Féculents et céréales

Gâteau de pommes de terre au lard

Nous voici revenu à des recettes plus terre à terre que celles des dernières jours. Une recette réalisée avant les fêtes et refaite ces jours-ci car ma petite famille avait bien aimé ce gâteau de pommes de terre au lard.

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Ce gâteau de pommes de terre est assez rapide à faire surtout si vous avez un robot qui vous permet de trancher finement les pommes de terre. Avec une mandoline, cela va très bien aussi mais un peu plus long !

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Juste trois ingrédients dans ce gâteau, en dehors du sel et du poivre : des pommes de terre, des tranches de lard fumé et du fromage râpé ! J’ai remarqué que suivant les tranches de lard utilisées, le résultat diffère un peu. Avec des tranches épaisses, le gâteau est plus joli mais plus gras ! Ici elles étaient assez fines. A servir avec une bonne salade.

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Recette inspirée de celle de Tatagateau

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre au lard ?!

Gâteau de pommes de terre au lard
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour un moule de 24 centimètres de diamètre :
  • 1 kilo de pommes de terre épluchées, lavées et tranchées finement
  • 100g de fromage râpé
  • 25 tranches de lard fumé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre une feuille de cuisson au fond du moule (ou du papier sulfurisé). Disposez les tranches de lard fumé tout autour du moule en partant du centre du moule et en laissant dépasser le rebord du moule. Mettre une première couche de pommes de terre tranchée sur la poitrine fumée. Salez, poivrez. Parsemez avec le fromage râpé (environ un tiers). Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Salez, poivrez et terminez avec le reste de fromage râpé.
  2. Refermez les tranches de lard vers le centre du moule. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez pour une heure. Couvrir si besoin. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Démoulez sur le plat de cuisson et servir aussitôt.

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24 Comments

  • Reply
    jeanne
    26 janvier 2016 at 22 h 44 min

    Et hop, dans mes favoris ta délicieuse recette, merci ma chère ! Bisous et àjeanneminot@aol.com jeanneminot@aol.comjeanneminot@aol.com bientôt !

  • Reply
    Chris
    17 janvier 2016 at 16 h 12 min

    Tout ce que j’aime !

  • Reply
    Not parisienne
    15 janvier 2016 at 7 h 45 min

    C’est exactement le genre de plat qui aurait un succès fou chez moi!!

  • Reply
    Joséphine
    14 janvier 2016 at 13 h 58 min

    Difficile de résister ,je me serais régalée aussi 😉 bisous et belle journée

  • Reply
    kroencuisine
    13 janvier 2016 at 14 h 13 min

    Hummm ! Une recette de pomme de terre qui change ! Bonne journée

  • Reply
    Muriel
    12 janvier 2016 at 23 h 26 min

    Une recette rustique et délicieuse comme je les aime! Bonne fin de soirée, bises

  • Reply
    Adeline
    12 janvier 2016 at 21 h 13 min

    Je note !! ça me donne envie 🙂

  • Reply
    patricia
    12 janvier 2016 at 20 h 17 min

    hummm, j’adore !!! bisous bravo

  • Reply
    EmilieRD
    12 janvier 2016 at 18 h 58 min

    J’en salive!

  • Reply
    Elodie
    12 janvier 2016 at 18 h 00 min

    Voilà une recette qui a l’air bien appétissante! Une vraie recette d’hiver comme je les aime. Avec très peu de calories bien sûr ^^.

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    12 janvier 2016 at 16 h 30 min

    Une vraie tuerie cette recette!!!!

  • Reply
    sotis
    12 janvier 2016 at 15 h 02 min

    hummm un régal ça me fait penser que j’ai une recette a coté il faut que je la retrouve!!!! bisous

  • Reply
    annie
    12 janvier 2016 at 14 h 51 min

    Aie aie encore une tuerie !!! merciiiiiiiiiiiiiiii enfin pour mon homme l’homme qui ne mange que des PDT (lol) . bisous ma jurassienne

  • Reply
    Rosa
    12 janvier 2016 at 14 h 34 min

    J’adore cette bonne recette
    Bon après midi
    Bisous
    Rosa

  • Reply
    mamouandco
    12 janvier 2016 at 11 h 11 min

    Il y a une spécialité alsacienne (dont je ne me rappelle plus le nom… un farçon ?) qui y ressemble ! Très appétissant 🙂

  • Reply
    dineavecSandrine
    12 janvier 2016 at 10 h 37 min

    J’imprime ta recette, car j’en ai déjà fait, mais le procédé était différent. Je faisais précuire les pommes de terre à l’eau, et elles étaient mêlées à des poireaux…
    Cette recette me semble plus rapide en temps de préparation, et ça me va bien!
    Bon mardi, Dine avec Sandrine

    • Reply
      Maiwenn
      12 janvier 2016 at 11 h 18 min

      Coucou Sandrine, oui je pense que c’est plus rapide en préparation mais près plus long en cuisson ! Bonne journée !

  • Reply
    maike35b
    12 janvier 2016 at 10 h 37 min

    Une plat qui plait beaucoup a cette période de l’année, même si ça ne me choquera pas non plus en plein été :-p Je suis un peu miss patate 🙂

  • Reply
    janssensbrigitte
    12 janvier 2016 at 10 h 35 min

    Comme Choupette je fais de temps en temps ce plat avec une salade mais je n’ai jamais pensé le publier. Il est très appétissant le tien; bravo

  • Reply
    Fanfan
    12 janvier 2016 at 10 h 26 min

    C’est étonnant ce gâteau sans crème pour cuire les pommes de terre ! A tester ! Bonne journée.

  • Reply
    choupette82
    12 janvier 2016 at 9 h 00 min

    Je fais très souvent cette recette pour le soir avec une salade , c’est vrai que c’est super bon !! bises

  • Reply
    corinnette
    12 janvier 2016 at 7 h 04 min

    un plat réconfortant d’hiver

  • Reply
    martine
    12 janvier 2016 at 6 h 38 min

    hum il a l’air très appétissant ce plat !!!!

  • Reply
    croquantfondant
    12 janvier 2016 at 6 h 09 min

    Hummm!! Je me serais régalée aussi!!! Bisous

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