Gâteaux & Cie

Gâteau allemand aux pommes

gâteau allemand aux pommes

La saison des pommes bat enfin son plein, et j’ai eu la chance de recevoir dernièrement de beaux cageots de pommes de la part de mon beau-père.

De belles grosses pommes juteuses, sucrées à souhait, sans aucun traitement. De quoi faire de beaux gâteaux, tartes, compotes

 

J’ai choisi cette fois-ci de réaliser un gâteau allemand aux pommes. Un gâteau moelleux aux tranches de pommes à l’intérieur de celui-ci et surmonté d’un streusel.

gâteau allemand aux pommes

A ajouter aux valeurs sûres de mon carnet de recettes car il a pris une claque magistrale en peu de temps !

gâteau allemand aux pommes

source : Step by step cakes

Gâteau allemand aux pommes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le streusel :
  • 125g de farine
  • 120g de sucre de canne
  • 1 belle pincée de cannelle
  • 100g de beurre
  • Pour le gâteau :
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre de canne
  • 3 gros oeufs légèrement battus
  • 1 demi sachet de levure
  • 160g de farine
  • 3 CS de lait
  • 3 à 4 grosses pommes
Instructions
  1. Commencez papr préparer le streusel : déposez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions quelques secondes pour obtenir un sable grossier de type crumble. Versez la préparation dans un grand carré de film alimentaire. Fermez le film et roulez le sur le plan de travail pour obtenir une boule de pâte. Réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
  2. Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre de canne. Fouettez longuement au batteur électrique jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajoutez les oeufs, mélangez. Ajoutez ensuite la la farine et la levure tamisée. Mélangez à la spatule puis ajoutez le lait mélangez à nouveau. Pelez les pommes, enlevez le coeur et les pépins et tranchez les. Versez la moitié de la pâte dans un moule de 20 centimètres de diamètre graissé et fariné. Tapissez la préparation de tranches de pommes, disposez les comme sur une tarte. Recouvrir les tranches de pommes avec le reste de pâte et tapissez cette dernière à nouveau avec des tranches de pommes.
  3. Sortir le streusel du frais et émiettez le grossièrement sur les pommes.
  4. Préchauffez le four à 200° et enfournez le gâteau pour 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic qui doit ressortir sec.

Pour d’autres recettes aux pommes,

cliquez ici

Bon lundi et bon début de semaine !

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30 Comments

  • Reply
    Nadine Bueche
    17 novembre 2015 at 11 h 04 min

    Bonjour, c’est la première fois que je poste un commentaire mais je suis abonnée au flux rss de votre blog que j’aime énormément, tant pour les photos, l’esthétique (j’aime beaucoup la dernière version !) et les recettes gourmandes !

    J’ai fait ce gâteau hier soir pour mes collègues et je me permets de relever ce qui est sans doute une erreur : vous proposez 250 g de farine pour le streusel, mais je crois que c’est plutôt la moitié que j’aurais dû mettre, en effet, j’avais beaucoup trop de streusel et il était tout farineux sans pouvoir s’agglomérer comme une pâte à crumble classique.

    Malgré tout, il était DELICIEUX et mes collègues se sont léchés les babines, malgré les miettes partout !
    A refaire absolument, merci pour cette bonne recette, idéale pour écouler les stocks de pommes !

    • Reply
      Maiwenn
      17 novembre 2015 at 14 h 18 min

      Bonjour Nadine,
      Merci pour vos compliments. Vous avez raison, j’ai mis le poids d’une tasse normale alors que ce n’est que 125 grammes. Avec toutes mes excuses ! Bonne journée !

  • Reply
    Patricia
    25 octobre 2015 at 14 h 23 min

    J’arrive ! Bises, Patricia

  • Reply
    josephine
    21 octobre 2015 at 18 h 23 min

    Difficile de résister ! bisous et belle journée

  • Reply
    Anne
    20 octobre 2015 at 20 h 44 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette je la note.
    La nouvelle présentation est très sympa, bravo pour ce changement !
    Anne

  • Reply
    Chris
    20 octobre 2015 at 18 h 06 min

    Rhooo quelle tentation !

  • Reply
    sableturquoise
    20 octobre 2015 at 13 h 58 min

    oh qu’il est beau , avec son espèce de crumble dessus !
    joli blog , j’aime bcp ta bannière

  • Reply
    Maike
    20 octobre 2015 at 0 h 47 min

    J’adore ton « petit » gâteau à la pomme, ça me laisse nostalgique. manque juste une peut de chantilly :-p
    Super ton relooking, t’aime bien changer de temps a autre, hein. 😉 Merci aussi de m’avoir mis dans tes ballades, ça me fait chaud au cœur. J’espère de retrouver le temps de poster une recette de temps en temps quand même. Quand je rush de fin d’année sera passé, peut être.

  • Reply
    melie melo en cuisine
    19 octobre 2015 at 22 h 10 min

    hummm il a l air top !! bonne soirée

  • Reply
    guy59600
    19 octobre 2015 at 21 h 52 min

    superbe gâteau et très joli relooking j’adore
    Tres bonne soirée
    Guy

  • Reply
    mes petites lubies
    19 octobre 2015 at 21 h 39 min

    Tout simplement superbe ton gâteau… !!! vous avez du vous régaler !!! bise

  • Reply
    michelle
    19 octobre 2015 at 21 h 33 min

    hum un gâteau avec du streusel, excellent. bonne soirée et bonne semaine

  • Reply
    Nathalie
    19 octobre 2015 at 19 h 54 min

    C’est pour moi la gâteau par excellence que l’on mange à l’heure du café et en famille le dimanche! Et oui ma maman est allemande alors ton gâteau a comme un goût d’enfance pour moi! Bisous

  • Reply
    Marina
    19 octobre 2015 at 18 h 18 min

    Hummmm le fondant des pommes et le craquant du streusel, ça doit être top !

  • Reply
    pounchki
    19 octobre 2015 at 17 h 49 min

    wahou qu’il est gourmand ! Tout à fait le genre de gâteau qui plait chez moi 🙂 bisous et belle soirée !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    19 octobre 2015 at 15 h 32 min

    Il est superbe ce gâteau! J’ai moi aussi des pommes à ne plus savoir qu’en faire, donc toutes les idées de recettes aux pommes sont bonnes à prendre! Je vais essayer ce gâteau!

  • Reply
    gridelle
    19 octobre 2015 at 14 h 58 min

    hé!hé! figure toi qu’en arrivant sur ton blog j’ai cru que je m’étais trompée!! tu as changé la mise en page coquine!!! et moi j’aime beaucoup! toujours plein de finesse et de gout! en ce qui concerne le gâteau, sans surprise je suis fan!!

  • Reply
    lolo
    19 octobre 2015 at 14 h 48 min

    hum, un beau gâteau croustillant et de saison !
    bonne semaine

  • Reply
    sandrine
    19 octobre 2015 at 14 h 31 min

    miammmmmmm, a tester sans tarder 😉
    merci maiwenn

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 octobre 2015 at 11 h 53 min

    Il est vraiment superbe ton gâteau !!!

  • Reply
    dineavecSandrine
    19 octobre 2015 at 11 h 11 min

    Je suis séduite par le streussel qui ajoute en gourmandise à ce gâteau aux pommes!!!
    Dine avec andrine

  • Reply
    Bilou
    19 octobre 2015 at 10 h 39 min

    Hummm ! du steuesel ! il est terrible ton gâteau ! bonne journée

  • Reply
    patricia
    19 octobre 2015 at 10 h 34 min

    splendide, je garde, bisous

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    19 octobre 2015 at 9 h 44 min

    Il est ultra gourmand ton gâteau, tout ce que j’aime en cette saison !! Avec le croquant du streusel en plus, vous avez du vous régaler !! Bises et bonne journée

  • Reply
    Christalie
    19 octobre 2015 at 9 h 24 min

    superbe gâteau !

  • Reply
    janssensbrigitte
    19 octobre 2015 at 9 h 19 min

    Il m’aurait plu ce gâteau aux pommes car j’adore le streusel.
    Ça me rappelle l’époque où j’habitais l’ Allemagne.
    Bonne semaine. Bise

  • Reply
    virginie
    19 octobre 2015 at 8 h 08 min

    quel superbe gâteau à tester
    j’adore ton petite relooking gros bisous ma belle

  • Reply
    mamina13
    19 octobre 2015 at 7 h 20 min

    ça ressemble au gâteau polonais que faisait ma mère, en tout cas le tien est drôlement beau

  • Reply
    corinnette
    19 octobre 2015 at 7 h 14 min

    hummm il ma fait très envie

  • Reply
    Dan
    19 octobre 2015 at 6 h 23 min

    MMMM! un gâteau rustique comme je les aime!!
    biz et bonne semaine

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