Gâteaux & Cie

Gâteau caramélisé aux pommes et à la cannelle

Gâteau caramélisé aux pommes et à la cannelle de la-main-a-la-pate.fr/

Une recette retrouvé griffonnée sur un post-it mais dont j’ai modifié pas mal de choses. Moi, dès qu’il y a de la pomme et de la cannelle, je fonce !

Gâteau caramélisé aux pommes et à la cannelle de la-main-a-la-pate.fr/

Un vrai délice malgré le fait qu’il ait tout sauf une tête de vainqueur ce gâteau. Je l’ai fais dans un moule que j’ai bien du mal à dompter ! Je ne comptais pas le publier mais comme il est très bon, je lui donne une seconde chance ….

Gâteau caramélisé aux pommes et à la cannelle de la-main-a-la-pate.fr/

La texture extérieure est croustillante avec le caramel et l’intérieur bien moelleux Attention au démoulage de ne pas vous brûler avec le caramel (j’ai testé pour vous : ça fait mal !)

Gâteau caramélisé aux pommes et à la cannelle de la-main-a-la-pate.fr/

Et c’est parti pour la recette !

Gâteau caramélisé aux pommes et à la cannelle
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 110g de cassonade
  • 1 CS de cannelle (ou - selon votre goût)
  • 4 CS de beurre fondu
  • Pour le gâteau
  • 3 grosses pommes
  • 180g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de cannelle (ou - selon votre goût)
  • 2 oeufs
  • 115g de beurre fondu
  • 100g de cassonade
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 70g de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes.
  2. Mélangez les ingrédients du caramel, versez les au fond du moule graissé et fariné. Pelez les pommes, ôtez les pépins et la queue et tranchez les en gros quartiers. Déposez les par dessus les ingrédients précédents.
  3. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la cassonade et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez le beurre fondu et le sel, fouettez à nouveau. Ajoutez le lait, battre à nouveau. Ajoutez la farine, la cannelle et la levure, mélangez à la spatule. Versez doucement la préparation sur les pommes.
  4. Enfournez le moule pour 35 minutes : vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir propre. Laissez reposer le moule hors du feu pendant quelques minutes, le temps que le caramel cesse de bouillonner et se solidifie. Démoulez avec précaution.
  5. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Bon lundi et bon début de semaine !

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23 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 décembre 2014 at 11 h 55 min

    Il a l’air bien bon ton gâteau !

  • Reply
    Chris
    27 novembre 2014 at 21 h 16 min

    Extra, vraiment tentant !

  • Reply
    movifab
    26 novembre 2014 at 20 h 03 min

    trop appétissants ces feuilletés au saumon, excellente idée. A plus.

  • Reply
    Maike
    25 novembre 2014 at 10 h 22 min

    Ta recette me tente bien pour le gouter, faut que je regarde dans mon placard si j’ai tous ce qu’il faut 😉

  • Reply
    afaurore
    24 novembre 2014 at 21 h 34 min

    il a l’air parfait ce gâteau

  • Reply
    Dan
    24 novembre 2014 at 20 h 38 min

    Comme il a l’air bon ! MMM le caramel, j’adore!!
    bizzzz

  • Reply
    BoopCook
    24 novembre 2014 at 19 h 16 min

    trop trop miam ton gâteau =P

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 novembre 2014 at 18 h 07 min

    Il est parfait pour le goûter!

  • Reply
    sableturquoise
    24 novembre 2014 at 17 h 29 min

    pomme cannelle et caramel, tiercé gagnant !!!

  • Reply
    sotis
    24 novembre 2014 at 14 h 18 min

    rhooolalala qu’il est tentant ton gateau!!! bisous

  • Reply
    catherine
    24 novembre 2014 at 11 h 21 min

    Combien de pommes faut il?

    • Reply
      Maiwenn
      25 novembre 2014 at 18 h 33 min

      Voilà c’est réparé 3 pommes.

  • Reply
    Badou
    24 novembre 2014 at 11 h 10 min

    Il semble bien sympa ce gâteau mais combien de pommes faut-il y mettre ?

    • Reply
      Maiwenn
      25 novembre 2014 at 18 h 33 min

      3 pommes ! bonne soirée !

  • Reply
    lapopotteàlolo
    24 novembre 2014 at 9 h 34 min

    hum, un beau gâteau bien gourmand et original !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    24 novembre 2014 at 9 h 29 min

    Tu m’as fait sourire avec ton gâteau rebelle… Tu as réalisé plus beau, plus vainqueur… Mais l’essentiel est qu’il soit savoureux… Et puis visiblement c’est un vrai de vrai rebelle…Qui s’y frotte s’y brûle les doigts… Ma pauvre, on a des vies difficiles et dangereuses, nous les blogueuses!!!
    Avec sa gueule cassée, il me plait, moi, ton gâteau!
    Bon début de semaine, Dine avec Sandrine

  • Reply
    patricia
    24 novembre 2014 at 9 h 29 min

    hummmmmm, bisous

  • Reply
    Brigitte
    24 novembre 2014 at 8 h 54 min

    Moi aussi ça m’aurait bien plu; c’est un de mes desserts préférés. Ton gâteau est très ressemblant à la tarte tatin.
    Bon lundi. Bises

  • Reply
    Emmanuelle
    24 novembre 2014 at 7 h 50 min

    Il ne faut jamais se fiait aux apparences il a l’air très bon ce gâteau

  • Reply
    corinnette
    24 novembre 2014 at 7 h 11 min

    C’est aussi pomme chez moi aussi

  • Reply
    Christalie
    24 novembre 2014 at 7 h 09 min

    appétissant

  • Reply
    Michèle
    24 novembre 2014 at 6 h 34 min

    Et voilà, maintenant j’ai une terrible envie de gâteau aux pommes… Bisous Maïwenn

  • Reply
    Severine
    24 novembre 2014 at 6 h 32 min

    Hummm tu as bien eu raison de le publier ma belle!!
    C’est tjrs un délice l’association pommes cannelle.
    Gros bizou

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