Féculents et céréales

Gnocchis sauce tomate au mascarpone

Le week-end dernier, vu le mauvais temps, je me suis lancée dans une opération grand tri de Printemps dans ma bibliothèque culinaire. Cette dernière était un peu, voire beaucoup, sens dessus dessous. Beaucoup de magazines obsolètes ou avec des recettes que je ne ferai jamais et quelques livres dont j’avais déjà sélectionner les recettes qui me tentaient mais qui restaient non testées à ce jour. J’ai remis la main sur un livre concernant les gnocchis d’où l’idée de réaliser ces gnocchis sauce tomate au mascarpone.

gnocchis sauce tomate au mascarpone

Ma fille adore les gnocchis mais ceux du commerce. Comme j’avais un peu de temps devant moi, un pot de mascarpone à terminer, il n’y avait plus qu’à enfiler mon plus joli tablier et aller mettre la main à la pâte. Ca demande du temps mais le résultat est là. On obtient une bonne quantité de gnocchis, à savoir pour 4 bons gros mangeurs ou 6 plus petits ! Les miens n’ont pas une forme très conventionnelle, j’ai plutôt fait des gnocchis balls !

gnocchis sauce tomate au mascarpone

source : Gnocchis en sauce, à poêler, en gratin …

Comment réaliser ces gnocchis sauce tomate au mascarpone ?!

4.7 from 3 reviews
Gnocchis sauce tomate au mascarpone
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour les gnocchis :
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 300 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Pour la sauce tomate au mascarpone :
  • 2 boites de 400 grammes de tomates concassées
  • 3 gousses d'ail
  • 150 grammes de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • parmesan pour servir
Instructions
  1. Cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes puis passez les au four 20 minutes à 210° four préchauffé. Epluchez les ensuite (attention c'est très chaud). Passez les au presse-purée.
  2. Versez la purée et les trois quarts de farine sur le plan de travail. Faites un puits et déposez y l'oeuf, le parmesan, la muscade et le sel. Mélangez la pâte avec les mains farinées sans top la pétrir. Celle-ci doit être souple sans coller. N'hésitez pas à ajouter de la farine si nécessaire.
  3. Farinez généreusement le plan de travail. Avec les mains formez 4 boudins de pâte de 2 centimètre de diamètre. Les tailler en tronçons de 2 centimètres et les rouler sur le dos d'une fourchette farinée pour les rayures (ça n'a absolument pas marcher sur les miens !)
  4. Faire cuire la moitié des gnocchis dans une grande quantité d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2 minutes mais j'ai laissé les miens un peu plus longtemps pour qu'ils soient bien cuits à coeur). Les égoutter et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Poursuivre la cuisson avec le reste de pâte.
  5. Pour la sauce, faire revenir l'ail pelé et émincé dans l'huile d'olive . Ajoutez les tomates et faire cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez alors le mascarpone, mélangez et poursuivre la cuisson 2 minutes. Salez, poivrez.
  6. Versez les gnocchis dans la sauce. Laissez mijoter une à deux minutes puis servir. Parsemez de parmesan.

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17 Comments

  • Reply
    Dan
    20 avril 2017 at 19 h 51 min

    je n’ai jamais fait de gnocchis, c’est l’occasion ou jamais!! bizz

  • Reply
    FLaure
    20 avril 2017 at 14 h 07 min

    Une recette qui me tente beaucoup mais comme je n’ai pas beaucoup de temps, je crois que j’achèterai de bons gnocchis.
    Bon après midi, FLaure

  • Reply
    Poivré Seb
    19 avril 2017 at 14 h 05 min

    c’est une très belle recette de Gnocchis 😉
    Très bonne après midi Maiwenn, bisous

  • Reply
    gourmandisesdelo
    13 avril 2017 at 19 h 10 min

    Les gnocchis j’adore ça et depuis que je les ai testé maison, je n’en achète plus, un vrai régal accompagné de cette belle sauce

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    10 avril 2017 at 17 h 30 min

    Ils donnent envie avec cette belle sauce !!

  • Reply
    Emmaevadiary
    8 avril 2017 at 23 h 21 min

    Une bonne idée !.Bises.

  • Reply
    ludmilla
    6 avril 2017 at 21 h 53 min

    belle sauce, et j’adore la couleur

  • Reply
    Muriel
    6 avril 2017 at 20 h 42 min

    Depuis le temps que je me dis que je vais préparer mes gnocchis maisons… avec cette sauce bien crémeuse, comment y résister?

  • Reply
    michelle
    6 avril 2017 at 20 h 12 min

    delicieux tes gnocchi maison avec cette sauce tomate, merci pour le partage. bonne soirée

  • Reply
    guy59600
    6 avril 2017 at 19 h 23 min

    très joli plat et pourquoi pas la tarte ou verrine en dessert après
    excellente soirée bises

  • Reply
    lolo
    6 avril 2017 at 15 h 27 min

    Hum, tes photos sont superbes et elles donnent bien envie !

  • Reply
    dineavecSandrine
    6 avril 2017 at 10 h 39 min

    Je n’en ai jamais fait maison…. Mais ma tatie en faisait de très bons… Dommage elle a vieilli et ne se lance plus dans telles recettes… Elle va vers le rapide et efficace!!! Je devrais prendre le relais!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    6 avril 2017 at 9 h 30 min

    A la maison aussi nous sommes fans de gnocchis surtout mes enfants et moi, d’ailleurs j’ai programmé une recette pour demain lol !
    Ta recette a l’air terrible je la mets de suite dans mes favoris.
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 avril 2017 at 9 h 09 min

    Tu me donnes faim de bon matin !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    6 avril 2017 at 7 h 59 min

    Toujours pas réalisé de gnocchis. Il faut vraiment que je tente. Ta sauce me plait énormément. Cela est dû au côté crémeux que donne le mascarpone. J’aime cela. Belle journée. Bises

  • Reply
    corinnette
    6 avril 2017 at 7 h 25 min

    belle sauce onctueuse
    bises

  • Reply
    NiniDS
    6 avril 2017 at 6 h 28 min

    Je n’ai jamais tenté les gnocchis maison, pourquoi pas ?
    Merci pour le partage de la recette.
    Bises, belle journée.

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