Biscuits, petits gâteaux

Ghoribas aux amandes

Des petits biscuits qui lorsque l’on a commence à mettre la main dessus, ne mettent pas longtemps à disparaitre.  C’était pour offrir, j’ai bien cru que je n’allais pas à arriver à les sauver !

Ils sont encore meilleurs le lendemain !

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source : la cuisine du monde – 1001 recettes Editions Solar

– 20g de beurre fondu

– 500g de poudre d’amandes

– 170g de sucre en poudre

– 1 demi sachet de levure chimique

– 1 oeuf entier + 3 jaunes

– 10cl d’eau de fleur d’oranger

– du sucre glace

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer sauf le sucre glace et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Humidifiez vos mains et formez des boules de la taille d’une noix.

Roulez les dans le sucre glace puis placez les sur une feuille de cuisson sur la plaque du four (aplatissez les un peu avec la paume de la main).

Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson : ils ne doivent pas dorés.  Laissez refroidir avant de déguster.

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Bonne journée !

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28 Comments

  • Reply
    Ophihia
    5 août 2013 at 18 h 47 min

    Fait hier matin, dégusté avec mes collègues de boulot autour d’un café, un pur délice.
    J’ai remplacer la fleur d’oranger par un arôme vanille 😉
    Passe une belle semaine.

  • Reply
    wonga
    24 juillet 2013 at 21 h 15 min

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  • Reply
    Fanny_-
    22 juillet 2013 at 14 h 42 min

    Ces petits biscuits ont l’air juste délicieux avec les amandes … Miam miam je t’en pique un petit 🙂

  • Reply
    laura
    21 juillet 2013 at 17 h 34 min

    miam ! j’en ferais bien mon goûter =)

  • Reply
    maité
    21 juillet 2013 at 13 h 52 min

    hello

    je viens de les enfourner j’ai du monde cet après-midi….bien qu’il fasse super chaud tant pis!!! même pas cuit la pâte est délicieuse….faute d’eau de fleur d’oranger j’ai mis un arôme alimentaire vanille de chez aroma…mille merci
    j’aime beaucoup….

    • Reply
      Maiwenn
      21 juillet 2013 at 20 h 57 min

      Bonne idée aussi la vanille ! Bonne soirée !

  • Reply
    Isma
    20 juillet 2013 at 23 h 03 min

    J’en prendrais bien 1 avec mon café !

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    20 juillet 2013 at 19 h 33 min

    Ils sont terribles ces petits gâteaux !!! Ils me plaisent bien !

  • Reply
    gridelle
    20 juillet 2013 at 18 h 00 min

    roooh dis donc! ça m’a l’air drôlement bon ce petit biscuit!!!

  • Reply
    capu
    20 juillet 2013 at 17 h 34 min

    Ca ressemble à des amarettis je trouve !!
    bisous

  • Reply
    Brigitte
    20 juillet 2013 at 9 h 15 min

    A tester de toute urgence!

  • Reply
    Amélie
    19 juillet 2013 at 22 h 14 min

    Superbes petites douceurs. Bisous chauds.

  • Reply
    Marymi
    19 juillet 2013 at 16 h 12 min

    Super recette, je l’ai imprimée, je ne vais pas tarder .à l’essayer, j’aprécie qu’elle contienne peu de beurre, je suis en rupture de stock. J’ai l’intention de faire plusieurs recettes avec des blancs d’oeufs et là, je vais encore en stocker 3 . Merci pour le partage de tes recettes. La nouvelle version de ton blog est superbe, je ne crois ps te l’avoir déjà dit. Bon courage et bravo pour tes réalisations. Bises.

    • Reply
      Maiwenn
      19 juillet 2013 at 18 h 26 min

      En lisant le début de ton commentaire, j’ai cru que tu allais me dire que tu étais au régime et comme les amandes, ce n’est pas très light …… ! Merci pour tes compliments ! bon week-end, bises !

  • Reply
    afaurore
    19 juillet 2013 at 15 h 03 min

    attendre jusqu’au lendemain…. dur dur

  • Reply
    natt
    19 juillet 2013 at 14 h 08 min

    une délicieuse douceur très appréciée à la maison
    bonne journée bisous

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    19 juillet 2013 at 14 h 08 min

    OH LA LA comme j’aime ces petits biscuits !
    Allez, dans ma liste de mes multiples recettes à faire ….
    très bon week end

  • Reply
    la fourmi Elé
    19 juillet 2013 at 13 h 50 min

    Ces biscuits ont l’air top; en tout cas ils sont très jolis!

  • Reply
    Piroma
    19 juillet 2013 at 10 h 42 min

    Je me laisserais bien tenter

  • Reply
    Céline
    19 juillet 2013 at 10 h 12 min

    Comme ils ont l’air bon, j’aurais bien déjeuné avec ce matin !

  • Reply
    Nathalie
    19 juillet 2013 at 10 h 06 min

    Direct dans mes favoris les ghoribas aux amandes!! merci pour ce partage! Bon vendredi

  • Reply
    Nora
    19 juillet 2013 at 9 h 48 min

    De sympathiques petits biscuits qui sont non sans rappeler les amarettis italiens. Vu le nom, et l’ajout d’eau de fleur d’oranger, la recette est sans doute en provenance d’Espagne ou d’Amérique latine ?

    • Reply
      Maiwenn
      19 juillet 2013 at 18 h 27 min

      Non c’est une recette du Magrehb et la texture diffère de celle de l’amaretti, c’est plus moelleux. Bon week-end, bises !

  • Reply
    maité
    19 juillet 2013 at 9 h 11 min

    hello

    ouh ce style de petits gateaux que tout le monde aime!!!!!!
    et j’ai tous les ingrédients chouette!!!
    10000 merci

  • Reply
    TEILLET
    19 juillet 2013 at 9 h 07 min

    miam….

  • Reply
    lolo
    19 juillet 2013 at 8 h 23 min

    De jolies douceurs à croquet de plaisir ! Bises

  • Reply
    virginie
    19 juillet 2013 at 7 h 19 min

    je t’en prends volontiers quelques uns bisous

  • Reply
    Pauline
    19 juillet 2013 at 6 h 32 min

    Miam, ils sont à croquer ^^

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