Galette des rois à la framboise

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Voici la première galette des rois réalisée cette année. J’ai choisi de la réaliser avec une pointe de fruits rouges, histoire de changer de celle à la frangipane  La garniture a une saveur très douce, très agréable.

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Je n’ai pas modifié grand chose à la recette pour une fois. J’ai juste bien fait dégorger mes framboises surgelées et je les ai mixé avec le reste de la préparation.

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source : Gourmand N°335

Comment réaliser cette galette des rois à la framboise ?!

Galette des rois à la framboise
Auteur: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 40cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de fleur de maïs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cc de rhum
  • 200g de framboises surgelées décongelées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par réaliser la crème pâtissière suffisamment à l'avance pour qu'elle ait le temps de refroidir complètement. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, fouettez les deux jaunes avec la fleur de maïs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le lait bouillant en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole. Faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe en remuant constamment. Hors du feu, filmez la au contact et laissez la refroidir complètement.
  2. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière bien froide et le rhum. Mélangez.
  3. Déroulez les deux pâtes feuilletées. Etendre sur une deux pâtes la préparation à la crème pâtissière en évitant les bords (j'ai mixé mes framboises avec le reste). Déposez sur la crème les framboises égouttées. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec un peu d'eau et badigeonnez au pinceau le pourtour de la galette. Déposez le deuxième cercle de pâte feuilletée sur le premier. Soudez les bords. Piquez légèrement la pâte à la fourchette. Décorez le pourtour de la galette et le dessus au couteau. Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf puis réfrigérez la une demie-heure.
  4. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre propre four) puis enfournez la galette pour 30/ 35 minutes (toujours selon votre four). Laissez la refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Comme je suis très sympa, je vous propose de découvrir une deuxième recette de galette des rois aujourd’hui aussi dès 7 heures sur le blog des Plumettes, webzine où je vous propose une recette de cuisine par mois. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter pour recevoir les recettes et autres articles directement dans votre boite mail.

La recette du jour est une galette à la pâte à tartiner :

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bonne journée

24 thoughts on “Galette des rois à la framboise

  1. Miam, la bonne galette! J’ai fait l’an passé une galette framboise et pomme pour couper l’acidité des framboises, et on avait beaucoup apprécié!
    Bises, dine avec Sandrine

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