Gâteaux & Cie

Fraisier

 

 

 

Dès que j’ai vu le fraisier d’Annebetty il y a peu, j’ai eu très envie de le faire. Bon le mien n’a pas la délicatesse visuelle du sien, j’ai fait des modifications mais il a été englouti en moins de deux !

 

J’ai repris la génoise du gâteau violetta : j’ai ajouté pas mal de vanille dedans ainsi que dans la crème mousseline et je l’ai garni d’un coulis de fraises gélifié n’étant pas fan de pâte d’amandes.

 

fraisier

 

 

Fraisier

 

Fraisier
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • la moitié d'un sachet de 1g de vanille en poudre
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour le sirop :
  • 50g de sucre
  • 2.5 cl de'eau
  • 2 CS de grenadine
  • Pour la crème mousseline :
  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille (la moitié d'un sachet de 1g de poudre pour moi)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125g de sucre
  • 50g de Maïzena
  • 175g de beurre pommade
  • 500g de fraises
  • Pour le coulis :
  • 350g de fraises
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème mousseline : faire chauffer le lait avec la vanille. Une fois que le lait est bien chaud, laissez le infuser hors du feu pendant 15 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre au batteur jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la Maïzena, versez le lait bouillant par dessus en enlevant la gousse de vanille, et mélangez. Remettre le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux (oour moi, tous les ingrédients dans le thermomix et programmation 10 min/ 80°/ vit 4). Versez la crème dans un saladier, filmez la au contact et laissez la refroidir jusqu'à ce qu'elle atteigne 30°. Mettre ensuite le beurre à température ambiante.
  2. Montez les blancs en neige ferme de la génoise au batteur puis en continuant de battre, ajoutez le sucre. Baissez la vitesse du batteur, puis ajouter les jaunes un à un, ajoutez ensuite la farine,la vanille et la levure tout en continuant de fouetter. Graissez et farinez un moule rond (24 cms pour moi), versez la préparation dedans. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et cuire de 15 à 20 minutes toujours selon votre four).
  3. Préparez le sirop en combinant l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition pendant quelques minutes : hors du feu, ajoutez le sirop de grenadine, mélangez.
  4. Coupez la génoise en deux par le milieu. Imbibez de sirop la première génoise et déposez la au fond d'un cercle (23 cms pour moi). Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en deux dans la hauteur et déposez des fraises tout autour du cercle pointe en haut. Ajoutez la crème en trois fois au beurre mou. Versez la moitié de la préparation sur la génoise. Recouvrir la crème avec le reste de fraises coupées en morceaux. Déposez la seconde génoise et imbibez la de sirop, recouvrir la génoise avec le reste de crème. Réfrigérez plusieurs heures (une nuit pour moi).
  5. Le lendemain, réhydratez la gélatine dans de l'eau froide :mêlez dans une casserole les fraises lavées, équeutées et coupées en petits morceaux avec le sucre : laissez compoter sur feu doux en remuant puis mixer. Laissez tiédir puis ajoutez la gélatine, bien mélanger. Versez sur la crème mousseline et remettre au frais pour deux heures minimum.

 

Fraisier

 

 

Bon lundi et bon début de semaine !

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33 Comments

  • Reply
    Caraole8515
    9 juin 2014 at 15 h 09 min

    Bonjour, je le trouve très sympa votre fraisier, bravo!
    J’adore ça et sous toutes les formes possibles. Ma dernière découverte: le fraisier en bonbons , une merveille!

  • Reply
    annebetty
    29 mai 2014 at 21 h 11 min

    Bonsoir Maiwenn, merci pour le lien, ton fraisier est sublime! belle idée le coulis gélifié, j’aime beaucoup!
    gros bisous , belle soirée

  • Reply
    jeanne
    29 mai 2014 at 0 h 04 min

    Toutes mes félicitations pour ce sublime fraisier ma chère ! J’adore aussi la petite cuillère à croquer, c’est le détail qui fait la perfection, bravo ! Bises, bonne nuit. Jeanne

  • Reply
    Service traiteur paris
    28 mai 2014 at 14 h 38 min

    Bonjour,
    Merci pour ce partage:)
    Je trouve que ce repas est idéal pour les jours chauds d’été.

  • Reply
    virginie
    28 mai 2014 at 12 h 54 min

    superbe dessert

  • Reply
    Minoux
    27 mai 2014 at 23 h 32 min

    magnifique !

  • Reply
    Chrystel
    27 mai 2014 at 23 h 10 min

    Punaise, tu est rudement douée. Ton fraisier est épatant. MAGNIFIQUE, SUPERBE…les mots me manquent.
    Mille bravos Maïwenn
    Bisous
    Chrys

  • Reply
    bree
    27 mai 2014 at 13 h 51 min

    Encore une recette pour saliver. Bonne journée. Bises Bree

  • Reply
    patricia
    27 mai 2014 at 12 h 31 min

    vraiment beau, bravo, bisous

  • Reply
    Andrée
    27 mai 2014 at 10 h 31 min

    Un joli fraisier bien de saison et toujours bien apprécié chez nous. Bisous mouillés et frais !

  • Reply
    Debi@restaurant à bordeaux
    27 mai 2014 at 10 h 15 min

    Bonjour!
    Que c’est joli! Difficile de partager un si beau gâteau en plus à la fraise! Merci de ce délicieux partage.

  • Reply
    lolo
    27 mai 2014 at 9 h 08 min

    Il est vraiment superbe ! Bon mardi bises !

  • Reply
    sabri34
    27 mai 2014 at 6 h 06 min

    waouh,super reussi et tes photos sont trés belles,bravo,,,moi j’adore ce gateau,,,,bn mardi maiwenn ,,,,gro bisounets

  • Reply
    corinnette
    26 mai 2014 at 22 h 25 min

    wouha comme il est beau

  • Reply
    Chris
    26 mai 2014 at 21 h 22 min

    Superbe réalisation !

  • Reply
    Mapopotte
    26 mai 2014 at 20 h 55 min

    il est bien beau et me fait craquer 😉

  • Reply
    BoopCook
    26 mai 2014 at 20 h 01 min

    très beau =)

  • Reply
    Marina
    26 mai 2014 at 19 h 09 min

    très tentant et très beau!
    bises

  • Reply
    Nathalie
    26 mai 2014 at 18 h 43 min

    Une petite merveille ton fraisier!! Bises et bon début de semaine

  • Reply
    Marie Celine
    26 mai 2014 at 17 h 05 min

    mais il est magnifique!!!!!
    il donne vraiment envie bravo 🙂

  • Reply
    natt
    26 mai 2014 at 14 h 58 min

    il est magnifique je ne dirai pas non à une petite même toute petite part lol
    bonne journée bisous

  • Reply
    sandra
    26 mai 2014 at 14 h 33 min

    the tuerie!!! bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 mai 2014 at 13 h 04 min

    Tu l’as magnifiquement réussi ton fraisier !

  • Reply
    Christalie
    26 mai 2014 at 9 h 44 min

    il est très ebau ! bravo

  • Reply
    lolo
    26 mai 2014 at 9 h 36 min

    hum, très joli et surement excellent ce fraisier !

  • Reply
    milkinise
    26 mai 2014 at 9 h 24 min

    Il est très beau ton fraisier
    Bises
    Annelise

  • Reply
    lai nade
    26 mai 2014 at 9 h 18 min

    Qu il est beauuu… tu aurais vu le mien (lol), pour le sirop c’est 2,5 CL OU 25??
    bisous ma jurassienne belle journée

  • Reply
    Angie
    26 mai 2014 at 8 h 45 min

    Un ravissant fraisier que voilà 😉
    Bonne journée!
    Angie

  • Reply
    Pauline
    26 mai 2014 at 7 h 34 min

    Miam, une tuerie ^^

  • Reply
    Flo
    26 mai 2014 at 7 h 21 min

    Coucou
    Même à 6hoo du matin sa donne envie au petit déjeune,en plus il et très beau
    J’adore
    Bonne journée avoues
    Flo

  • Reply
    Murielle
    26 mai 2014 at 7 h 12 min

    Il est splendide!!!! J’adore les fraisiers! Bisous

  • Reply
    Michèle
    26 mai 2014 at 6 h 27 min

    Miaaammm! J’en prendrais bien une petite part! Bisous

  • Reply
    samia
    26 mai 2014 at 6 h 17 min

    il est sublime!
    bizou

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