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Galette des rois à la framboise

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Voici la première galette des rois réalisée cette année. J’ai choisi de la réaliser avec une pointe de fruits rouges, histoire de changer de celle à la frangipane  La garniture a une saveur très douce, très agréable.

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Je n’ai pas modifié grand chose à la recette pour une fois. J’ai juste bien fait dégorger mes framboises surgelées et je les ai mixé avec le reste de la préparation.

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source : Gourmand N°335

Comment réaliser cette galette des rois à la framboise ?!

Galette des rois à la framboise
Auteur: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 40cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de fleur de maïs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cc de rhum
  • 200g de framboises surgelées décongelées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par réaliser la crème pâtissière suffisamment à l'avance pour qu'elle ait le temps de refroidir complètement. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, fouettez les deux jaunes avec la fleur de maïs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le lait bouillant en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole. Faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe en remuant constamment. Hors du feu, filmez la au contact et laissez la refroidir complètement.
  2. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière bien froide et le rhum. Mélangez.
  3. Déroulez les deux pâtes feuilletées. Etendre sur une deux pâtes la préparation à la crème pâtissière en évitant les bords (j'ai mixé mes framboises avec le reste). Déposez sur la crème les framboises égouttées. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec un peu d'eau et badigeonnez au pinceau le pourtour de la galette. Déposez le deuxième cercle de pâte feuilletée sur le premier. Soudez les bords. Piquez légèrement la pâte à la fourchette. Décorez le pourtour de la galette et le dessus au couteau. Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf puis réfrigérez la une demie-heure.
  4. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre propre four) puis enfournez la galette pour 30/ 35 minutes (toujours selon votre four). Laissez la refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Comme je suis très sympa, je vous propose de découvrir une deuxième recette de galette des rois aujourd’hui aussi dès 7 heures sur le blog des Plumettes, webzine où je vous propose une recette de cuisine par mois. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter pour recevoir les recettes et autres articles directement dans votre boite mail.

La recette du jour est une galette à la pâte à tartiner :

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24 Comments

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    14 janvier 2016 at 7 h 52 min

    Très belle galette et une belle réalisation

  • Reply
    Frambuesa
    12 janvier 2016 at 10 h 54 min

    Rolala celle à la framboise a tout pour me plaire !!! 😀

  • Reply
    Chris
    11 janvier 2016 at 19 h 42 min

    Elle est top !

  • Reply
    sableturquoise
    11 janvier 2016 at 19 h 31 min

    hummm ! une galette rozzzzzzzzz

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    11 janvier 2016 at 18 h 53 min

    La frangipane se marie très bien avec la framboise, j’ajoute parfois quelques framboises dans ma frangipane, c’est délicieux!

  • Reply
    cookingdelf
    11 janvier 2016 at 17 h 55 min

    Quelle bonne idée, et sûrement délicieuse elle me donne l’eau à la bouche

  • Reply
    guy59600
    11 janvier 2016 at 17 h 26 min

    une galette bien délicieuse avec ce fruit mélangé a la crème pâtissière
    très bonne fin de journée

  • Reply
    dineavecSandrine
    11 janvier 2016 at 10 h 02 min

    Miam, la bonne galette! J’ai fait l’an passé une galette framboise et pomme pour couper l’acidité des framboises, et on avait beaucoup apprécié!
    Bises, dine avec Sandrine

  • Reply
    Nathalie
    11 janvier 2016 at 9 h 15 min

    Testée et approuvée hier après midi par mon équipe de gourmands.
    Merci pour cette nouvelle recette.

    • Reply
      Maiwenn
      11 janvier 2016 at 10 h 13 min

      Merci Nathalie pour ce retour express ! Bon lundi et bonne semaine !

  • Reply
    Ludmilla
    10 janvier 2016 at 22 h 20 min

    Mon fils qui en voulait une à la fraise , j’aurais du tricher et en faire une à la framboise, elle est très belle

  • Reply
    poivreseb
    10 janvier 2016 at 22 h 10 min

    Elle est tip top ta galette et en plus si c’est à la framboise !!!
    😉

  • Reply
    Christalie
    10 janvier 2016 at 19 h 27 min

    bravo elle est belle !!

  • Reply
    gridelle
    10 janvier 2016 at 18 h 26 min

    ben à la framboise je n’avais jamais vu! et tu me donnes envie!!!

  • Reply
    Recette thermomix
    10 janvier 2016 at 17 h 42 min

    Humm, une de mes préférés avec la framboise. J’en mangerais tous les jours. La votre a superbement bien gonflé. Félicitations 😉

  • Reply
    laura
    10 janvier 2016 at 17 h 11 min

    elle devait être super bonne cette galette !

  • Reply
    Geek & Balsamique
    10 janvier 2016 at 15 h 53 min

    Cette version à la framboise doit être douce et hyper gourmande 🙂 ! J’en prendrais bien une part au goûter !!!

  • Reply
    croquantfondant
    10 janvier 2016 at 11 h 38 min

    Tu m’en gardes une part, j’arrive!!!

  • Reply
    melie melo en cuisine
    10 janvier 2016 at 10 h 46 min

    superbe et gourmande miammmm !! je te souhaite un bon dimanche bises

  • Reply
    patricia
    10 janvier 2016 at 10 h 36 min

    elle est magnifique bisous bon dimanche

  • Reply
    lolo
    10 janvier 2016 at 10 h 24 min

    hum, jolie version originale et gourmande !
    bon dimanche

  • Reply
    janssensbrigitte
    10 janvier 2016 at 9 h 46 min

    Encore une belle galette qui devait être délicieuse!

  • Reply
    cristellina
    10 janvier 2016 at 9 h 37 min

    C’est comme ça que je la préfére: frangipane + fruits rouges.
    Un vrai régal.

    • Reply
      Maiwenn
      10 janvier 2016 at 10 h 23 min

      Contente que àça vous plaise Cristellina ! bon dimanche !

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