Gâteaux & Cie

Galette des rois à la pâte de spéculoos

Une galette des rois réalisé début janvier avec les moyens du bord ! Un fond de pâte de spéculoos à terminer, hop la saveur de ma galette était toute trouvée.

Beaucoup de fèves dans ma galette comme vous pourrez le constater car comme c’est vraiment le dessert préféré de ma fille, je fais en sorte qu’elle tombe au moins sur une fève …..

Galette des rois à la pâte de speculoos

Galette des rois à la pâte de speculoos

Galette des rois à la pâte de spéculoos
Auteur: 
Type de recette: Galette des rois à la pâte de speculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 20g de farine
  • 35g de sucre en poudre
  • 150g de pâte de speculoos
  • 60g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre glace
  • 60g de beurre mou
  • 2 pâtes feuilletées
  • une multitude de fèves !!!
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Préparez la crème pâtissière : faire chauffer le lait dans une casserole sur feu doux. Battre l'oeuf entier et le jaune avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait chaud. Mélangez puis tout remettre dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Hors du feux, ajoutez la pâte de speculoos, laissez reposer quelques minutes puis mélanger. Filmez au contact le temps que la préparation refroidisse.
  2. Battre le beurre mou au batteur puis ajoutez l'oeuf avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélangez puis ajoutez la crème pâtissière à la pâte de speculoos. Fouettez les deux mélanges. Répartir la préparation sur une des pâtes feuilletées en évitant les bords. Ajoutez la (les) fève(s) puis recouvrir avec la deuxième pâte. Faire des dessins et réfrigérez pour une demie-heure. Dorez au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Préchauffé le four à 200) (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une quarantaine de minutes (toujours selon votre four). A déguster tiède..

Galette des rois à la pâte de speculoos

Ce jour là, il y avait aussi dans ma cuisine la couronne des rois briochée et la galettes aux pommes caramélisées

Bon dimanche !

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22 Comments

  • Reply
    Miss K
    22 janvier 2014 at 11 h 53 min

    Quelle excellente idée ! La pâte de spéculos… Je n’y aurais pas pensé ! Bravo !!!

  • Reply
    jeanne
    21 janvier 2014 at 12 h 56 min

    Excellentissime version de galette et tous les gourmands sont rois, c’est vraiment parfait, j’adooooooore !!!! Bises

  • Reply
    patricia
    21 janvier 2014 at 12 h 27 min

    sublime !!félicitation, bisous

  • Reply
    guy59600
    19 janvier 2014 at 21 h 05 min

    une superbe galette j’espère que tu fille a eut une fève avec tout ce que tu as mises
    une bonne soirée
    guy

  • Reply
    Chris
    19 janvier 2014 at 21 h 02 min

    Elle est divine !

  • Reply
    josephine
    19 janvier 2014 at 19 h 07 min

    A la pâte de speculoos c’est une recette bien gourmande ! 🙂 bises et bonne soirée

  • Reply
    afaurore
    19 janvier 2014 at 19 h 00 min

    effectivement tu ne rigoles pas avec les fèves hi hi hi

  • Reply
    Framboisine
    19 janvier 2014 at 18 h 21 min

    Ta galette est très belle, originale au spéculoos et bien garnie de fèves ! il y aura beaucoup de rois !

  • Reply
    samia
    19 janvier 2014 at 17 h 00 min

    c’est génial ,ça change en saveur. tu as été généreuse en santon!!
    bizou

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    19 janvier 2014 at 16 h 50 min

    Cette version au spéculos doit être terriblement gourmande !
    Même sans fève, j’en gouterai bien une part …
    Bises et bonne fin de dimanche

  • Reply
    Nat
    19 janvier 2014 at 15 h 33 min

    Cette version au spéculoos est vraiment très gourmande, miam !! Bon dimanche et bonne année, bises

  • Reply
    Maelle
    19 janvier 2014 at 14 h 53 min

    Très jolie cette galette, j’ai également décidé de réaliser une galette frangipane et spéculoos et nous nous sommes régalés =) J’espère que c’est également le cas pour vous ! Bises et très bon dimanche.

  • Reply
    gridelle
    19 janvier 2014 at 13 h 28 min

    mais comment n’ai je pas pensé à réaliser une galette avec cette petite pâte géniale! j’adore ta galette!

  • Reply
    Nonomix
    19 janvier 2014 at 12 h 57 min

    Encore une galette tres réussie et avec toutes ces feves, pas de jaloux !

  • Reply
    Pounchki
    19 janvier 2014 at 12 h 35 min

    miam qu’elle doit être délicieuse 🙂 bises et bon dimanche !

  • Reply
    lolo
    19 janvier 2014 at 11 h 31 min

    hum, jolie version bien parfumée !
    je pense que ta fille a dû tomber sur la fêve (lol)

  • Reply
    Mapopotte
    19 janvier 2014 at 9 h 46 min

    elle a l’air si bonne … avec cette saveur spéculoos !
    bon dimanche

  • Reply
    corinnette
    19 janvier 2014 at 9 h 16 min

    super mais tu as mis beaucoup de fèves!!!

  • Reply
    virginie
    19 janvier 2014 at 9 h 03 min

    elle est bien jolie

  • Reply
    Brigitte
    19 janvier 2014 at 9 h 02 min

    J’aime beaucoup avec la pâte à speculoos moi aussi; il ne faut pas avoir l’âge de ta fille pour être gourmande de cette pâte à tartiner;)
    Ta galette est bien belle 😉
    Bon dimanche.

  • Reply
    c-line
    19 janvier 2014 at 8 h 49 min

    Cette galette est une belle invitation à la gourmandise 🙂 Bises et bon dimanche

  • Reply
    kris 25
    19 janvier 2014 at 8 h 35 min

    Bonne idée !
    bravo pour la saveur & ton idée fèves
    Bon dimanche , bisous

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