Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Fougasse à ma façon !

Ce mois-ci, le thème de CulinoVersion est la fougasse. Comme nous avons le droit de revisiter la recette à notre façon et que le temps me manque
cruellement pour tout en ce moment, j’ai vraiment laissé libre cours à mon imagination et suis peut-être un peu (trop) sortie des sentiers battus !

Voici donc ma version ! Le rendu n’est pas des plus esthétiques mais c’était bon !

007-framed-copie-4

002-framed-copie-6

– 500g de farine

– 300 ml d’eau

– 1 cc de sel

– 1 cc de levure Saf

– 20 olives vertes dénoyautées et tranchées

– 1 CS d’huile d’olive

– 10 tomates séchées à l’huile

– 2 CS de concentré de tomates

– 3 CS de pignons de pin

– de l’origan séché

Pour une version machine à pain, merci de regarder LA et LA !

Dans le bol du thermomix, mettre l’eau et la levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine et le sel et programmez 2 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin
.

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur un plan de travail bien fariné. Etendez la en rectangle. Badigeonnez la d’huile d’olive. A l’aide d’un pinceau, badigennez la pâte de concentré de tomates.
Parsemez d’olives tranchées puis de tomates séchées coupées en petits morceaux. Saupoudrez de pignons de pin et d’origan séché.

Roulez la pâte en boudin sur sa plus grande longueur et collez les deux extrémités pour former une couronne.

Faites des tranches régulières dans la couronne sans les détacher et vriller les. Laissez lever deux heures sur une feuille de cuisson dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Faire chauffer votre four à 200° pendant 10 minutes avec une coupelle d’eau sur la sole (à adapter à votre four). Enfourner la plaque et faire le coup de buée. Cuire pendant 30 min (toujours
suivant votre four).

006-framed-copie-6

010-framed-copie-4

Bonne journée.

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 6 011 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    lili
    7 octobre 2011 at 9 h 14 min

    belle participation, jaime beaucoup lidée bravo !!!!
    jorganise un concours sur mon blog je serais ravie de te compter parmis mes participantes sur le théme ma popotte et mon colis suprise …dans ma cuisine !!
    tout est expliquer sur mon blog si cela tinteresse
    http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com

  • Reply
    coriandre-et-cie
    23 septembre 2011 at 9 h 40 min

    avec une tonne d’anchois pour moi … un régal sans hésiter !

  • Reply
    boopcook
    21 septembre 2011 at 8 h 59 min

    oooouuu miam miam

  • Reply
    Mélanie
    21 septembre 2011 at 1 h 23 min

    Sympa la recette, j’aime beaucoup la forme que tu as donné à ta fougasse !

    NB : Rien à voir mais peux-tu voter pour la recette de ma petite soeur : la soupe pho de Miss0kawaii (numéro 6) sur ce site stp : http://www.kitchenz-and-more.com/2011/09/17/concours-mon-voyage-en-asie-a-vous-de-voter/ C’est son premier concours, ça lui permettrait de se faire un petit peu plus connaître (son blog a à peine un mois) et peut être gagner un petit cadeau ! Merci beaucoup pour elle!

  • Reply
    amandine
    20 septembre 2011 at 9 h 52 min

    et bien moi, j’adore ta version couronne

  • Reply
    Miss Tablier
    20 septembre 2011 at 9 h 49 min

    Bah elle me plaît beaucoup ta fougasse, j’aime beaucoup sa forme 🙂

    Bisous

  • Reply
    afaurore
    20 septembre 2011 at 9 h 39 min

    moi j’ai pas osé me lancer

  • Reply
    Nuage de Lait
    20 septembre 2011 at 9 h 27 min

    Cette fougasse est tout à fait à mon goût, et très originale de part sa présentation

    bonne journée

    bizzz

    jojo

  • Reply
    herve
    20 septembre 2011 at 9 h 20 min

    cette fougasse est superbe j’en veux bien une aprt !!

    à quelle heure est l’apéritif ?

    bonne soirée

    herve lesateliersdhys

  • Reply
    novice en cuisine
    20 septembre 2011 at 9 h 16 min

    Fougasse en couronne! superbe idée! une bonne culino versions!

  • Reply
    Jeanne
    20 septembre 2011 at 8 h 53 min

    Elle est originale et sûrement délicieuse !!! Bises

  • Reply
    tatie boulette
    20 septembre 2011 at 8 h 37 min

    et bien moi j’adore sortir des sentiers battus alors là chapeau ! bises manuela

  • Reply
    vikki
    20 septembre 2011 at 8 h 36 min

    bonjour

    moi je la trouve jolie cette fougasse .

    et je ne doute pas un seul instant

    qu’elle fût délicieuse .

    bonne journée

  • Reply
    chesapeake
    20 septembre 2011 at 8 h 11 min

    miam un délice!

  • Reply
    Taous
    20 septembre 2011 at 7 h 56 min

    ça mérrite tout ces commentaies ! j’adoore !

  • Reply
    Clemence
    20 septembre 2011 at 7 h 04 min

    Je n’ai pas trop compris la technique mais j’adore ton façonnage !

  • Reply
    samia
    20 septembre 2011 at 6 h 48 min

    une fougasse en forme de couronne j’aime beaucoup.

    biz,samia

  • Reply
    kaderick
    20 septembre 2011 at 6 h 45 min

    ta version sort vraiment de l’ordinaire, en plus j’adore lesingrédients et les pignons de pin doivent donner un bon gout 🙂 chouette participation 🙂

  • Reply
    doudoute
    20 septembre 2011 at 6 h 22 min

    elle est magnifique ! et gros miiam

  • Reply
    virginie
    20 septembre 2011 at 5 h 13 min

    j’adore l’originalité de la présentation bisous

  • Reply
    Cenwen
    20 septembre 2011 at 4 h 58 min

    Coucou Maïwenn 🙂

    Moi je la trouve très jolie, vraiment originale dans sa forme et pleine de bonnes choses que j’aime ♥

    Merci pour cette très jolie participation!

    Validée et enregistrée 🙂

    Bonne journée!

     

    Bisous 🙂

     

     

  • Reply
    Llysa
    20 septembre 2011 at 4 h 31 min

    ta fougasse est magnifique bravo ma belle bisous

  • Reply
    Méli
    20 septembre 2011 at 3 h 53 min

    Ah si, moi je la trouve belle, ainsi façonnée!

  • Reply
    ma-ger-de
    20 septembre 2011 at 3 h 43 min

    super génial!!!

  • Reply
    manon du binome
    20 septembre 2011 at 3 h 17 min

    très belle façon de faire ! j’adore ! bisous

  • Reply
    Isa-Marie
    20 septembre 2011 at 3 h 02 min

    Je la trouve très belle et certainement délicieuse !

    Amitiés d’Isa-Marie

  • Reply
    Leila
    20 septembre 2011 at 2 h 26 min

    Hummm très jolie fougasse, la forme est bien originale ça change !

    Passe un bon mardi.

    Bisous.

  • Reply
    isapadawan
    20 septembre 2011 at 2 h 06 min

    tu es dure avce toi même, je la trouve superbe ta fougasse en couronne!

    bravo pour les pignons, le craquant ajouté doit être délicieux!!

    bisous ma chère!!

  • Reply
    miams
    20 septembre 2011 at 1 h 48 min

    idée original bravo

  • Reply
    Brigitte
    20 septembre 2011 at 1 h 45 min

    Quel régal!

    Et tu dis qu’elle n’est pas esthétique???

    Tu es bien sévère! Moi je la trouve superbe ta fougasse!

    Bravo!

  • Reply
    c-line
    20 septembre 2011 at 1 h 32 min

    J’adore ta fougasse, originale et excellente, bravo!! Bonne journée 😉

  • Reply
    Caro
    20 septembre 2011 at 1 h 21 min

    Tes pains sont toujours splendides!

  • Reply
    Liloon
    20 septembre 2011 at 1 h 07 min

    elle est superbe !

  • Reply
    gabrielle
    20 septembre 2011 at 0 h 51 min

    je n’ai jamais fait de fougasse ta version me plait beaucoup

  • Reply
    Mama
    20 septembre 2011 at 0 h 31 min

    Je me suis justement inscrite ce matin à culinoversion 🙂

  • Reply
    melayers.evelyne
    20 septembre 2011 at 0 h 19 min

    elle et trés belle ta fougasse un régale bisoussss

  • Reply
    Marie
    20 septembre 2011 at 0 h 14 min

    Elle est très belle ta fougasse  et elle a l’air délicieuse ! Bravo.

    Bises   Marie

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes...
    20 septembre 2011 at 0 h 12 min

    Elle est superbe! Je ne vais jamais oser publier la mienne…..

  • Reply
    Lili
    20 septembre 2011 at 2 h 36 min

    J’aime « ta » façon ! Elle a l’air tip top bonne cette fougasse !

    Miam !

  • Reply
    Pénélope
    20 septembre 2011 at 0 h 21 min

    Que c’est beau cette couronne! En plus super sympa à partager c’est convivial!

     

    Merci pour ta belle particiation 🙂

  • Reply
    capu
    20 septembre 2011 at 8 h 31 min

    Super, une nouvelle recette thermomix !!! Merci.

    Bise

  • Reply
    Michèle
    20 septembre 2011 at 7 h 47 min

    Elle est superbe! Bravo ma belle.

  • Reply
    lolo
    20 septembre 2011 at 7 h 08 min

    quelle est belle ta petite fougasse! la mienne sera postée jeudi… petit contre temps oblige… bisous!

  • Reply
    Eva
    20 septembre 2011 at 3 h 52 min

    Superbe !

    Bises

  • Reply
    Créa'Délices
    20 septembre 2011 at 3 h 14 min

    Magnifique !!!! Que dire de plus que ta fougasse est sublime et délicieuse, Mmmmmmmmmm !! Tu me régaleras toujours !!

    Bisous et bon mardi

  • Reply
    Martine
    20 septembre 2011 at 3 h 05 min

    Pas mal de fougasses présentées effectivement ces jours ci et la tienne est superbe aussi, elle fait très envie.

  • Reply
    hélène
    20 septembre 2011 at 2 h 01 min

    Eh bein moi j’y trouve cro bien.

  • Reply
    carine
    20 septembre 2011 at 0 h 29 min

    Très sympa ta fougasse!

  • Reply
    sandra
    20 septembre 2011 at 9 h 33 min

    une belle façon gourmande!!! miam

  • Reply
    isabelle
    20 septembre 2011 at 9 h 09 min

    J’adore ça la fougasse … et hop un petit bout pour moi   😉   Merci

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?