Gâteaux & Cie

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

Ca y est nous y sommes ! Après les agapes de fin d’année l’épiphanie montre déjà  le bout de son nez avec son  festival de galettes des rois. Pour une première, je reste classique car je l’ai faite pour ma fille qui attend cela depuis bientôt un an !

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

Cette fois-ci j’ai choisi la recette de galette de Cyril Lignac. Très facile à faire, elle embaume toute la maison pendant et après sa cuisson.

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

Le plus dur pour les gourmands c’est d’attendre la fin du repos dans le réfrigérateur puis la cuisson. J’abrège leur souffrance en la faisant refroidir sur le rebord de ma fenêtre de cuisine.

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

source : Obsession – Nouvels Obs

4.7 from 18 reviews
Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la crème d'amandes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux pommade
  • Pour la frangipane :
  • le mélange de la crème pâtissière + la crème d'amandes + 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Aoutez la farine, mélangez. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange oeufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. (au thermomix = 7 min/ 80°/ vit 4). Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
  2. Pour la crème d'amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un par un puis la poudre d'amandes. Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
  3. Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d'oeuf. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d'oeuf. Dessinez des stries avec un couteau. Réfrigérez la galette pour une heure. Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  4. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Galette des rois {recette de Cyril Lignac}

Bon dimanche et bonne galette !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 736 autres abonnés

You Might Also Like

83 Comments

  • Reply
    Monique
    27 janvier 2017 at 21 h 43 min

    Excellente á refaire un delice

  • Reply
    Mimi
    26 janvier 2017 at 8 h 10 min

    Excellente
    Toute la famille à apprécier
    Merci pour cette recette

  • Reply
    Charlene
    25 janvier 2017 at 19 h 08 min

    Je l’ai faite la semaine dernière, pour des anglais qui ne connaissaient pas, elle a fait un ravage! Super facile à faire! Merci 🙂

  • Reply
    Nathalie
    22 janvier 2017 at 21 h 13 min

    Un mot : EXCELLENTE !!!!
    Elle vaut haut la main la galette des pâtissiers.
    MERCI pour ce partage.
    Je n’ai rien changer, j’ai suivi la recette à la lettre. On a tous adoré !!!

    • Reply
      Maiwenn
      23 janvier 2017 at 8 h 12 min

      Merci pour le retour Nathalie ! Bonne semaine !

  • Reply
    Christiane
    17 janvier 2017 at 18 h 44 min

    J’ai essayé la fève tonka et maintenant, j’aimerais essayer avec des pralines roses en suivant le même principe. Comment puis-je procéder? Merci pour les idées.

    • Reply
      Maiwenn
      17 janvier 2017 at 18 h 53 min

      A vous de me le dire puisque je n’ai pas testé !

  • Reply
    Fred.
    15 janvier 2017 at 15 h 52 min

    Bonjour
    Ma galette cuit mais thermosta a 200 sur 10 minutte me semble un peux fort

    Bise et merci pour ta recette

  • Reply
    Cindy
    15 janvier 2017 at 15 h 27 min

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Une amie me la faite découvrir en m’offrant une galette et cela m’a donné envie dans faire !!!
    Je viens de suivre à la lettre votre recette car c’est ma première galette faite maison, et elle est vraiment parfaite ….
    Nous venons de la dévorer en famille. Mon mari et mais trois enfants l’ont adorée.

  • Reply
    Dom
    15 janvier 2017 at 13 h 31 min

    Une crème patissière avec des oeufs entiers ??????
    C’est bien ce qui est marqué dans la liste des ingrédients !

  • Reply
    Catherine
    15 janvier 2017 at 11 h 47 min

    Super recette !! Pour une premiere fois c’est une reussite ! Mes collègues ont adoré ! Du coup je le refais cette fois ci pour ma famille ! Merci 🙂

  • Reply
    Marianna
    15 janvier 2017 at 9 h 56 min

    J’ai trop de crème à étaler dans la galette et pourtant mes pâtes sont assez grandes.
    Il n’y a qu’à moi que cela fait ça ?

    • Reply
      Maiwenn
      15 janvier 2017 at 10 h 40 min

      C’est sûrement que votre crème pâtissière est trop liquide et pas assez froide.

  • Reply
    Rousseau
    14 janvier 2017 at 23 h 28 min

    Bonsoir,
    Merci pour cette bonne recette légère je l’ai faite avec une pâte maison sans rhum, rien avoir avec celui du commerce. Toute la famille à validé

  • Reply
    Françoise
    13 janvier 2017 at 20 h 44 min

    Excellente!!!!! Recette très facile à réaliser. Je l’ai épinglé sur pinterest comme çà je pourrais la refaire,la refaire et la refaire!!!!

  • Reply
    Margot
    13 janvier 2017 at 19 h 08 min

    Un régal ! J’ai rarement mangé une galette maison si bonne. Moins grasse et moins chère que dans le commerce. La prochaine fois je rajouterai de l’extrait d’amandes. 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      13 janvier 2017 at 19 h 40 min

      Merci Margot pour le retour ! bon week-end !

  • Reply
    Gay
    11 janvier 2017 at 11 h 41 min

    Bonjour,
    J’aimerais juste savoir si je peux faire la crème pâtissière et la crème d’amande la veille de la cuisson de la galette??
    Merci d’avance pour la réponse
    Françoise

    • Reply
      Maiwenn
      11 janvier 2017 at 12 h 24 min

      N’ayant pas testé, je ne peux pas vous répondre. Bonne journée.

  • Reply
    Sbisophie
    9 janvier 2017 at 21 h 52 min

    Merci pour cette recette! Je l’ai respecté à la lettre et elle est excellente !

  • Reply
    Alescio
    9 janvier 2017 at 15 h 36 min

    Recette génial merci monsieur Lignac!!

  • Reply
    Brice
    8 janvier 2017 at 19 h 50 min

    Juste Parfaite ! C’était ma toute première et tout le monde a adoré ! Simple et efficace !

    • Reply
      Maiwenn
      8 janvier 2017 at 20 h 06 min

      Merci pour le retour Brice ! Bonne soirée !

  • Reply
    Lesne
    8 janvier 2017 at 8 h 38 min

    Hum trop bon merci cyril

  • Reply
    Hanna
    6 janvier 2017 at 21 h 29 min

    Merci pour cette recette ! Réalisée aujourd’hui, elle est délicieuse et facile. Je n’avais pas de rhum ambré alors j’ai mis un peu de fleur d’oranger c’était top ! La prochaine fois je mettrais moins de sucre mais ça c’est une histoire de goût.

    • Reply
      Maiwenn
      7 janvier 2017 at 18 h 29 min

      Merci pour le retour Hanna, bon week-end !

  • Reply
    De Oliveira
    6 janvier 2017 at 20 h 01 min

    Recette bonne 🙂 surtout si l on fait soit même la pâte feuilletée. Cependant , à refaire avec un peu d extrait d amende pour parfumer davantage… selon les goûts de chacun..

  • Reply
    Stella90
    5 janvier 2017 at 16 h 43 min

    Super recette, testée par la famille, collègues et par moi évidemment 🙂 . A chaque fois, c est un grand succès. Recette à garder

    • Reply
      Maiwenn
      5 janvier 2017 at 16 h 51 min

      Coucou Stella, merci pour le retour ! bonne fin de semaine !

  • Reply
    jeanne
    1 janvier 2017 at 19 h 07 min

    Elle est à croquer, bravo ! Bises

  • Reply
    Choplin
    26 décembre 2016 at 22 h 37 min

    Facile à exécuter et un vrai délice !!!!

    • Reply
      Maiwenn
      27 décembre 2016 at 10 h 42 min

      Merci pour le retour Claudine, bonne journée !

  • Reply
    Marhyna
    29 novembre 2016 at 9 h 19 min

    Un délice et très simple à réaliser !! Je l’a trouve encore meilleure le lendemain.

  • Reply
    une goumande
    25 avril 2016 at 12 h 40 min

    j’ai fait cette recette sans grande difficulté et la galette était vraiment délicieuse.
    merci pour cette recette digne de grand chef patissier =)

    • Reply
      Maiwenn
      28 avril 2016 at 15 h 09 min

      Merci pour le retour (et désolée pour la réponse tardive !). Bonne fin de journée !

  • Reply
    Niklas
    29 janvier 2016 at 0 h 27 min

    Comme dans mon enfance avec une pâte feuilletée maison ! Rien a redire à par peu être que … si on fait tous bien comme dans la recette, on obtient une galette digne dès grandes boulangerie-pâtisserie .
    Merci à vous.

    • Reply
      Maiwenn
      29 janvier 2016 at 9 h 04 min

      Contente qu’elle vous ait plu Niklas ! Bon week-end !

  • Reply
    jessi
    25 janvier 2016 at 11 h 08 min

    Je l’ai testée hier – même si elle est bonne , je la trouve assez lourde et il y’a bcp trop de crème pâtissière au goût de ceux qui y ont goûté. une part représente un repas ! j’avais pas mangé de la journée avant 16h et je n’avais plus faim après ma part de galette , lol !
    Ce n’est pas une recette que je réessaierai cependant mais merci!

    • Reply
      Maiwenn
      25 janvier 2016 at 11 h 41 min

      Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! Mais apparemment vous êtes la seule à ne pas avoir aimer car je n’en ai que des compliments. Bonne journée.

  • Reply
    Lambert
    21 janvier 2016 at 15 h 31 min

    Un grand merci, enfin LA recette que je cherchais depuis des années ! Elle est excellente, même en ne mettant que la moitié de la crème patissière (car je ne suis pas une grande fan). Je l’ai testée 2 fois avec une pâte feuilletée maison, verdict de mes invités : « elle dépasse largement la plupart des galettes du commerce (boulangeries-pâtisseries) ».

    • Reply
      Maiwenn
      21 janvier 2016 at 16 h 18 min

      Bonjour, contente que la recette vous ait plu ! Et en plus elle revient bien moins cher que celle du pâtissier ! bonne fin de journée !

  • Reply
    christiane
    17 janvier 2016 at 19 h 22 min

    Faite ce matin. Très bonne; j’ai ajouté une fève tonka et tout le monde a aimé. Merci pour cette recette que je referai

    • Reply
      Maiwenn
      18 janvier 2016 at 7 h 47 min

      Merci pour le retour Christiane, bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    Marion
    17 janvier 2016 at 13 h 21 min

    Recette facile et goûtée, et visuellement, ça en jette 😉
    La crème pâtissière « allège » la frangipane à l’amande, souvent trop consistante. Mais je l’ai toutefois trouvée un peu trop sucrée, je réessaierai avec seulement 100g au total de sucre la prochaine fois. Je conseille effectivement de faire la veille pour que la frangipane soit bien ferme à la dégustation.
    Bref, pour ma première galette, c’est plutôt une réussite ! Merci pour ce partage de recette.

    • Reply
      Maiwenn
      17 janvier 2016 at 16 h 59 min

      Merci pour le retour Marion, bonne fin de journée !

  • Reply
    Baum
    16 janvier 2016 at 11 h 29 min

    J’ai déjà fait plusieurs galettes dans ma vie mais celle-ci est vraiment très bonne, moelleuse, pas trop sucrée, merci pour cette excellente recette

    • Reply
      Maiwenn
      16 janvier 2016 at 13 h 00 min

      Merci Baum pour votre retour ! bon week-end !

  • Reply
    Nguyeb
    14 janvier 2016 at 18 h 44 min

    pour la crème pâtissière combien de temps faut il attendre?

    • Reply
      Maiwenn
      15 janvier 2016 at 13 h 10 min

      Il faut qu’elle soit complètement froide sinon elle va couler. Il est préférable de la faire la veille si possible. Bon week-end.

  • Reply
    Guillemot
    13 janvier 2016 at 7 h 19 min

    Merci beaucoup d’avoir fait partager cette recette. Un délice et facile à faire.
    Pour la peine j’en refait une dimanche. Miam miam. …

    • Reply
      Maiwenn
      13 janvier 2016 at 10 h 23 min

      Merci pour votre retour ! Bonne galette dimanche, alors !

  • Reply
    Peggy
    10 janvier 2016 at 21 h 47 min

    Un régal et même pour mon mari qui n’est pas un fan de galette des rois. . .
    Vraiment simple, classique et délicieuse.
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      11 janvier 2016 at 9 h 06 min

      Merci Peggy pour le retour. Bon lundi et bonne semaine !

  • Reply
    Anne Gaëlle
    9 janvier 2016 at 23 h 26 min

    Je viens juste de faire la recette et c’était ma première galette des rois ! Très facile et super bonne, merci.

    • Reply
      Maiwenn
      10 janvier 2016 at 9 h 12 min

      Merci du retour Anne-Gaëlle, bon dimanche !

  • Reply
    Olivier
    9 janvier 2016 at 18 h 10 min

    Bonjour juste une question peut on rajouter quelques brisures de framboises sur le dessus de la frangipane juste avant de la refermer ? Cela ne va t il pas trop humidifier la pâte ? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      9 janvier 2016 at 19 h 42 min

      Bonsoir Olivier,
      Les grands esprits se rencontrent car je vais juste^ment publier une recette de ce type demain. Pour que la pâte ne soit pas détrempée, je vous conseille de faire dégeler les brisures de framboises un bon moment à l’avance puis de les déposer un petit moment sur du papier absorbant. Bonne galette et bon week-end !

  • Reply
    baum
    8 janvier 2016 at 13 h 24 min

    J’ai déjà fait des galettes, mais jamais en incorporant de la crème patissière, cela doit être encore plus gourmand, Merci pour cette belle recette .. et à travers vous merci à Cyril Lignac
    J’ai cependant une question peut-on mettre un plateau sur la pâte afin qu’elle ne gonfle pas ou y a-t-il une autre astuce à connaître !

    • Reply
      Maiwenn
      8 janvier 2016 at 14 h 01 min

      Bonjour Baum, c’est le fait de réfrigérer la galette avant de la cuire qui va la faire gonfler. Donc si vous voulez une galette plate, zapper la réfrigération. Parce qu’une plaque ou un plateau, j’aurais peur que ça écrase trop la galette et que la garniture s’échappe. Bonne journée et bon week-end !

  • Reply
    nicole
    7 janvier 2016 at 11 h 10 min

    Tout d’abord Bonne Année !
    Pouvez-vous me dire si la galette est cuite au four à chaleur statique ou à chaleur tournante ?
    Je compte également me servir de pâte surgelée, dois-je la faire décongeler auparavant ou pas ?
    Merci de votre réponse à une sacrée débutante

    • Reply
      Maiwenn
      7 janvier 2016 at 11 h 43 min

      Bonjour Nicole,
      Mon four n’est pas à chaleur tournante, un four tout ce qu’il y a de plus basique ! Oui, il faut que votre pâte soit à température ambiante. Bonne fin de journée et bonne galette.

  • Reply
    Sixtine Cuisine
    2 février 2015 at 17 h 09 min

    Cela fait longtemps que je suis le blog et que je teste quelques recettes et je dois dire que cette recette de galette est super ! Un goût généreux de frangipane sous une belle pâte feuilletée… miam ! Merci 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      2 février 2015 at 18 h 28 min

      Merci beaucoup pour ce joli retour ! bonne soirée !

  • Reply
    Myangel
    10 janvier 2015 at 11 h 43 min

    Bonjour,

    Ta galette sort du four, ça sent bon dans la cuisine, elle est belle, j’espère qu’elle sera bonne
    Il me reste de la frangipane, penses-tu que je puisse la congeler ?
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      12 janvier 2015 at 15 h 56 min

      Désolée de te répondre si tard (pour ne pas dire trop tard …!) honnêtement je ne sais pas du tout ! Bonne fin de journée bises !

  • Reply
    patricia
    8 janvier 2015 at 20 h 17 min

    belle belle belle, bisous

  • Reply
    Chrys
    6 janvier 2015 at 22 h 40 min

    Magnifique galette.
    Bises

  • Reply
    afaurore
    4 janvier 2015 at 20 h 55 min

    douce année 2015

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    4 janvier 2015 at 20 h 10 min

    Une petite galette recette traditionnelle me fait toujours plaisir!!!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    lolo
    4 janvier 2015 at 20 h 00 min

    hum, si c’est une recette de cyril lignac, je prends !!!

  • Reply
    virginie
    4 janvier 2015 at 18 h 49 min

    miam j’adore bisous

  • Reply
    Anne Ménard
    4 janvier 2015 at 16 h 19 min

    La presque pareille car fourrée amande noisette et pépites de chocolat! !! Mmmm

  • Reply
    aneth
    4 janvier 2015 at 16 h 02 min

    une bien jolie galette;
    je te souhaite une bien jolie année remplie de bonheur et de gourmandises

    • Reply
      Maiwenn
      4 janvier 2015 at 18 h 19 min

      Merci Aneth, bonne et heureuse année !

  • Reply
    Christalie
    4 janvier 2015 at 15 h 27 min

    Belle galette

  • Reply
    Méli
    4 janvier 2015 at 14 h 25 min

    Très belle galette, vous avez dû vous régaler.

  • Reply
    Magali
    4 janvier 2015 at 11 h 49 min

    rien ne vaut la galette classique a mon gout! tu as superbement réussi celle-ci. Elle parait divine

  • Reply
    Adeline
    4 janvier 2015 at 10 h 46 min

    On en croquerait !

  • Reply
    gg ab
    4 janvier 2015 at 9 h 45 min

    Dorée à souhait !!! j’imagine qu’elle va ravir le palais de ta fifille …une sacrée gourmande j’imagine !!…
    et je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne et heureuse année faîte de nombreuses autres gourmandises !!! 😉

    • Reply
      Maiwenn
      4 janvier 2015 at 10 h 29 min

      Bonne et heureuse année à toi aussi GG ab !

  • Reply
    Brigitte
    4 janvier 2015 at 9 h 16 min

    C’est une belle galette bien gourmande comme je l’aime. Cette recette est tout à fait celle que j’aime: avec du bon beurre

  • Reply
    corinnette
    4 janvier 2015 at 8 h 29 min

    Un pur délice

  • Reply
    BoopCook
    4 janvier 2015 at 7 h 42 min

    humm comme elle est belle =)

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?