Gâteaux & Cie

Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Nous poursuivons cette période chocolatée avec un test de gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies réalisé dernièrement. Test qui s’est avéré très concluant car ma fille et une de ses amies ont mangé plus que les trois quarts du gâteau à elles deux ! Nous n’avons que quelques miettes pour le goûter !

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Comme je vous le disais, l’autre jour, en faisant du tri, je suis retombée sur de gros classeurs avec pleins de recettes imprimées. Des classeurs dans lequel se cachent de vraies pépites comme celle-ci. Un gâteau qui se fait de préférence la veille. Un gâteau dont on pourrait aisément doubler les proportions tellement il est bon. Il n’est pas très haut, ni très gros. Je l’ai réalisé dans mon moule à kouglof. Un moule plus petit ferait sûrement plus l’affaire ! Comme il se conserve au frais, il est ultra frais et très moelleux avec la présence de la ricotta. J’ai juste ajouté un peu de levure chimique.

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

source : Le palais des lys

Comment réaliser ce gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies ?!

4.0 from 2 reviews
Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 5 cookies au chocolat
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite la ricotta, mélanger. Ajoutez les deux cacao, puis la farine, l'huile. Concassez les cookies et ajoutez les à la préparation.
  2. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 20 minutes de cuisson. Laissez le ensuite refroidir hors du four puis réfrigérez le toute une nuit avant de le démouler. Dégustez le bien au froid.

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17 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 avril 2017 at 17 h 47 min

    Comme il est gourmand !

  • Reply
    Chris
    17 avril 2017 at 21 h 41 min

    Il est top

  • Reply
    chris
    17 avril 2017 at 16 h 06 min

    Je trouve ton gâteau très gourmand…..
    belle journée

  • Reply
    natt
    16 avril 2017 at 11 h 09 min

    Qu’il est gourmand Il va plaire à ma Clara ça s’est sûr

  • Reply
    patricia cuisine
    15 avril 2017 at 23 h 07 min

    hummm tres beau merci bisous et joyeuse paque

  • Reply
    Cooking Julia
    15 avril 2017 at 9 h 21 min

    Quelle merveille ce gâteau au chocolat ! Chez nous non plus il ne ferait pas long feu…

  • Reply
    corinnette
    14 avril 2017 at 22 h 57 min

    huummmmm quel délice!!!

  • Reply
    Framboisine
    14 avril 2017 at 20 h 46 min

    Alors quand on arrive à la photo de la part…..on craque, ce n est pas soutenable tant elle est gourmande !

  • Reply
    guy59600
    14 avril 2017 at 19 h 32 min

    un superbe gâteau
    excellente soirée bises

  • Reply
    jackie
    14 avril 2017 at 16 h 22 min

    Ce qui s’appelle un gâteau décadent;) . Joyeuses fêtes de Pâques. Bises

  • Reply
    sableturquoise
    14 avril 2017 at 14 h 42 min

    ohlalalalaa, ça fait envie !!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14 avril 2017 at 11 h 57 min

    Ta recette tombe super bien car j’ai de la ricotta à utiliser. Juste à adapter et hop !! Belle journée. Bises

  • Reply
    Isabelle
    14 avril 2017 at 11 h 20 min

    J’adore l’idée d’ajouter des morceaux de cookies dans la gâteau. Ca devrait plaire à mes loulous.
    Bon week end pascal

  • Reply
    gridelle
    14 avril 2017 at 9 h 36 min

    oh la la la tuerie!!! je salive!

  • Reply
    NiniDS
    14 avril 2017 at 8 h 37 min

    Tout à fait de circonstance, à deux jours de Pâques…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Oriane
    14 avril 2017 at 8 h 19 min

    Ce gâteau a l’air très gourmand !

  • Reply
    gg ab
    14 avril 2017 at 7 h 46 min

    Chocolat, ricotta !! c’est une association bien séduisante !! j’imagine la texture tendre et parfumée !!! …et j’en salive en lisant la recette !!! 😉 bon week end !

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