Gratin de pâtes « avoines » à la sauce Mornay

Je ne cuisine pas souvent de pâtes au regret de mes gourmands qui eux, aiment énormément ! Un paquet de bonnes pâtes, une bonne sauce nappée de fromage fondant et voilà un plat qui ravit les
gourmands !

collage gratin de pâte à la sauce mornay

inspirée de Abracadabravousêtesunchef

– 1 paquet de pâtes « avoine » ALPINA SAVOIE

– 100g de dés de jambon

– 130g de gouda

– 1 boite de champignons de Paris égouttés

Pour la sauce :

– 40g de farine
– 40g de beurre
– 1/2 litre de lait

– 70g de gouda
– 1/4 d’une cuillère à café de sel
– Poivre

– 1 pincée de noix de muscade râpée

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante puis égouttez les . Introduisez tous les ingrédients de la sauce dans le bol du Thermomix. Réglez 6 minutes à 90°C, vitesse
4.
Trente secondes avant la fin de cuisson, introduisez 70g de gouda râpé.

Mélangez les pâtes avec les dés de jambon et les champignons, versez le tout dans un plat à four. Recouvrir avec la sauce Mornay puis saupoudrez dessus le gouda
restant que vous aurez péralablement râpé.

Faire gratiner à four chaud le temps que le dessus du gratin soit bien doré.

Vous pouvez bien entendu préprarez la sauce à la main.

Bonne journée !

43 thoughts on “Gratin de pâtes « avoines » à la sauce Mornay

  1. Superbe gratin original et très savoureux, belle idée de recette Maiewenn, j’adore ce mélange d’ingrédients très nutritifs et délicieusement parfumés, merci beaucoup

    belle soirée, bisous

  2. je ne suis pas accro non plus aux pâtes mais j’en fais très souvent pour mon homme qui pourrait manger ça 3 x par jour ! LOL !!!

  3. Je dois dire que ça donne très envie ce mélange de pâtes fromage et champignons.. Très belles photos apétissantes !

  4. J’ai souvent entendu parlé de cette fameuse sauce « Mornay » mais je n’y ai jamais goûté, mais au final en voyant ta recette c’est très ressemblant à de la béchamel avec du gouda en plus ! En tout cas ça doit être très bon ! Bises *-**-*

  5. Chez moi aussi ils adorent les pâtes !!!

    On ne pense jamais assez à faire de bons gratins… Je garde ta recette pour l’essayer sur mes mecs !

  6. j’aime bcp cuisiner ces pates comme un risotto car elles s’y prêtent bien. et c’est plus léger que les gratins de pâtes que j’ai du mal à digérer. Toutes les pâtes Alpina Savoie sont excellentes (je ne suis pas savoyarde pour rien)

  7. les pâtes alpina savoie j’adore! ça me rapelle mes vacances! ça tombe bien jy retourne dimanche, faire un petit coucou a la haute savoie!

    ton gratin de pâte a l’air délicieux!

  8. J’adore les « avoines » !!

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, c’est une très bonne idée le gratin! 😉

    Bise

  9. çà j’adore : c’est pratique et complet !  quand je ne sais pas trop quoi faire ! et tout le monde aime bonne journée pluvieuse grr ! , bisous

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