Gâteaux & Cie

Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges

Une fois n’est pas coutume, nous commencerons la semaine tout en légèreté avec ce gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges ! Le retour du soleil y est pour quelque chose !!!!

gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Par le passé, j’en ai testé pas mal de recettes de gâteau au fromage blanc mais que de déceptions ! A chaque fois, la texture n’y était pas: soit trop bourrative soit trop molle et donc le gâteau ne se tenait. J’avais juré qu’on ne m’y reprendrai plus !! Puis quand j’ai vu cette recette de Clara Vct sur Facebook, je me suis que j’allais testé et que si je n’étais pas convaincue, j’abandonnerais à tout jamais ! Là, j’ai trouvé la recette parfaite, en tout cas pour moi ! Je la referai donc sans aucune hésitation. j’ai utilisé des fruits rouges que j’avais au congélateur.

gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Comment réaliser ce gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges ?!

4.2 from 5 reviews
Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500 grammes de fromage blanc
  • 80 grammes de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 150 grammes de fruits rouges surgelés non dégelés
Instructions
  1. Séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez 60 grammes de farine, la levure chimique. Mélangez. Ajoutez le fromage blanc. Mélangez.
  2. Montez les blancs en neige ferme. Versez les fruits dans une assiette creuse et saupoudrez les avec les 10 grammes de farine restants. Mélangez pour bien les enrober. Dans la préparation aux oeufs, ajoutez les fruits rouges puis délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Versez dans un moule en silicone de bonne contenance (le gâteau va lever à la cuisson puis dégonfler un peu à la sortie du four).
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 45 minutes de cuisson. Laissez le complètement refroidir avant de le réfrigérer toute une nuit. Il doit être démouler quand il est bien froid sinon il s'écroule.

Voici celui réalisé par Kiki25 et servi avec un coulis de fruits rouges :

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42 Comments

  • Reply
    Séverine
    22 mars 2017 at 18 h 30 min

    Fait et bien apprécié. Par contre, la prochain fois, je ferai dans un moule plein, car là, il était un peu plat. Cela n’a rien enlevé au gout.

    • Reply
      Maiwenn
      22 mars 2017 at 19 h 37 min

      Bonsoir Séverine, merci pour le retour. Je pense que le choix du moule est important si on veut que le gâteau est un peu de relief! Bonne soirée !

  • Reply
    Meunier Danielle
    17 mars 2017 at 9 h 12 min

    J’ai suivi les instructions. Par contre, à l’arrivée, c’est pas top, un gâteau tout plat …. Peut-être est-ce dû au fait que je n’ai pas utilisé un moule en silicone ? Je me suis posée la question de savoir s’il s’agissait de levure chimique ou de levure du boulanger. Dommage, la photo donnait envie…

    • Reply
      Maiwenn
      17 mars 2017 at 9 h 37 min

      Bonjour Danielle,
      Je suis surprise que vous l’ayez raté car cela ne met encore jamais arrivé. Pour moi cela vient des blancs en neige : soit ils n’ont pas été montés assez fermement, soit ils ont été « cassés » en incorporant le reste de la préparation. Et pour le levure il s’agit bien de levure chimique. La levure de boulanger sert uniquement à la panification, pas pour la pâtisserie. Bon week-end !

  • Reply
    maptitepomme
    15 mars 2017 at 17 h 18 min

    J’en ai fait la semaine dernière et malheureusement, il a fini à la poubelle. Je n’ai pas aimé du tout le goût. En tout cas, le tien est très joli et surtout appétissant !! Je le goûterai bien !

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    15 mars 2017 at 9 h 18 min

    Très jolie présentation et c’est le genre de gâteau que j’adore !!

  • Reply
    Athlan
    15 mars 2017 at 8 h 34 min

    Merci et voici un site de commande internet que je ne connaissais pas et qui est une vraie caverne d Ali baba !
    Bonne cuisine

  • Reply
    Poivré Seb
    14 mars 2017 at 22 h 13 min

    Trop beau ce gâteau au fromage blanc Maiwenn 😉
    C’est Top de gourmandise et ce visuel…………

  • Reply
    annebetty
    14 mars 2017 at 14 h 59 min

    il est super tentant ce gâteau , il a l’air tout léger comme un nuage.
    bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    14 mars 2017 at 11 h 04 min

    Dommage, plus de fromage blanc au frigo…. Mais je vais tenter ce gâteau, il me plait aussi beaucoup!!! Et ton moule est super sympa aussi!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    FLaure
    14 mars 2017 at 9 h 04 min

    Un bon et beau gâteau mis en valeur par un moule très sympa.
    Bonne journée, FLaure

  • Reply
    gridelle
    13 mars 2017 at 21 h 05 min

    et bien moi quand je vois ton gâteau je suis convaincue!

  • Reply
    Cooking Julia
    13 mars 2017 at 19 h 30 min

    Quel moule, j’adore ! Et ce gâteau a l’air fabuleux, j’en ferais bien mon dessert de ce soir ! Bises

  • Reply
    jeanne
    13 mars 2017 at 19 h 07 min

    Je craque pour cette délicieuse version, bravo ! Bises

  • Reply
    jackie
    13 mars 2017 at 19 h 04 min

    Quel gâteau gourmand et oui tout en légèreté. Bises et belle soirée

  • Reply
    Chris
    13 mars 2017 at 17 h 55 min

    Qu’il est beau

  • Reply
    michelle
    13 mars 2017 at 17 h 35 min

    un gateau superbe , ton moule est super, un delicieux gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges. bonne soirée

  • Reply
    guy59600
    13 mars 2017 at 17 h 14 min

    superbe gâteau et ton moule pour le réaliser doit être bien beau vu la forme du gâteau
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Cathytutu
    13 mars 2017 at 17 h 04 min

    Il et super beau j’adore le gâteau au fromage blanc et c est le dessert idéal pour le printemps

  • Reply
    Aude
    13 mars 2017 at 16 h 34 min

    Que ton gâteau me donne envie !!

  • Reply
    sotis
    13 mars 2017 at 15 h 37 min

    il est extra ton gâteau et j’adore ton moule!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    13 mars 2017 at 12 h 26 min

    Il parait succulent !! Et le moule lui confère une forme très originale ! Belle journée. Bises

  • Reply
    Dan
    13 mars 2017 at 12 h 20 min

    Les fruits rouges vont si bien avec le fromage que ce gâteau doit être diabolique!! bizz

  • Reply
    Président
    13 mars 2017 at 11 h 25 min

    Magnifique recette pleine de saveur. Bonne continuation.

  • Reply
    Camille
    13 mars 2017 at 11 h 22 min

    Bonjour, à quel moment met-on le fromage blanc?

    • Reply
      Maiwenn
      13 mars 2017 at 11 h 46 min

      Désolée pour l’oubli c’est réparé. Bonne journée.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    13 mars 2017 at 11 h 14 min

    Oh qu’il doit être bon!

  • Reply
    Frédérique
    13 mars 2017 at 10 h 33 min

    Allez, tu m’as convaincue, je rajoute fromage blanc sur ma liste de courses 🙂 Bonne semaine , bises

  • Reply
    Isabelle
    13 mars 2017 at 10 h 03 min

    Je suis une inconditionnelle des fruits rouges. Ton dessert ne peut donc que me plaire, et il nous rappelle que le printemps arrive bientôt.
    Bises et bonne semaine

  • Reply
    karine
    13 mars 2017 at 9 h 47 min

    je n’ai testé qu’une fois un gâteau au fromage blanc et bof c’était pas terrible du tout….!
    je tenterais ta recette ….!!!
    bonne journée!

  • Reply
    ROQUEL
    13 mars 2017 at 9 h 17 min

    bonjour,
    A quel moment introduit on le fromage blanc ??

    • Reply
      Maiwenn
      13 mars 2017 at 11 h 47 min

      Désolée pour l’oubli, c’est réparé. Bonne journée.

  • Reply
    aurelie
    13 mars 2017 at 9 h 06 min

    superbe.. ton gâteau est magnifique, parcontre pourrais tu nous dire ou tu as trouvé ce joli moule.

    • Reply
      Maiwenn
      13 mars 2017 at 11 h 45 min

      Bonjour Aurélie, je l’ai commandé sur @li €xpr€ss. Bonne journée.

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 mars 2017 at 8 h 38 min

    Très tentant ce gâteau !

  • Reply
    Muriel
    13 mars 2017 at 7 h 59 min

    C’est le genre de gâteau que je n’ai jamais testé… une lacune à combler! il me fait très envie ce cake léger aux fruits! bonne journée

  • Reply
    Nathalie
    13 mars 2017 at 7 h 26 min

    J’en aurais bien pris une petite part!! J’adore le moule… et le gâteau!! Bon lundi

  • Reply
    Christalie
    13 mars 2017 at 7 h 04 min

    joli moule !!

  • Reply
    corinnette
    13 mars 2017 at 6 h 59 min

    ton moule est magnifique pour un super gâteau
    bises

  • Reply
    Samia
    13 mars 2017 at 6 h 53 min

    Il est super, j’ai testé ton gâteau italien et celui ci va aussi passé dans ma cuisine.

  • Reply
    NiniDS
    13 mars 2017 at 6 h 46 min

    Miam ! c’est tout à fait la recette qu’il me fallait en ce moment, il me reste des petits fruits rouges surgelés…
    Merci !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Séverine
    13 mars 2017 at 6 h 04 min

    Merci pour la recette, je vais tester ça très vite !

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