Féculents et céréales

Gratin de pâtes « avoines » à la sauce Mornay

Je ne cuisine pas souvent de pâtes au regret de mes gourmands qui eux, aiment énormément ! Un paquet de bonnes pâtes, une bonne sauce nappée de fromage fondant et voilà un plat qui ravit les
gourmands !

collage gratin de pâte à la sauce mornay

inspirée de Abracadabravousêtesunchef

– 1 paquet de pâtes « avoine » ALPINA SAVOIE

– 100g de dés de jambon

– 130g de gouda

– 1 boite de champignons de Paris égouttés

Pour la sauce :

– 40g de farine
– 40g de beurre
– 1/2 litre de lait

– 70g de gouda
– 1/4 d’une cuillère à café de sel
– Poivre

– 1 pincée de noix de muscade râpée

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante puis égouttez les . Introduisez tous les ingrédients de la sauce dans le bol du Thermomix. Réglez 6 minutes à 90°C, vitesse
4.
Trente secondes avant la fin de cuisson, introduisez 70g de gouda râpé.

Mélangez les pâtes avec les dés de jambon et les champignons, versez le tout dans un plat à four. Recouvrir avec la sauce Mornay puis saupoudrez dessus le gouda
restant que vous aurez péralablement râpé.

Faire gratiner à four chaud le temps que le dessus du gratin soit bien doré.

Vous pouvez bien entendu préprarez la sauce à la main.

Bonne journée !

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43 Comments

  • Reply
    helene06
    28 septembre 2010 at 2 h 34 min

    un petit plat bien extra!

  • Reply
    EmilieRD
    13 août 2010 at 6 h 14 min

    J’aime beaucoup ta sauce, je copie!

  • Reply
    mitokola
    12 août 2010 at 9 h 22 min

    Superbe gratin original et très savoureux, belle idée de recette Maiewenn, j’adore ce mélange d’ingrédients très nutritifs et délicieusement parfumés, merci beaucoup

    belle soirée, bisous

  • Reply
    melayers
    12 août 2010 at 9 h 19 min

    une recette trés dégustative et que j’adore bizzzzzzzz

  • Reply
    Mamouzette
    12 août 2010 at 8 h 50 min

    Rien de meilleur qu’un bon plat de pâtes,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Caly
    12 août 2010 at 8 h 33 min

    Vive les pâtes !

    Ta recette me plait bien…

  • Reply
    wombi
    12 août 2010 at 8 h 16 min

    je ne suis pas accro non plus aux pâtes mais j’en fais très souvent pour mon homme qui pourrait manger ça 3 x par jour ! LOL !!!

  • Reply
    tatie boulette
    12 août 2010 at 7 h 20 min

    une recette bien sympathique , merci de la partager avec nous bises manuela

  • Reply
    fanfan
    12 août 2010 at 7 h 06 min

    j’adore les pates, ce plat me plait bien!!

    bises

     

  • Reply
    samia
    12 août 2010 at 7 h 03 min

    pour un délicieux gratin de pâte on ne dit jamais non!

    biz,samia

  • Reply
    Heart Of Wild
    12 août 2010 at 6 h 54 min

    Je dois dire que ça donne très envie ce mélange de pâtes fromage et champignons.. Très belles photos apétissantes !

  • Reply
    Houria
    12 août 2010 at 6 h 48 min

    Bon plat j’aime les gratins parce que c’est facile et c’est toujours bon.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    http://static.skynetblogs.be/media/57596/dyn010_original_327_327_gif_2622397_225c6a4c92dc857f067ec5500b2bdb40.gif

  • Reply
    Sandyy90
    12 août 2010 at 6 h 33 min

    J’ai souvent entendu parlé de cette fameuse sauce « Mornay » mais je n’y ai jamais goûté, mais au final en voyant ta recette c’est très ressemblant à de la béchamel avec du gouda en plus ! En tout cas ça doit être très bon ! Bises *-**-*

  • Reply
    lou
    12 août 2010 at 6 h 13 min

    c’est si bn un plat de pates!!!!!!!! bonne journée

  • Reply
    christèle
    12 août 2010 at 5 h 52 min

    hummm un bon gratin de pâtes , et ta sauce à l’air délicieuse

    bonne journée

  • Reply
    chaudronnette
    12 août 2010 at 5 h 44 min

    j’aime bien la forme de ces petites pâtes !

    chaudronnette

  • Reply
    sara
    12 août 2010 at 5 h 04 min

    un tres bon plat bien appétissant

    bisou

  • Reply
    Doria
    12 août 2010 at 3 h 14 min

    Un bon gratin que je découvre !

    Très bon jeudi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Gourmandisesetci
    12 août 2010 at 2 h 49 min

    Il a l’air délicieux !

  • Reply
    sigrid
    12 août 2010 at 1 h 53 min

    que demander de mieux! bizz

  • Reply
    Pauline
    12 août 2010 at 1 h 41 min

    Huuuummmm, voilà un super plat de pâtes!!! Bravo ^^

  • Reply
    Cuisine gourmande
    12 août 2010 at 1 h 11 min

    Miam j’adore ce gratin et j’adore les pâtes !

  • Reply
    Cricridam
    12 août 2010 at 0 h 55 min

    Chez moi aussi ils adorent les pâtes !!!

    On ne pense jamais assez à faire de bons gratins… Je garde ta recette pour l’essayer sur mes mecs !

  • Reply
    kroline
    12 août 2010 at 0 h 54 min

    miam

  • Reply
    Therbia
    12 août 2010 at 0 h 48 min

    Bonne idée pour utiliser ces pâtes !

  • Reply
    Rachida
    12 août 2010 at 0 h 25 min

    HUUUM!!! je veux bien une petite tranche…..

  • Reply
    Emilie
    12 août 2010 at 0 h 22 min

    oh bien gourmand ton gratin !!

  • Reply
    ma-ger-de
    12 août 2010 at 0 h 10 min

    rho!! j’adore ce genre de gratin!!! bisous

  • Reply
    lolo
    12 août 2010 at 0 h 03 min

    hum, j’adore ces pâtes, elles sont vraiment trop bonne !!

  • Reply
    marie
    16 août 2010 at 7 h 46 min

    j’aime bcp cuisiner ces pates comme un risotto car elles s’y prêtent bien. et c’est plus léger que les gratins de pâtes que j’ai du mal à digérer. Toutes les pâtes Alpina Savoie sont excellentes (je ne suis pas savoyarde pour rien)

  • Reply
    Asmali
    12 août 2010 at 3 h 18 min

    il a l’air très bon ce gratin hummmm

    bisous

     

  • Reply
    sophie
    12 août 2010 at 2 h 13 min

    les pâtes alpina savoie j’adore! ça me rapelle mes vacances! ça tombe bien jy retourne dimanche, faire un petit coucou a la haute savoie!

    ton gratin de pâte a l’air délicieux!

  • Reply
    annette
    12 août 2010 at 8 h 17 min

    Exellent ce gratin de pâtes,bisousss

  • Reply
    clém'
    12 août 2010 at 7 h 39 min

    J’adore les « avoines » !!

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, c’est une très bonne idée le gratin! 😉

    Bise

  • Reply
    cindy
    12 août 2010 at 2 h 47 min

    même en été, je ne dirais pas non à ce petit gratin !

  • Reply
    Catherine
    12 août 2010 at 1 h 05 min

    Très gourmand ce plat, idéal avec le temps qu’il fait chez moi

  • Reply
    armelle
    12 août 2010 at 0 h 35 min

    Bien appétissant ton gratin,bisous!

  • Reply
    Eva
    12 août 2010 at 9 h 40 min

    Trop beau ce gratin !

    Bisous

  • Reply
    Amélie
    12 août 2010 at 8 h 41 min

    On adore la sauce Mornay avec tant de légumes…Ton gratin est bien appétissant !

    Bisous

  • Reply
    lolo
    12 août 2010 at 8 h 39 min

    quel délicieux gratin! il ravirait mes papilles! bisous

  • Reply
    natt
    12 août 2010 at 8 h 20 min

    contrairement à toi ici les pâtes sont souvent à l’honneur je note ta recette

    bonne journée biz

  • Reply
    gg ab
    12 août 2010 at 7 h 31 min

    Les pâtes en gratin !! je n’y pense pas !! c’est une excellente idée pour changer !! bonne journée !!

  • Reply
    kris
    12 août 2010 at 7 h 17 min

    çà j’adore : c’est pratique et complet !  quand je ne sais pas trop quoi faire ! et tout le monde aime bonne journée pluvieuse grr ! , bisous

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