Gâteau de pommes de terre au lard

Nous voici revenu à des recettes plus terre à terre que celles des dernières jours. Une recette réalisée avant les fêtes et refaite ces jours-ci car ma petite famille avait bien aimé ce gâteau de pommes de terre au lard.

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Ce gâteau de pommes de terre est assez rapide à faire surtout si vous avez un robot qui vous permet de trancher finement les pommes de terre. Avec une mandoline, cela va très bien aussi mais un peu plus long !

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Juste trois ingrédients dans ce gâteau, en dehors du sel et du poivre : des pommes de terre, des tranches de lard fumé et du fromage râpé ! J’ai remarqué que suivant les tranches de lard utilisées, le résultat diffère un peu. Avec des tranches épaisses, le gâteau est plus joli mais plus gras ! Ici elles étaient assez fines. A servir avec une bonne salade.

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Recette inspirée de celle de Tatagateau

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre au lard ?!

Gâteau de pommes de terre au lard
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour un moule de 24 centimètres de diamètre :
  • 1 kilo de pommes de terre épluchées, lavées et tranchées finement
  • 100g de fromage râpé
  • 25 tranches de lard fumé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre une feuille de cuisson au fond du moule (ou du papier sulfurisé). Disposez les tranches de lard fumé tout autour du moule en partant du centre du moule et en laissant dépasser le rebord du moule. Mettre une première couche de pommes de terre tranchée sur la poitrine fumée. Salez, poivrez. Parsemez avec le fromage râpé (environ un tiers). Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Salez, poivrez et terminez avec le reste de fromage râpé.
  2. Refermez les tranches de lard vers le centre du moule. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez pour une heure. Couvrir si besoin. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Démoulez sur le plat de cuisson et servir aussitôt.

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24 thoughts on “Gâteau de pommes de terre au lard

  1. Voilà une recette qui a l’air bien appétissante! Une vraie recette d’hiver comme je les aime. Avec très peu de calories bien sûr ^^.

  2. Aie aie encore une tuerie !!! merciiiiiiiiiiiiiiii enfin pour mon homme l’homme qui ne mange que des PDT (lol) . bisous ma jurassienne

  3. Coucou Sandrine, oui je pense que c’est plus rapide en préparation mais près plus long en cuisson ! Bonne journée !

  4. J’imprime ta recette, car j’en ai déjà fait, mais le procédé était différent. Je faisais précuire les pommes de terre à l’eau, et elles étaient mêlées à des poireaux…
    Cette recette me semble plus rapide en temps de préparation, et ça me va bien!
    Bon mardi, Dine avec Sandrine

  5. Une plat qui plait beaucoup a cette période de l’année, même si ça ne me choquera pas non plus en plein été :-p Je suis un peu miss patate 🙂

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