Gâteau aux pommes et à l’huile d’olive

Au mois de mai, j’ai mangé chez une de mes tantes un délicieux gâteau aux pommes et à l’huile d’olive. J’oublie toujours de lui demander sa recette. Dernièrement j’ai eu envie d’en faire un. Quelques recherches sur le net et je me suis arrêtée sur cette recette. On peut parsemer le dessus du gâteau de noix. Je n’en avais pas et c’était sans noix que je le voulais !

L’huile d’olive lui apporte une onctuosité incroyable.

gâteau-aux-pommes-et-à-l'huile-d'olive

Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive

source : Gastronomia & Cia

Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 100ml de lait
  • 100ml d'huile d'olive
  • 150g de sucre
  • 200g de farine
  • la moitié d'un sachet de levure chimique
  • quelques pommes
Instructions
  1. Battre les oeufs et le sucre longuement au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez l'huile et le lait en continuant de battre. Ajoutez ensuite la farine et la levure et fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (24cms pour moi). Pelez et ôtez le coeur des pommes. Coupez les en 4 quartiers. Déposez les quartiers de pommes sur la pâte (vous pouvez aussi disposer des tranches de pommes en rosace).
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 30 minutes (toujours selon votre four). Laissez tiédir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.

Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive

Huile d’olive utilisée : Huile Terre de Crête

Bon dimanche !

31 thoughts on “Gâteau aux pommes et à l’huile d’olive

  1. J’aime beaucoup cette recette et en plus, on peut facilement remplacer la pomme par d’autres fruits de saison. Avec l’huile d’olive, j’imaginerais bien par exemple des abricots et une touche de romarin. Une version parfumée parfaite pour l’été, non ?

    Je t’embrasse et te remercie pour ce joli blog et ces idées très goûteuses 😉

  2. Coucou apparemment tu étais désabonné, j’ai ressaisi ton adresse mail : tu devrais recevoir un mil de confirmation (à confirmer !). Bonne fin de journée.

  3. Magnifique gâteau Maïwenn. Je n’utiliser que très rarement l’huile dans les pâtisseries. Mais tu me donnes bien envie d’essayer.
    En général, j’essaie toujours d’alléger les gâteaux.
    Bisous
    Chrys

  4. Quel beau gâteau aux pommes!
    Tu as bien fait de te laisser séduire…pour notre plus grand plaisir;)
    je n’en ai jamais fait avec de l »huile; a tester à l’occasion.
    Bon dimanche. bises

  5. Humm il doit être un régal ton gâteau, j’ai testé un au chocolat et l’huile d’olive et il était a tomber miam:)Bonne nuit

  6. Humm il doit être un régal ton gâteau, j’ai testé un au chocolat et l’huile d’olive et il était a tomber miam:)Bonne nuit

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: