembre 2016 at 14 h 50 min

    Ahah je te comprends, j’aime autant les faire que les manger !
    Tes biscuits sont super beaux en plus 🙂

  • Reply
    lolo
    14 décembre 2016 at 14 h 41 min

    hum, ils sont très jolis ces biscuits de noël !

  • Reply
    jeanne
    14 décembre 2016 at 13 h 08 min

    Encore à croquer tes biscuits, bravo ! Bises

  • Reply
    guy59600
    14 décembre 2016 at 13 h 07 min

    de très jolis flocons et joli glaçage
    excellent après-midi bises

  • Reply
    sableturquoise
    14 décembre 2016 at 12 h 15 min

    j’en veux, j’en veux !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 décembre 2016 at 9 h 09 min

    Ces petits flocons sont vraiment très jolis…

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    14 décembre 2016 at 8 h 39 min

    Je n’ai rien fait cette année, Noël au soleil pour une fois, mais quand je vois tous ces jolis biscuits, je m’en ferais bien quelques uns quand même !! Bises

  • Reply
    melie melo en cuisine
    14 décembre 2016 at 8 h 12 min

    hummmmm terrible !!! j en croquerais bien un ou deux ^^ bises

  • Reply
    Michèle
    14 décembre 2016 at 7 h 58 min

    C’est comme ça que j’aime la neige!! Bisous

  • Reply
    corinnette
    14 décembre 2016 at 7 h 09 min

    ils sont très beaux
    bises

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