Gâteaux & Cie

Gâteau à la rhubarbe

gâteau à la rhubarbe

Un petit gâteau qui a traversé la France d’Est en Ouest lors de notre départ en vacances. Eh oui vacances ou pas, chez les Lamainalapate, on se soigne ! Ce fut le cas avec ce gâteau à la rhubarbe.

gâteau à la rhubarbe

J’ai réduit le beurre et le sucre à faire caraméliser dans le moule (je vous donne les proportions que j’ai utilisé), suite aux commentaires publiées sous la recette. Et c’était parfait. Bien caramélisé à souhait. Ca gâteau a bien été apprécié et je le referais sans problème. J’attends que la pluie cesse enfin pour pouvoir accéder à mon pied de rhubarbe ! Désolée, je n’ai pas de photos de coupe à vous proposer.

gâteau à la rhubarbe

Source : Marmiton

Comment réaliser ce gâteau à la rhubarbe ?!

5.0 from 3 reviews
Gâteau à la rhubarbe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la garniture :
  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 50 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • Pour le gâteau :
  • 3 oeufs
  • 175 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 150 millilitres de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Commencez par peler les tiges de rhubarbe puis les couper en tronçons. Dans un moule de 24 centimètres de diamètre, mettre le sucre en poudre et le beurre. Mettre le moule au four pendant 10 minutes environ pour que le mélange fonde. Sortir le moule et déposez par dessus les tronçons de rhubarbe.
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et fouettez le mélange. Incorporez ensuite les oeufs entiers, la farine, le sucre vanillé et la levure chimique. Versez la pâte sur la rhubarbe. Enfournez pour 40 minutes. Sortir le moule et laissez reposer le gâteau 10 minutes. Retournez le sur un plat et laissez le se démouler tout seul.

 

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21 Comments

  • Reply
    Kitou
    17 mai 2017 at 9 h 35 min

    Super bon ce gâteau . Merci

    • Reply
      Maiwenn
      17 mai 2017 at 14 h 22 min

      De rien Kitou, merci pour le retour ! bonne fin de journée !

  • Reply
    Cooking Julia
    14 mai 2017 at 23 h 55 min

    Il a l’air trop bon ce gateau… bises

  • Reply
    FLaure
    14 mai 2017 at 9 h 02 min

    Il faut en profiter, la rhubarbe a une courte saison. Elle fait de tellement bon dessert comme celui-là.
    Bon dimanche, FLaure

  • Reply
    guy5960
    12 mai 2017 at 22 h 50 min

    tres joli gateau et excellent légume puisque la rhubarbe est considérée telle qu’elle et pas comme un fruit
    tres bonne soirée bises

  • Reply
    rosa
    12 mai 2017 at 22 h 03 min

    délidieux gâteau à la rhubarbe, je l’ai adoré, en fait j’en prend un bon morceau ..
    gros bisous et bon week end
    Rosa

  • Reply
    Chris
    12 mai 2017 at 17 h 39 min

    Hyper gourmand

  • Reply
    sotis
    12 mai 2017 at 16 h 53 min

    je suis sous le charme§!!! bisous

  • Reply
    MICHELLE
    12 mai 2017 at 13 h 40 min

    Magnifique dessert à la rhubarbe. Merci pour le partage. Bonne journée

  • Reply
    sableturquoise
    12 mai 2017 at 13 h 04 min

    hummm ! bien appétissant !
    je t’ai dit que ta nouvelle bannière est splendide ?

    • Reply
      Maiwenn
      12 mai 2017 at 18 h 21 min

      Non pas encore ! Merci ! Bon week-end, bises !

  • Reply
    jackie
    12 mai 2017 at 11 h 28 min

    Avec un coulis de fraises, hum, divin. bises et belle journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 mai 2017 at 11 h 04 min

    J’en prendrais volontiers une part…

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    12 mai 2017 at 10 h 51 min

    Tu m’en réserves une part. Bon, sinon je tente une version « sans » avec la rhubarbe du jardin que je n’ai toujours pas cuisiné cette année. Belle journée. Bises

  • Reply
    frédérique
    12 mai 2017 at 8 h 01 min

    Voilà une recette bien de saison, mon maraîcher nous propose de belles côtes de rhubarbe, une occasion de tester ta recette pour changer un peu de celle que je fais. Bon vendredi, bises

  • Reply
    NiniDS
    12 mai 2017 at 7 h 40 min

    Miam, miam, miam, je vais vite aller voir mon pied de rhubarbe moi aussi, vivement qu’il arrête de pleuvoir !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Françoise
    12 mai 2017 at 7 h 36 min

    Bonjour

    50 grs de rhubarbe… me paraît très peu!! Une erreur de frappe??

    Sinon recette tres tentante

    Merci pour ce blog

    • Reply
      Maiwenn
      12 mai 2017 at 11 h 56 min

      Oui c’est 500 grammes ! Bonne journée !

  • Reply
    Muriel
    12 mai 2017 at 7 h 29 min

    Pour moi qui adore la rhubarbe, tu imagines bien que ce gâteau ne peut que me plaire! la recette file directement dans mon gros dossier »à cuisiner »… bonne journée

  • Reply
    corinnette
    12 mai 2017 at 7 h 00 min

    délicieux
    cette semaine j’ai fait rhubarbe fraises en suivant ta recette
    bises

  • Reply
    Samia
    12 mai 2017 at 6 h 16 min

    Oh, il a une couleur magnifique.
    Bisous

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