Desserts et crèmes glacées

Gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Un dessert glacé réalisé pour un anniversaire qui n’a pas été célébré en temps et en heure pour cause de maladie !

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Heureusement que j’avais choisi, par manque de temps, de réaliser un dessert glacé. Il a donc pu attendre sagement quelques jours pour être déguster. J’ai fait ma pâte de guimauve  moi-même.

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Ce dessert glacé m’a donné un peu de fil à retordre car pas moyen de faire tenir mes biscuits à la cuillère au départ. j’ai donc inversé sa réalisation en montant d’abord mes glaces dans le cercle. Après la glace à la vanille, se trouve une couche de fraises fraîches en petits dés. Si je le refais, je ne les mettrai pas car elles congèlent deux fois plus que les glaces et ont eu énormément de mal à revenir à une température idéale ! Je vous les ai inclues tout de fois dans la recette puis que je les ai mises.

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Source : my recipe modifiée

source de la pâte de guimauve : Prêt à tartiner

Sucre rose pour la déco du dessus Silikomart

Gâteau glacé aux fruits rouges
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12/14
 
Ingrédients
  • des biscuits à la cuillère (le nombre dépend de la largeur de votre cercle)
  • 1 litre de glace à la fraise
  • 1 litre de sorbet à la framboise
  • 1 litre de glace à la vanille
  • 750g de fraises françaises
  • 50g de crème à 30% de MG
  • Pour la pâte de guimauve :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25g sirop de sucre de canne
  • 50g de guimauve rose
  • 45g de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencez par régler votre cercle sur un plat pouvant passer au congélateur. Plus il sera large, plus le gâteau sera plat. Sortir la glace à la fraise et laissez 15 minutes à température ambiante qu'elle ramollisse. A l'aide d'une fourchette, triturez la pour qu'elle soit homogène (elle doit être molle et non fondue). Versez la glace dans le cercle et lissez la. Remettre au congélateur une heure.
  2. Sortir le glace à la vanille 15 minutes à température ambiante. Faire de même que pour la glace aux fraises . Lissez la glace à la vanille dans le cercle, remettre au congélateur quelques heures. Lavez, séchez les fraises, enlevez leur pédoncule et coupez les en petits dés. Egouttez les pour enlever un maximum de jus. Déposez les sur la glace à vanille, recongelez quelques heures.
  3. Sortir le sorbet de framboises 15 minutes à température ambiante. Faire de même que pour la glace à la fraise et celle à la vanille. Versez le sorbet à la framboise sur la glace à la vanille, Sortir le gâteau, décerclez légèrement le cercle et disposez les biscuits à la cuillère tout autour de la glace, face bombée à l'extérieur. Recerclez et remettre au congélateur.
  4. Dans un saladier, montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sirop de sucre de canne. Dans une casserole, mettre la guimauve, 5 centilitres d'eau et le sucre. Portez le mélange à 114° puis versez le en filet sur le blanc d'oeuf tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit froid, lisse et bien brillant.
  5. Montez la crème en chantilly ferme. Prélevez 100 grammes de pâte de guimauve et mélangez délicatement à la spatule avec la chantilly. Versez la préparation dans une poche à douille. Décorez le dessus du gâteau, recongelez jusqu'au moment du service. Sortez le 20 minutes avant de le servir.

D’autres desserts glacés, c’est par ici.

Bon lundi et bon début de semaine !

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15 Comments

  • Reply
    M-line
    23 juin 2015 at 23 h 25 min

    Très beau gâteau.
    Bises

  • Reply
    natt
    22 juin 2015 at 23 h 29 min

    wouha et re wouha comme toujours je suis sous le charme
    bonne nuit bisous

  • Reply
    guy59600
    22 juin 2015 at 22 h 44 min

    un superbe gâteau et de bonnes glaces aujourd’hui temps horrible
    très bonne nuit
    guy

  • Reply
    Dan
    22 juin 2015 at 21 h 50 min

    Le gâteau est irrésistible! Bravo!
    Bizzz

  • Reply
    Muriel
    22 juin 2015 at 21 h 22 min

    Magnifique et gourmand! Je suis bluffée!

  • Reply
    Chris
    22 juin 2015 at 20 h 09 min

    Wahou..superbe !

  • Reply
    patricia
    22 juin 2015 at 19 h 39 min

    hummm, formidable, bisous

  • Reply
    BoopCook
    22 juin 2015 at 19 h 30 min

    humm

  • Reply
    ISCA
    22 juin 2015 at 19 h 26 min

    En tout cas, le résultat est splendide !

  • Reply
    EmilieRD
    22 juin 2015 at 16 h 26 min

    Il est beau ce gateau! Miam!

  • Reply
    dineavecSandrine
    22 juin 2015 at 15 h 36 min

    Extra après un repas festif….
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    sandra
    22 juin 2015 at 15 h 00 min

    tout pour me faire plaisir!

  • Reply
    sotis
    22 juin 2015 at 13 h 29 min

    hummmm un régal tu t’en es bien sortie finalement!!! bisous

  • Reply
    Brigitte
    22 juin 2015 at 9 h 25 min

    Il est fabuleux! Bravo!!!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    22 juin 2015 at 9 h 17 min

    Une beau gâteau glacé !! J’aime beaucoup !

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