Gâteaux & Cie

Galette des rois aux pommes caramélisées et à la frangipane

Voilà la première galette des rois qui ouvre le bal cette année dans ma cuisine. Je voulais quelque chose de simple car comme c’est une des rares choses que ma fille aime, il ne faut pas trop que ça sorte des sentiers battus. Cette recette dénichée sur l’atelier des chefs est parfaite !

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Galette des rois aux pommes caramélisées et à la frangipane
Auteur: 
Type de recette: Galette des rois aux pommes caramélisées et frangipane
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • Pour la crème pâtissière :
  • - 25cl de lait
  • - 60g de sucre en poudre
  • - 2 oeufs
  • - 30g de farine
  • Pour la crème d'amandes :
  • - 4 jaunes d'oeufs
  • - 100g desucre en poudre
  • - 150g d'amandes en poudre
  • - 60g de burre doux mou
  • Pour les pommes caramélisées :
  • - 3 pommes 50g de sucre en poudre
  • - 2 CS d'eau
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait. mélangez les oeufs au fouet avec le sucre puis ajoutez la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Filmez au contact et laissez refroidir une heure.
  2. Pour la crème d'amandes, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et le beurre mou et mélangez.
  3. Pour les pommes caramélisées, mettre le sucre et l'eau dans une poêle et faites cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajoutez y les pommes pelées et tranchées et poursuivre la cuisson à feu doux en remuant régulièrement. Les pommes doivent être fondantes.
  4. Mélangez la crème pâtissière refroidie et la crème d'amandes. Déroules une première pâte et répartir le mélange aux deux crèmes dessus en laissant un bord de deux centimètres tout autour de la pâte (il m'est resté un peu de crème). Disposez par dessus la crème les pommes caramélises. Mettre une fève. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte : soudez les bords sans les écraser. Faire des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau sans trop entailler la pâte puis réfrigérer la galette pour une demie-heure. Préchauffez le four à 200° (selon votre four), dorez la galette au jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau.
  5. Enfournez la galette pour 45 minutes (toujours selon votre four). Servir tiède ou froide.

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Bon dimanche !

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23 Comments

  • Reply
    veropapilles
    8 janvier 2014 at 20 h 55 min

    Jolie galette bien gourmande. Biz. Véro

  • Reply
    samia
    7 janvier 2014 at 6 h 21 min

    pomme caramel, j’adore.
    bizou

  • Reply
    yas
    6 janvier 2014 at 20 h 40 min

    elle est magnifique ta galette!biz

  • Reply
    Mirinda
    6 janvier 2014 at 16 h 53 min

    Coucou,
    je prendrai bien une part !
    Bonne soirée

  • Reply
    Nonomix
    5 janvier 2014 at 21 h 19 min

    On a eu la meme idée cette annee, moi aussi galette aux pommes caramélisées, et elle était délicieuse ! Ta galette est surbement réussie !

  • Reply
    patricia
    5 janvier 2014 at 20 h 33 min

    un délice, felicitation, bisous

  • Reply
    virginie
    5 janvier 2014 at 20 h 05 min

    elle me plait beaucoup

  • Reply
    Dan
    5 janvier 2014 at 18 h 49 min

    Une belle gourmandise…. avec les pommes qui viennent « alléger » ta belle galette, on peut se resservir sans scrupules!

  • Reply
    lolo
    5 janvier 2014 at 17 h 36 min

    hum, belle version très gourmande !

  • Reply
    Christalie
    5 janvier 2014 at 16 h 39 min

    très trsè belle galette !

  • Reply
    Chris
    5 janvier 2014 at 14 h 05 min

    Elle est bien jolie !

  • Reply
    Mapopotte
    5 janvier 2014 at 13 h 58 min

    elle est vraiment très belle

  • Reply
    Nat
    5 janvier 2014 at 11 h 37 min

    Vraiment très sympa cette garniture pomme et frangipane, j’aime beaucoup !! Bonne année et bonne journée, bises

  • Reply
    Aux Fourneaux
    5 janvier 2014 at 11 h 34 min

    Elle est superbe ta galette, j’en raffole 🙂
    Bisous

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    5 janvier 2014 at 10 h 55 min

    Hummm, je m’inviterai bien chez toi !
    Bizoux

  • Reply
    tout pour le ventre
    5 janvier 2014 at 10 h 41 min

    Mmm magnifique et avec des pommes, ça doit être super bon. Je retiens la recette.

  • Reply
    caty49
    5 janvier 2014 at 10 h 40 min

    hum une super galette moi qui a pas le droit d’en manger cette année snif la santé d’abord en tout cas elle est superbe sortant de chez le boulanger bon dimanche

    • Reply
      Maiwenn
      5 janvier 2014 at 19 h 16 min

      Je te donnerais bien ma part, moi c’est pas trop mon truc ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    Brigitte
    5 janvier 2014 at 10 h 11 min

    Un vrai régal ta galette!
    cette année point de galette chez nous; les enfants seront rentrés à l’école et comme c’est la période des examens,pas de visite chez mamy pour la galette;)
    Bises et bon dimanche

  • Reply
    c-line
    5 janvier 2014 at 9 h 49 min

    Elle est parfaite ta galette 🙂 Bisous

  • Reply
    Val
    5 janvier 2014 at 9 h 46 min

    Très jolie photo! Bisous

  • Reply
    corinnette
    5 janvier 2014 at 8 h 50 min

    une bien jolie galette
    bises

  • Reply
    kris 25
    5 janvier 2014 at 8 h 36 min

    Wahoooo ! comme elle est belle
    ce doit être un délice avec toutes les bonnes choses à l »intérieur 😉
    bon dimanche , bisous

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