Gâteau aérien aux blancs d’oeufs

Les blancs d’oeufs, pas facile de les recycler quand on ne maîtrise pas l’art du macaron et que l’on a pas envie de faire des meringues. Je congèle, je congèle mais au bout d’un moment, il faut bien les utiliser. J’avais repéré ce gâteau aérien aux blancs d’oeufs chez Carine en même temps que le gâteau aérien aux fraises. Je fais dans l’aérien en ce moment !gâteau aérien aux blancs d'oeufs

D’une part il est super facile à faire. Il ne nécessite aucun matériel particulier hormis un gros saladier et un batteur électrique. Le résultat est juste divin. Mon gâteau préféré est celui au vin blanc de ma maman et j’avoue que celui-ci va devenir aussi mon gâteau chouchou. Il est ultra moelleux et bien emballé dans du film alimentaire, il se conserve super longtemps. Il y a longtemps qu’un gâteau ne m’avait pas enchanté les papilles comme çà ! J’ai goûté la pâte crue et on sentait fortement l’huile d’olive mais j’avoue qu’une fois cuit, elle passe inaperçue.

gâteau aérien aux blancs d'oeufs

Comment réaliser ce gâteau aérien aux blancs d’oeufs ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau aérien aux blancs d'oeufs
Nbre de personnes: 18/20
 
Ingrédients
  • 6 blancs d'oeufs
  • 230 grammes de sucre en poudre
  • 220 grammes d'eau
  • 150 millilitres d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 380 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans le verre doseur, mélangez l'eau, l'huile, le zeste et le jus du citron (cela va se séparer ensuite, redonner juste un petit coup de cuillère au moment de les ajouter). Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre cuillerée par cuillerée tout en continuant de fouetter. Ajoutez le liquide progressivement en continuant de fouetter.
  2. Tamisez la farine, la levure et la pincée de sel sur le mélange aux oeufs. Mélangez à nouveau aux fouets sans trop insister.
  3. Versez la pâte dans un moule à cheminée bien graissé et fariné. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour environ 45 minutes (selon votre four). Piquez le biscuit à l'aide d'un cure-dents, s'il ressort sec, le gâteau est cuit. Laissez tiédir avant de démouler.

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30 thoughts on “Gâteau aérien aux blancs d’oeufs

  1. Honnêtement comme je vous l’ai dit sur Facebook, je ne sais pas. D’après moi, si vous avez utilisé un moule en silicone, ça peut venir de là, même si il est de bonne qualité. Bonne fin de journée.

  2. J’ai fait ce gâteau en suivant votre recette à la lettre et dommage, il ne ressemble en rien au vôtre !!! Ma pâte est dense, comme pas cuite par endroits. D’où cela peut-il venir ?

  3. Je n’aime pas l’huile d’olive, j’ai bien envie de tester avec de l’huile de tournesol.
    Quelqu’un l’a t-il déjà tenté ? et réussi surtout !!!

  4. Coucou Marie, ça ne doit pas être facile tous les jours mais je comprends ta prudence. Bonne fin de journé,e bises !

  5. un très joli gâteau avec un bon café tu peux faires des financiers ou une mousse au chocolat ici après un dimanche bien ensoleillé retour de la pluie et du froid
    très bon après-midi

  6. Comme tu le sais, les œufs ne rentrent pas dans ma cuisine. Mais quand j’ai vu ce gâteau vraiment vraiment aérien, je me suis dit que cela était bien dommage, mais la prévention vaut pour éviter un choc anaphylactique. Savoureux le pour moi, mais je pense que cela a déjà était. Belle journée. Bises

  7. Coucou Frédérique, peut-importe le moule, il faut juste un moule à cheminée. Bonne journée !

  8. Ah oui il est très aérien!!!
    J’avoue que tant d’huile d’olive me fait un peu peur, mais si tu dis qu’elle ne se sent plus après cuisson…
    Car comme toi, je stocke mes blancs d’oeufs mais bon je vais pas en garder pour un régiment non plus!!! 😉
    bisous

  9. Bonjour Maïwenn, à la maison, les blancs d’œufs sont systématiquement recyclés en financiers, mais voilà une autre manière de les utiliser, merci ! Surtout si tu certifies que l’on ne sent plus l’huile d’olive après cuisson 🙂
    Bonne journée à toi

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