Légumes

Gâteau de pommes de terre, céleri et gouda au lard

  Tout d’abord je tiens à vous remercier pour avoir fait vivre mon « bébé » pendant mon absence et tous vos gentils commentaires, mails et sms pour que le temps soit moins long. Je vais
revenir doucement chez chacun de vous mais il va falloir être encore un peu patient !

Une recette qui nous a ravit le palais un soir de la semaine dernière. J’ai réduis les quantités de moitié et c’était encore fortement copieux. Le gouda ne faisait pas partie de la recette mais
comme j’en avais à terminer, je l’ai donc incorporé au gâteau.

Une version avec du reblochon me tente bien !

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source : guide cuisine pour chaque jour février-mars 2011

Je vous donne la recette entière alors que je n’ai fais que la moitié !

Pour 6 personnes :

– 1 kg de pommes de terre à chair ferme

– 400g de céleri rave

– 24 longues et fines tranches de poitrine fumée

– 2 oeufs entiers + 2 jaunes

– 30 cl de crème liquide

– 20 cl de lait

– le fromage de votre choix (environ 200g pour moi)

– 3 pincées de muscade

– sel et poivre

Pelez et coupez en fines lamelles les pommes de terre et le céleri (au robot pour moi). Déposez le tout dans une grande casserole et recouvrez les d’eau. Portez à ébullition, salez et cuire
10 minutes. Egouttez les.

Tapissez un moule à manqué de tranches de poitrine fumée (j’ai pris un plat rond en pyrex que je n’ai pas graissé mais que j’ai recouvert entièrement de tranches de poitrine fumée donc j’en ai
utilisé plus que prévu). Remplissez le ensuite d’une couche de pommes de terre-céleri. Salez poivrez ( j’ai à ce moment là mis une première couche de gouda en tranches). Remettre une autre
couche, salez, poivrez et ainsi de suite.

Dans un saladier, battre les oeufs avec les jaunes, la crème et le lait. Salez, poivrez, muscadez. Versez cette préparation sur les pommes de terre et rabattre les tranches de poitrine sur le
dessus du gâteau. Préchauffez votre our à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 50 minutes environ. Retournez le gâteau sur un plat et server.

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Bonne journée !

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34 Comments

  • Reply
    omvm
    6 mars 2011 at 9 h 08 min

    j’adore

  • Reply
    caro
    6 mars 2011 at 4 h 56 min

    Oh oui, ça me tente bien ça avec du reblochon 😉 !

    Prompt rétablissement !

  • Reply
    Macaronette
    6 mars 2011 at 2 h 22 min

    Voilà encore quelque chose que je ne connais pas.

    Pour moi le pâté de pomme de terre c’est des pommes de terre coupées en lamelle dans une tourte comme en Creuse, mais là tu fais un plat complet. *je note

    Bises

  • Reply
    melayers evelyne
    5 mars 2011 at 9 h 33 min

    un bon gateau il à du etre délicieux avec une petite salade hummm!!! je note bisousss

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    5 mars 2011 at 9 h 27 min

    Un gâteau qui me plait beaucoup 

    Je te souhaite un beau WE

    Valéri€.

  • Reply
    Pauline
    5 mars 2011 at 9 h 06 min

    Sympa ton gâteau!!!! ^^

  • Reply
    lulu
    5 mars 2011 at 8 h 32 min

    quel magnifique recette, j’adore lespommes de terr, je vois que tu as été hospitalisée, j’espere que ce n’est rien de grave, je te souhaite un bon rétablissement

  • Reply
    Rosalie***
    5 mars 2011 at 8 h 20 min

    jolie recette, je note!

    bises

  • Reply
    Minoux
    5 mars 2011 at 8 h 04 min

    bon rétablissement !

    ton gâteau est très appétissant !

    bon samedi

    minoux

  • Reply
    Christel
    5 mars 2011 at 7 h 58 min

    Espère que ton hospitalisation s’est bien passée. Très joli gâteau de saison, également tentée par une version reblochon, c’est de saison!! Belle journée. C

     

  • Reply
    cristaxou
    5 mars 2011 at 7 h 50 min

    hum quelle belle gourmandise, j’adore ….

  • Reply
    llysa
    5 mars 2011 at 6 h 31 min

    coucou Maiwenn! merci pour le partage! bon samedi bisous

  • Reply
    Méli
    5 mars 2011 at 6 h 30 min

    Je suis partante avec une belle salade de mâche. Miam!

  • Reply
    J'en ai l'eau à la bouche!babouchka
    5 mars 2011 at 6 h 23 min

    Voilà de quoi se régaler!! Très gros bisous.

  • Reply
    virginie
    5 mars 2011 at 3 h 33 min

    Quelle belle recette  gourmande

  • Reply
    christine
    5 mars 2011 at 3 h 08 min

    Repose toi

    et merci pour cette belle recette

    bises

  • Reply
    Gourmandisesetci
    5 mars 2011 at 2 h 44 min

    Hummm, ce gâteau de pommes de terre a vraiment l’air délicieux !

  • Reply
    Sucre D'Orge
    5 mars 2011 at 1 h 48 min

    Une belle idée recette…Bisous…

  • Reply
    salomé
    5 mars 2011 at 1 h 40 min

    Humm, sa a l’air bon ! Biz

  • Reply
    Poucinette
    5 mars 2011 at 1 h 39 min

    C’est vraiment 0riginale !!!!!! 🙂 bises bises 

  • Reply
    toutoune
    5 mars 2011 at 1 h 27 min

    magnifique!! ça doit être délicieux!! bravo!! une superbe recette!!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    manon du binome
    5 mars 2011 at 0 h 55 min

    je te souhaite un très bon rétablissement merci à toi pour tes recettes et tes commentaires. Encore une belle recette aujourd’hui merci et à tout bientôt

  • Reply
    Nuage de Lait
    5 mars 2011 at 0 h 13 min

    Une recette qui a tout pour me plaire.

    Bises

    bon week end

    jojo

  • Reply
    chef cuistot
    14 avril 2011 at 2 h 43 min

    Ce doit être très gouteux. Le cèleri et la pomme de terre sont une belle association, j’en fait souvent en purée. De plus ce gâteau est bien esthétique.

  • Reply
    M-line
    7 mars 2011 at 2 h 22 min

    Hum! ça a l’air super appétissant.

    Bises,

  • Reply
    tattoo
    5 mars 2011 at 2 h 49 min

    que du fondant !

  • Reply
    Boudloune
    5 mars 2011 at 5 h 02 min

    Oh la la,je salive devant.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    yaya
    5 mars 2011 at 3 h 40 min

    MmmMMM Je me serai bien invité à ta table moi^^

  • Reply
    sandra
    5 mars 2011 at 1 h 30 min

    unn plat complet bien gourmand!

  • Reply
    Eva
    5 mars 2011 at 1 h 17 min

    Comme ça a l’air booon !

    Bisous

  • Reply
    Jéro
    5 mars 2011 at 0 h 20 min

    Encore une bonne recette a base de pommes de terre je ne m’en lasse jamais  !!! bisous bisous !!

  • Reply
    natt
    5 mars 2011 at 9 h 23 min

    bon retour

    ton gâteau est extra moi aussi il me tenterai bien avec le reblochon

    prends bien soin de toi bisous

  • Reply
    valou
    5 mars 2011 at 8 h 33 min

    une recette qui me tente énormement, comme tes petits pains!!!!

    bizz

    valou

  • Reply
    lolo
    5 mars 2011 at 7 h 27 min

    très sympa cette idée de gâteau de pommes de terre! bien gourmand! bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?