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Foie gras au torchon

Ma première réalisation de foie gras maison : j’avais acheté au printemps un lobe surgelé dont je repoussais sans cesse la cuisson, de peur de gâcher la marchandise.

Les nombreuses invitations de décembre me poussant à me renouveler pour chaque plat, je me suis donc lancer grâce à une recette trouvée sur le forum Supertoinette et qui vu les commentaires, au
fil des ans, avaient fait ses preuves !

Finalement, c’est assez simple et à la portée de tous !

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Source : recette de la Gavotte modifiée par Jumalou

– un lobe de 400g de foie gras frais ou surgelé (le faire décongeler la veille de la préparation et le sortir du réfrigérateur quelques heures avant utilisation pour pouvoir le dénerver plus
facilement)

– 8g de sel

– 1 demi cc de poivre blanc

– 2 cc de porto blanc (rouge pour moi, je n’avais que cela !)

Séparez les lobes du foie gras et dénervez le (prendre vraiment le temps de le faire car le mien en était plein de tout petit). Dans un saladier, mettre le sel, le poivre, le porto. Déposez le
foie gras dedans et le masser de toute part avec ce mélange.

Reconstituez le foie gras et déposez le sur une grande feuille de film alimentaire. Emballer le en le serrant au maximum : faire de même avec une deuxième feuille de film alimentaire,
toujours en le serrant bien. Faire de même avec deux feuilles d’aluminium, toujours bien serrées.

Faire bouillir un grand volume d’eau : une fois le niveau d’ébullition atteint, déposez le rouleau de foie dedans et maintenez le au fond à l’aide d’une écumoire. Comptez 7 minutes (l’eau doit
continuer à bouillir) puis retirez le de l’eau.

Déposez le rouleau de foie gras dans une serviette éponge que vous roulerez sur elle-même puis dans une seconde que vous maintiendrez toujours bien serrée. Laissez refroidir à température
ambiante puis réfrigérez. Le lendemain soir, enlevez les serviettes et laissez le dans l’aluminium et le film jusqu’au moment de le déguster.

Comme il se bonifie au fil du temps (nous l’avons trouvé bien meilleur encore à J+4), pensez à le faire suffisament à l’avance. Retirez le gras tout autour avant de le trancher. A conserver dans
du film pour qu’il ne s’oxyde pas.

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 novembre-2010 0342-framed

Bonne journée !

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38 Comments

  • Reply
    chocolatatout
    28 décembre 2010 at 8 h 35 min

    je cuits mon foie gras sur le même principe mais dans une eau moins chaude et donc plus longtemps

  • Reply
    Nuage de Lait
    28 décembre 2010 at 1 h 33 min

    Une recette à tester

    j’ai moi aussi réalisé mon tout premier foie gras pour ce Noel , j’atais comme toi, je repooussais toujours  de peur de ne pas y arriver , ce fût un succès

    en ligne bientot (pas de temps…. pour poster)

    bises

    jojo

     

  • Reply
    virginie
    28 décembre 2010 at 0 h 59 min

    coucou, quelle bonne idée

    Je viens de préparer mon foie gras pour le réveillon on croise les doigts !!!!

    bisous

  • Reply
    manon du binome
    27 décembre 2010 at 9 h 50 min

    je pense que je vais faire un foie gras maison pour le Nouvel an ça me tente beaucoup, j’ai une collègue qui m’a donné sa recette donc je pense que je vais faire ça mercredi ou jeudi pour le réveillon ! en tout cas il donne envie ton foie gras ! Bravo

  • Reply
    Sandyy90
    27 décembre 2010 at 9 h 33 min

    J’avoue que j’aimerais aussi en faire, mais moi c’est la partie où il faut dénerver qui me gêne un peu LoL Je suis pas patiente LoL

    Bisous maiwenn

  • Reply
    Eliane
    27 décembre 2010 at 9 h 20 min

    Bonjour Maiwenn, il est superbe , et bien maigre ! bravo

    Bon repos entre les deux fêtes
    excellent lundi   

  • Reply
    Chris
    27 décembre 2010 at 9 h 15 min

    Belle réussite !

  • Reply
    Mamouzette
    27 décembre 2010 at 8 h 51 min

    Bravo d’avoir franchit le pas, moi je n’ai pas encore osé,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    Cuisine gourmande
    27 décembre 2010 at 8 h 15 min

    Superbe ton fois gras, merci pour cette recette

  • Reply
    Méli
    27 décembre 2010 at 8 h 01 min

    Humm, rien de tel qu’un bon foie gras maison…

  • Reply
    Valérie
    27 décembre 2010 at 7 h 58 min

    Toujours meilleur le foie gras fait maison !!

    En attendant de te lire, je te souhaite une belle dernière semaine de l’an 2010.

    Bise, Valéri€.

  • Reply
    Christel
    27 décembre 2010 at 7 h 47 min

    Quel joli foie gras, simple et gourmand comme je les aime!!

    Bonne journée. C

  • Reply
    Cécile
    27 décembre 2010 at 7 h 19 min

    Un régal en entrée avec une tartine de pain d’épice! hum! Bonnes fêtes de fin d’année!

  • Reply
    babouchka
    27 décembre 2010 at 7 h 12 min

    Mhuumm, je ne me suis encore jamais lancée dans le foie gras. Je garde ta recette. Bisous;

  • Reply
    Nadine
    27 décembre 2010 at 6 h 05 min

    miam un régal

  • Reply
    kroline
    27 décembre 2010 at 5 h 37 min

    olalalalala c est divin bravo

  • Reply
    Pauline
    27 décembre 2010 at 5 h 37 min

    il y a rien de meilleur 🙂

  • Reply
    Macaronette
    27 décembre 2010 at 3 h 59 min

    hummm j’adore : il est très réussi.

    Très bonnes fêtes à toi

    Bises

  • Reply
    Rolly
    27 décembre 2010 at 3 h 32 min

    Hmmm bravo d’avoir essayer ! Il devait être excellent.

  • Reply
    Brigitte
    27 décembre 2010 at 3 h 01 min

    Merveilleux foie gras!

    La prochaine fois, je tenterai ta recette au torchon. Il est plus présentable;)

    Merci du beau partage et bon lundi

    Brigitte

  • Reply
    recettedumonde
    27 décembre 2010 at 2 h 42 min

    Miam miam quel délice ! on en vois de partout , je commence a en avoir envie !!!! bisous bisous

  • Reply
    ***nawal***
    27 décembre 2010 at 1 h 48 min

    il a l’air d’être super bon ce fois gras bonne fin d’année bis

  • Reply
    Lili18
    27 décembre 2010 at 1 h 44 min

    Il a l’air aussi délicieux que celui que nous avons mangé ! Passe une bonne fin  d’année avec  ta petite famille, bisous de nous 3

  • Reply
    samia
    27 décembre 2010 at 1 h 26 min

    géniale ta recette de foie gras au torchon.

    biz,samia

  • Reply
    delphcotecuisine
    27 décembre 2010 at 1 h 24 min

    il est magnifique, miam

    bisous tout plein
    Delphine

  • Reply
    axoulle
    27 décembre 2010 at 0 h 51 min

    magnifique ton foie gras bravo

  • Reply
    Carine
    27 décembre 2010 at 0 h 22 min

    Je suis comme toi, j’ai du mal à me lancer par peur de gâcher la marchandise…

    Mais là, ça me tente bien du coup !

     

    Bonne semaine !!!

     

    Bisous

  • Reply
    dani
    28 décembre 2010 at 3 h 07 min

    Il est superbe!moi j’ai fais le mien mais les photos , super ratées donc pas posté!!!Bisous!!

  • Reply
    caroline
    27 décembre 2010 at 1 h 15 min

    Miam, miam tu as eu raison de te lancer il est superbe ton foie gras et quel plaisir d’annoncer aux convives c’est moi qui l’ai fait !!! bravo

    amitiés caroline

  • Reply
    melayers evelyne
    27 décembre 2010 at 0 h 39 min

    le foie gras mon mari adore sa moi je le fait en terrine le tient et vraiment beau  bisoussss

  • Reply
    Sirop Grenadine
    27 décembre 2010 at 5 h 06 min

    Il a l’air absolument délicieux !!! La couleur est parfaite!

  • Reply
    Amélie
    27 décembre 2010 at 3 h 56 min

    Il est bien appétissant et j’en mangerais volontiers un ti’ morceaux (lol)

    Bisous frileux !

  • Reply
    Boudloune
    27 décembre 2010 at 2 h 32 min

    Une version que je ne connais pas.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    domi
    27 décembre 2010 at 9 h 36 min

    Bonne recette toujours appréciée. Pour ma part, je ne mets jamais d’alcool mais … c’est affaire de goût.

    bises et bonne dernière demaine 2010.

    Domi

  • Reply
    kris
    27 décembre 2010 at 8 h 18 min

    j’ai toujours eu peur de louper !! si un jour je me lance je me souviendrai de ta façon de faire     , merci , gros bisous

  • Reply
    natt
    27 décembre 2010 at 8 h 02 min

    une méthode que je n’ai jamais testé je note

    bonne journée biz

  • Reply
    lolo
    27 décembre 2010 at 7 h 48 min

    il devait être excellent! bisous

  • Reply
    gg ab
    27 décembre 2010 at 7 h 16 min

    J’ai eu l’occasion de me lancer avec notre spécialiste famillial …mon père ! à chaque repas de fête il innove ! cette année c’était avec un insert de  marrons glacés ! un régal ! à bientôt

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