Desserts et crèmes glacées

Gâteau glacé au chocolat

En ce week-end de Pâques, pas envie de me lancer dans la réalisation d’un entremets. Envie d’une réalisation simple surtout que nous allions au restaurant dimanche midi. Un début de week-end de folie. Il me fallait donc quelque chose qui aille vite et qui soit très facile à réaliser. J’ai trouvé la solution avec ce gâteau glacé au chocolat.

gâteau glacé au chocolat

J’ai trouvé la recette chez ma bonne Michèle . J’ai juste remplacé le chocolat noir que les enfants n’apprécient pas par du chocolat au lait et je n’ai pas mis l’alcool. En un quart d’heure, mon gâteau était prêt à être mis au congélateur. Je l’ai réalisé 48 heures avant de le déguster. A refaire cet été sans aucune hésitation !

gâteau glacé au chocolat

Comment réaliser ce gâteau glacé au chocolat ?!

5.0 from 1 reviews
Gâteau glacé au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat noir ou au lait
  • 200 grammes de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 120 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur d'orange (pas mis)
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, lissez en le laissant sur le bain-marie. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en attendant que le précédent soit bien incorporé pour ajouter le suivant. Cela va cuire les jaunes. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en tout petits morceaux. Laissez le fondre dans le chocolat chaud.
  2. Montez la crème en chantilly. Montez ensuite les bancs en neige en serrant sur la fin avec le sucre en poudre. Lorsque le beurre est fondu dans le mélange au chocolat, lissez le mélange (ajoutez l'alcool à ce moment là, si vous souhaitez en mettre). Ajoutez délicatement la crème montée en chantilly puis les blancs en neige. Versez la préparation dans un moule à manqué humidifié et égoutté (un moule en silicone pour moi). Mettre aussitôt au congélateur pour au moins 12 heures. Quand le dessert est bien pris, filmez le moule au contact pour éviter que le gâteau ne prenne les éventuelles odeurs du congélateur.
  3. Sortir le gâteau 30 minutes avant sa dégustation.

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19 Comments

  • Reply
    Christalie
    24 avril 2017 at 11 h 39 min

    bonne idée !!

  • Reply
    NiniDS
    21 avril 2017 at 18 h 01 min

    Tentant, ce gâteau glacé, merci pour le partage de la recette.
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    18 avril 2017 at 21 h 09 min

    Je me serai bien laissée tenter par une part. Belle soirée. bises

  • Reply
    guy59600
    18 avril 2017 at 20 h 28 min

    très joli gâteau mais tu as un moule spécial pour avoir ces dômes sur le dessus
    très bonne soirée bises

    • Reply
      Maiwenn
      19 avril 2017 at 12 h 10 min

      Oui Guy un moule en silicone. Bonne journée, bises.

  • Reply
    Xiane d'Oursland
    18 avril 2017 at 19 h 04 min

    Merci Maiween, je m’y mets aussitôt !

  • Reply
    gridelle
    18 avril 2017 at 18 h 15 min

    ce qui est génial avec tes recettes, c’est qu’elles sont magnifiques et quand on lit on a l’impression que c’est simplissime!! merci et bravo

    • Reply
      Maiwenn
      19 avril 2017 at 12 h 11 min

      Coucou Ingrid, en fait elles le sont réellement ! Car avec le temps je n’aime plus passé des heures en cuisine et plus c’est simple plus j’aime ! Bonne journée, bises !

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 avril 2017 at 15 h 35 min

    Il est bien joli ton gâteau !

  • Reply
    patricia cuisine
    18 avril 2017 at 14 h 28 min

    hummm tu me fait craquer !! bisous

  • Reply
    sotis
    18 avril 2017 at 14 h 26 min

    hummmmm c’est une excellente idée ce gâteau glacé!!!! bisous

  • Reply
    Michèle
    18 avril 2017 at 9 h 57 min

    Je l’avais oublié celui-ci…
    Je ne peux pas prendre les photos, peux-tu m’en envoyer une ou deux pour que je te mette à l’honneur?
    Merci d’avance. Bonne journée, bisous

    • Reply
      Maiwenn
      18 avril 2017 at 11 h 10 min

      Coucou Michèle, je t’envoie ça de suite ! Bises !

  • Reply
    sableturquoise
    18 avril 2017 at 9 h 48 min

    j’adore sa forme ! jolie et pratique pour couper les parts !

  • Reply
    mes petites lubies
    18 avril 2017 at 9 h 44 min

    De la glace pour terminer un repas c’est bien agréable, enfin moi j’apprécie !!! bise

  • Reply
    Xiane d'Oursland
    18 avril 2017 at 8 h 25 min

    Superbe et envie de l’essayer dès ce jour pour mercredi ! Penses tu que le moule »tablette » , en silicone, de chez De…le, qui mesure 20X20cm serait adapté à sa réalisation ou trop petit ?

    • Reply
      Maiwenn
      18 avril 2017 at 11 h 11 min

      Bonjour, je pense que oui car mon moule fait 18.5 x 18.5. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Cooking Julia
    18 avril 2017 at 7 h 27 min

    Il est magnifique ce gâteau glacé ! Tu as dû faire des heureux… Bises

  • Reply
    corinnette
    18 avril 2017 at 7 h 17 min

    il est bien joli ton coussinet glacé
    bises

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