Gâteaux & Cie

Gâteau « Tortue »

 

 

Un gâteau bien gourmand réalisé pour les un an de mon petit roudoudou d’amour, mon neveu. Il n’en a même pas vu la couleur puisqu’il a décidé ce jour là de  faire une sieste prolongée. De toute façon, il est encore bien petit pour y gouter et les occasions seront encore nombreuses pour lui en faire d’autres.

 

Ma déception, ce creux au démoulage sur le dessus : j’avais pourtant bien tassé le dessus du saladier avec des boites de conserves mais au final mais je me suis aperçue que mon saladier avait lui même ce creux bien préformé !

 

J’ai fait des recherches sur le net pour des garnitures mais rien ne me plaisait alors comme mes petites mousses au praliné servies pour mon apéro dinatoire avaient bien plu, j’ai décide de partir sur cette base.

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PicMonkey Collage1

Mon saladier faisait 23 centimètres de diamètre

– 4 paquets de 6 mini génoises fourrées au chocolat (+ 1 génoise donc 25 au total !)

– 6 oeufs

– 30cl de crème liquide à 35% de MG

– 4 CS de sucre en poudre

– 440g de chocolat au praliné

– 20g de beurre

– 5 feuilles de gélatine

–  5 pains au lait

– 2 billes chocolatées pour les yeux

Réservez la crème et les fouets du batteur pendant une demie-heure au congélateur. Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec le beurre. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre.

Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez lui les feuilles de gélatine essorées et mélangez. Ajoutez le chocolat fondu au jaune d’oeuf et sucre et mélangez au batteur. Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez la délicatement au mélange précédent ainsi que les blancs montés en neige avec une spatule. Réservez au frais.

Découpez chaque mini génoise en petites rondelles fines. Tapissez les bords du saladier avec du film alimentaire et tapissez les bords et le fond du saladier avec les morceaux de génoise. Déposez une première couche de mousse au chocolat au fond du saladier, recouvrir d’une couche de tranches de génoise, puis de mousse et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de génoise.

Refermez le film vers le centre du saladier, posez une assiette et des boites de conserves. Réservez au frais jusqu’au lendemain. Enlevez l’assiette, les boites de conserve. Défilmez. Placez la plat de service sur le saladier et retournez l’ensemble pour démouler le gâteau.

Coupez chaque pain au lait en deux en biais. Mettre les morceaux de façon à former les pattes et le museau. Déposez les deux boules chocolatées pour former les yeux.

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Bon lundi et bon début de semaine.

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29 Comments

  • Reply
    corinnette
    27 juillet 2013 at 7 h 10 min

    il est super réussi bravo

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    16 juillet 2013 at 22 h 30 min

    ELLE est vraiment a croquer cette tortue !!! bises

  • Reply
    recettedumonde
    16 juillet 2013 at 16 h 06 min

    quel délice miam miam j’en veux bien une fourchette (ou deux!!)
    Bisous

  • Reply
    Nathalie
    16 juillet 2013 at 8 h 31 min

    Quel travail et imagination!! Superbe cette tortue! J’adore l’idée! Bises

  • Reply
    gabrielle
    16 juillet 2013 at 6 h 43 min

    il est mignon comme tout ton gateau tortue

  • Reply
    Minoux
    15 juillet 2013 at 23 h 01 min

    waouh qu’elle est belle et quelle patience !

  • Reply
    Piroma
    15 juillet 2013 at 20 h 30 min

    Craquante ta tortue!!

  • Reply
    Cindy
    15 juillet 2013 at 18 h 25 min

    Wouuuuh elle est tip top cette tortue !! Le creux de la carapace on s’en fiche, vraiment si tu ne l’avais pas écris je n’aurais pas remarqué. J’admire ta créativité mais aussi ta patience pour confectionner ce magnifique gâteau d’anniversaire, tu es une super maman !
    Joyeux anniversaire à ton loulou
    Bonne soirée !

  • Reply
    emmanuelle
    15 juillet 2013 at 16 h 12 min

    Quel boulot ! Magnifique

    • Reply
      Maiwenn
      15 juillet 2013 at 21 h 07 min

      Merci Emmanuelle ! Bonne soirée !

  • Reply
    giroflet
    15 juillet 2013 at 15 h 20 min

    quelle et belle cette tortue ..
    et sur tout quelle doit être +++ que bonne ..
    bis maggy

  • Reply
    Mapopotte
    15 juillet 2013 at 13 h 57 min

    ça y est … j’arrive enfin à te laisser des commentaires, tant mieux !!!
    ton gâteau est top !!! les enfants vont adorer … et y’a pas qu’eux !

    • Reply
      Maiwenn
      15 juillet 2013 at 15 h 55 min

      Tu vois il ne fallait pas désespérer ! bonne journée, bises !

  • Reply
    Mapopotte
    15 juillet 2013 at 13 h 57 min

    j’adore, c’est super !!

  • Reply
    Marie Celine
    15 juillet 2013 at 11 h 43 min

    wahooo extra!! tout comme votre bombe glacée avec une base pareil de petits roulés!!! j’adoore à tester absolument!!!

    • Reply
      Maiwenn
      15 juillet 2013 at 13 h 36 min

      Vous avez de la mémoire Marie-Céline : ça me fait me plaisir ! Bonne journée !

      • Reply
        Marie Celine
        16 juillet 2013 at 18 h 34 min

        🙂 votre blog est génial c’est normal
        belle journée à vous

        • Reply
          Maiwenn
          16 juillet 2013 at 19 h 08 min

          Merci vous êtes adorable ! Bonne soirée !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    15 juillet 2013 at 11 h 42 min

    Superbe! Dommage que le petit loulou n’en est pas vu la couleur!!!!
    Bravo en tous les cas, j’aurais aimé y goûter, moi, car il y a belle lurette que je ne fais plus la sieste….
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    15 juillet 2013 at 9 h 37 min

    Waouhhhhhhh !!! Magnifique cette tortue !!! On en aurait dû mal à la manger !!
    Bon lundi !

  • Reply
    virginie
    15 juillet 2013 at 9 h 22 min

    bien gourmande cette pt’ tortue

  • Reply
    Céline
    15 juillet 2013 at 9 h 15 min

    Très belle ta tortue, je suis admirative devant un tel gâteau….. Bonne journée

  • Reply
    Pauline
    15 juillet 2013 at 8 h 52 min

    Magnifique ^^

  • Reply
    natt
    15 juillet 2013 at 8 h 33 min

    elle est superbe et bien gourmande
    je n’ai pas encore décidé quel gâteau je fais faire pour l’anniv de clara je commence à y réfléchir
    joyeux anniversaire à ce petit loulou
    bonne journée bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    15 juillet 2013 at 8 h 21 min

    un super effet!!!

  • Reply
    Val
    15 juillet 2013 at 8 h 11 min

    Mon papa m’en avait fait un pour mes 40 ans, hi!!!! Bisous

  • Reply
    kris 25
    15 juillet 2013 at 7 h 26 min

    Super jolie ta tortue , bravo !
    bonne semaine , bisous

  • Reply
    Michèle
    15 juillet 2013 at 7 h 00 min

    Pauvre petit Roudoudou!! Heureusement il aura ton blog pour déguster avec les yeux son premier gâteau d’anniversaire et il va être très fière de sa tati.

  • Reply
    Brigitte
    15 juillet 2013 at 6 h 45 min

    Hiiiiiii!

    Super sympa ta tortue;) Je l’adore!
    Bravo Maiwenn et bon anniversaire au petit roudoudou;)
    Bonne journée, bises

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