Gâteaux & Cie

Galette des rois franc-comtoises en pâte à choux

Voilà la galette des rois comme je la préfère. On est chauvin ou on ne l’est pas. Mais c’est surtout parce qu’elle est
bien moins calorique que celle avec la pâte feuilletée !

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Pour une galette de 6 personnes ou 6 galettes indivduelles (5pp)

– 25 cl d’eau
– 80g de beurre
– 3 CS de sucre en poudre
– 150g de farine
– 3 oeufs
– 2 CS de crème épaisse
– 2 CS de fleur d’oranger

Faire chauffer l’eau avec le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le beurre dans une casserole à fond épais. Quand le mélange bout, retirer du feu et ajoutez la farine. Bien remuez avec une
cuiller en bois puis remettre la casserole sur le feu afin de déssécher la pâte.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Puis ajoutez la crème. Versez la pâte
dans un moule en silicone ou à plusieurs empreintes et striez le dessus de la pâte à l’aide d’une fourchette. Veiller à mettre une fève dans la galette au préalable.

Préchauffer le four à 200° pendant dix minutes puis enfourner pendant 30 min environ.

Vous pouvez faire cette galette version light en utilisant du beurre allégé (41 ou 20% et de la crème à 3 %, 2 cc d’édulcorant liquide à la place du sucre). La pâte va être grumeleuse après
l’ajout des oeufs mais elle se reforme à la cuisson. Sur mes photos, c’est version light !

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28 Comments

  • Reply
    patissier du dimanche
    16 avril 2017 at 17 h 55 min

    super recette! je m’en sert comme base pour une revisite du paris brest.

  • Reply
    payette6202
    18 janvier 2010 at 8 h 09 min

    Hmm miam miam trop bon!!

  • Reply
    Val
    18 janvier 2010 at 3 h 39 min

    ça alors, je ne connaissais pas ta version! Bisous

  • Reply
    MIAMANA
    18 janvier 2010 at 1 h 17 min

    Sympa, ca doit êtr€ carrément plus léger…

  • Reply
    marie-laure
    18 janvier 2010 at 0 h 43 min

    je ne connaissait pas ca a l’air tres bon

  • Reply
    elsa
    18 janvier 2010 at 0 h 08 min

    sympa comme version et merci de penser à la version allégée ! bon rétablissement, on t’attend bien sûr ! bises

  • Reply
    axoulle
    17 janvier 2010 at 9 h 12 min

    hum miam une bonne galette

  • Reply
    Mamouzette
    17 janvier 2010 at 9 h 01 min

    J’espère que tu auras été la reine,
    elle est vraiment extra ta racette,
    je pense très fort à toi, gros gros bisous, à bientôt, Mamouzette

  • Reply
    gabrielle
    17 janvier 2010 at 8 h 53 min

    je ne connaissais pas du tout
    bon dimanche
    biz

  • Reply
    chacha
    17 janvier 2010 at 8 h 34 min

    je ne connaissais pas cette galette bon rétablissement

  • Reply
    babouchka
    17 janvier 2010 at 7 h 20 min

    Je ne connaissais pas du tou. Quelle bonne idée.
    J’espère que tu vas bien. Big bisous.

  • Reply
    kayababouch
    17 janvier 2010 at 5 h 36 min

    Je note cette galette de ta région !!! Bisous

  • Reply
    Lili18
    17 janvier 2010 at 5 h 34 min

    Effectivement j’ai vu après coup que tu avais noté le nombre de propoints…c’est mieux ainsi et plus léger ! Bises

  • Reply
    babychocolate
    17 janvier 2010 at 5 h 23 min

    elle me plait bien cette galette plus legere que la traditionelle ca c’est clair

  • Reply
    manou1983
    17 janvier 2010 at 3 h 04 min

    Bien original! Je ne savais pas que ça se faisait.

  • Reply
    Franléo
    17 janvier 2010 at 1 h 52 min

    C’est la première fois que je vois une telle galette et je découvre donc une spécialité de ta région… Merci! Bon début de semaine.

  • Reply
    Chaudronnette
    17 janvier 2010 at 1 h 44 min

    Une autre version de la galette fort originale.
    chaudronnette$

  • Reply
    Mélanie
    17 janvier 2010 at 1 h 32 min

    superbe galette! bravo!
    bonne soirée!

  • Reply
    Lili18
    17 janvier 2010 at 1 h 32 min

    J’aime aussi beaucoup cette galette pour l’avoir déjà faite mais côté calories, je pense qu’elle l’est autant que celle à la pâte feuilletée…mais bon un petit plaisir de temps en temps ne fait aucun mal, pas vrai ? Bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    17 janvier 2010 at 1 h 24 min

    elle semble pas mal du tout!!
    j’aurais bien aimé voir l’intérieur
    sympa aussi la version allégée
    bises
    jojo

  • Reply
    ma-ger-de
    17 janvier 2010 at 0 h 36 min

    oh oui, c’tes un eidée géniale!! j’adore la pate à choux!!! bises

  • Reply
    petitegentiane25
    17 janvier 2010 at 0 h 09 min

    tu es franc-comtoise? j’adore cette galette! ..eh oui ..en bonne franc-comtoise que je suis! moi aussi je suis chauvine! j’espère que tout s’est bien passé et qur tu vas vite être de retour!

  • Reply
    marie
    19 janvier 2010 at 8 h 35 min

    j’ai l’impression que c’est la star des blogs cette année la galette franc comtoise. elle fleurie partout. il va vraiment falloir que je la fasse car elle me plait bcp

  • Reply
    cecile
    18 janvier 2010 at 1 h 56 min

    bonne idée !        

  • Reply
    Eliane
    17 janvier 2010 at 7 h 42 min

    certainement elle m’aurait beaucoup gouté cette galette  bravo

    remet toi bien ! bisou€€

  • Reply
    Catherine
    17 janvier 2010 at 4 h 20 min

    Je sens que je vais prolonger la période « galette »

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    17 janvier 2010 at 2 h 09 min

    Une jolie galette qui a tout pour plaire : dorée à souhait, originale et toute légère.

  • Reply
    lainade
    17 janvier 2010 at 9 h 50 min

    J’aime la galette savez vous comment, quand elle est bien faite avec du beurre dedans…..
    Je suis une accroc aux galettes et pourtant je n’en mange pas  pas le droit a dit la nutri

    bisous

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