Galette des rois à la pâte de spéculoos

Une galette des rois réalisé début janvier avec les moyens du bord ! Un fond de pâte de spéculoos à terminer, hop la saveur de ma galette était toute trouvée.

Beaucoup de fèves dans ma galette comme vous pourrez le constater car comme c’est vraiment le dessert préféré de ma fille, je fais en sorte qu’elle tombe au moins sur une fève …..

Galette des rois à la pâte de speculoos

Galette des rois à la pâte de speculoos

3.5 from 2 reviews
Galette des rois à la pâte de spéculoos
Maiwenn: 
Type de recette: Galette des rois à la pâte de speculoos
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de personnes: 8
 
Ingredients
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 20g de farine
  • 35g de sucre en poudre
  • 150g de pâte de speculoos
  • 60g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre glace
  • 60g de beurre mou
  • 2 pâtes feuilletées
  • une multitude de fèves !!!
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Préparez la crème pâtissière : faire chauffer le lait dans une casserole sur feu doux. Battre l'oeuf entier et le jaune avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait chaud. Mélangez puis tout remettre dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Hors du feux, ajoutez la pâte de speculoos, laissez reposer quelques minutes puis mélanger. Filmez au contact le temps que la préparation refroidisse.
  2. Battre le beurre mou au batteur puis ajoutez l'oeuf avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélangez puis ajoutez la crème pâtissière à la pâte de speculoos. Fouettez les deux mélanges. Répartir la préparation sur une des pâtes feuilletées en évitant les bords. Ajoutez la (les) fève(s) puis recouvrir avec la deuxième pâte. Faire des dessins et réfrigérez pour une demie-heure. Dorez au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Préchauffé le four à 200) (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une quarantaine de minutes (toujours selon votre four). A déguster tiède..

Galette des rois à la pâte de speculoos

Ce jour là, il y avait aussi dans ma cuisine la couronne des rois briochée et la galettes aux pommes caramélisées

Bon dimanche !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

24 comments

  1. jeanne says:

    Excellentissime version de galette et tous les gourmands sont rois, c’est vraiment parfait, j’adooooooore !!!! Bises

  2. Maelle says:

    Très jolie cette galette, j’ai également décidé de réaliser une galette frangipane et spéculoos et nous nous sommes régalés =) J’espère que c’est également le cas pour vous ! Bises et très bon dimanche.

  3. gridelle says:

    mais comment n’ai je pas pensé à réaliser une galette avec cette petite pâte géniale! j’adore ta galette!

  4. Brigitte says:

    J’aime beaucoup avec la pâte à speculoos moi aussi; il ne faut pas avoir l’âge de ta fille pour être gourmande de cette pâte à tartiner;)
    Ta galette est bien belle ;)
    Bon dimanche.

Laisser un commentaire


sept − = un

:  

CommentLuv badge