Féculents et céréales

Gratinée de coquillettes aux lardons et au Comté

Qu’est ce que vous voulez manger aujourd’hui ? Des pâtes ! Et demain ? Encore des pâtes … Et après-demain  ? Encore des pâtes. Voilà ce que me répond ma petite famille quand je me
hasarde à leur demander ce qu’ils veulent manger !!!

C’est tout juste s’ils ne me réclament pas des pancakes aux coquillettes pour le petit-déjeuner !

Bon là j’ai cédé ce soir là car je n’avais pas beaucoup de temps et le fait que les pâtes se cuisent toutes seules dans le four, ça me plaisait beaucoup moi qui doit aime toujours faire 36.000 choses en même temps !

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source : notre grand livre de cuisine – France Loisirs

Pour 4 personnes :

– 1 oignon

– 15g de beurre

– 1 grosse branche de thym

– sel, poivre

– 2 verres de lait

– 3 verres d’eau

– 4 verres de coquillettes (250g pour moi)

– 100g de lardons fumés en plus pour moi

– 100g de fromage râpé (Comté pour moi)

Pelez et émincez l’oignon finement. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir l’oignon avec les lardons si vous souhaitez en mettre. Ajoutez le thym, le sel (sauf si vous avez mis
des lardons) et le poivre. Ajoutez le lait et l’eau et portez le tout à ébullition.

Répartir les pâtes crues dans un plat à four et versez par dessus le mélange liquide en ayant enlevé au préalable la branche de thym. Recouvrir entièrement les pâtes. Parsemez de fromage râpé.

Préchauffez le four à 180° (200) pour moi) puis enfournez le plat pour 20 minutes (deux plats indivduels pour moi et 40 min de cuisson ! !

Les pâtes doivent avoir entièrement absorbé le bouillon !

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Et bien ça tombe bien car le thème du mois de CulinoVersions est les gratins salés. Voici donc ma participation !

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Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    helene06
    26 novembre 2011 at 5 h 29 min

    hum un plat comme je les aime!

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    25 novembre 2011 at 9 h 18 min

    Une recette pour moi !!!!!! Je la note, elle me plaît beaucoup et ça tombe bien, c’est le week-end, j’ai du temps 😉 Belle soirée Maïwenn 🙂

  • Reply
    loloche
    25 novembre 2011 at 5 h 03 min

    hummmmmmmmmmmmmm j’aime beaucoup beaucoup ce gratin et comme chez toi c’est un peu beaucoup la commande journalière de ma petite famille aussi 😉

    tu as utiliser des pâtes, enfin je veux dire la nouvauté qui a en ce moment : des pâtes qui cuisent au four ??? LES PANZANI ???? si oui ça marche bien ça !!! j’avoue que je suis frileuse sur ce nouveau produit ;-(

    gros bisous loloche

  • Reply
    Clemence
    25 novembre 2011 at 1 h 37 min

    ça c’est trop trop bon !

  • Reply
    Sophie
    24 novembre 2011 at 1 h 04 min

    En effet on a opté pour les mêmes saveurs ; j’aime beaucoup ! Bises

  • Reply
    Chris
    23 novembre 2011 at 9 h 29 min

    Vraiment chouette recette !!

  • Reply
    Llysa
    23 novembre 2011 at 8 h 29 min

    une recette bien sympa! merci Maiwenn bises

  • Reply
    Jeanne
    23 novembre 2011 at 5 h 39 min

    Très appétissant !!! Bisous

  • Reply
    melayers.evelyne
    23 novembre 2011 at 5 h 09 min

    Délicieuse très goûteuse un délice ce gratin  bisous

  • Reply
    Nuage de Lait
    23 novembre 2011 at 3 h 34 min

    J’adore les pâtes , j’en mangerais à tous les repas et ton gratin mais plait terriblement

    bises

    jojo

  • Reply
    virginie
    23 novembre 2011 at 0 h 55 min

    je crois que nous avons les mêmes enfants 😀

    ton gratin me plait énormément bonne journée bisous

  • Reply
    wattoote
    23 novembre 2011 at 0 h 47 min

    le fromage fondu je craque …

  • Reply
    wombi
    23 novembre 2011 at 0 h 43 min

    Un bon gratin comme j’aime !

  • Reply
    Pauline
    22 novembre 2011 at 9 h 56 min

    Je suis fan ^^

  • Reply
    Aurél
    22 novembre 2011 at 9 h 22 min

    Humm il fait bien envie ce plat de pate … 🙂

    Bise

  • Reply
    lolo
    22 novembre 2011 at 9 h 01 min

    hum, joli gratin gourmand !

  • Reply
    Lou
    22 novembre 2011 at 8 h 26 min

    un gratin de pates c’ est toujours un succés! bises Lou

  • Reply
    kaderick
    22 novembre 2011 at 8 h 10 min

    Je savais pas que l’on pouvait mettre les pâtes crues directement 🙂

    bien belle idée de gratin, merci pour ta participartion à Culino Versions 🙂

  • Reply
    jeanne
    22 novembre 2011 at 7 h 52 min

    Excellent gratin tout fondant, bravo !!!!!!

  • Reply
    29999
    22 novembre 2011 at 7 h 40 min

    Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Reply
    Cécile
    22 novembre 2011 at 7 h 10 min

    Voilà un très beau plat bien réconfortant pour les froides soirées d’hiver! hum!! Bonne soirée!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    22 novembre 2011 at 7 h 02 min

    Tout simple et tout bon

    Je te souhaite une bonne soirée

    Valérie

  • Reply
    afaurore
    22 novembre 2011 at 6 h 11 min

    fait pour nous 😉

  • Reply
    gabrielle
    22 novembre 2011 at 5 h 42 min

    tiens j’ai les même à la maison, des pâtes et encore des pâtes

  • Reply
    caroline
    22 novembre 2011 at 4 h 38 min

    Miam miam

    je pense que cette recette sera au menu la semaine prochaine chez moi mais pour le gratiné ce sera à l’abondance.(à chaque région son fromage!!!!)

  • Reply
    axoulle
    22 novembre 2011 at 1 h 34 min

    et bien c’est un gratin bien goumand bravo

  • Reply
    marie-et-esmeralda
    22 novembre 2011 at 0 h 53 min

    Hummmm !! Ca m’a l’air succulent ce gratin !!

  • Reply
    marie-et-esmeralda
    22 novembre 2011 at 0 h 52 min

    Huuummm !! ça m’a l’air bien succulent tout ça !!

  • Reply
    catounette
    22 novembre 2011 at 0 h 47 min

    Je n’ai jamais testé cette cuisson,à essayer,merci

  • Reply
    Brigitte
    22 novembre 2011 at 0 h 45 min

    J’adore les gratins de pâtes! le tien est magnifique! bravo.

  • Reply
    Michèle
    26 février 2012 at 8 h 03 min

    Un régal chez moi aujourd’hui. J’ai adoré faire cuire les pâtes de cette façon très originale. Bisous Maiwenn

  • Reply
    loli05
    24 novembre 2011 at 1 h 11 min

    Ca m’a l’air bien appétissant tout ça!

  • Reply
    Créa'Délices
    23 novembre 2011 at 2 h 04 min

    Je suis fan de ton gratin j’adooooooooooooore !!! Je note de suite !!! Mmmmmmmmmm, troooooooop bon !!

    Bisous la belle

  • Reply
    CarO'
    23 novembre 2011 at 1 h 28 min

    Ca me plait bien cette recette familiale !!! Merci !!!

  • Reply
    Pénélope
    23 novembre 2011 at 9 h 04 min

    Miammmmmmmmmmm quelle bonne idée! Les coquillettes c’est trop bon, même quand on grandi, qu’on est plus étudiante… C’est une histoire d’amour qui ne s’arrêtera jamais!

    Merci pour ta belle version!

  • Reply
    PascalB
    23 novembre 2011 at 5 h 16 min

    C’est le gratin préférée de ma filles, des quelles voit des coquillettes elle délire….. J’abuse un peu mais c’est vrai quelle adore.

    Bisous

    Pascal

  • Reply
    fabienne
    22 novembre 2011 at 2 h 45 min

    très sympa ce gratin et son mode de cuisson des pâtes. Moi qui manque souvent d’idée le soir, je note. bises

  • Reply
    capu
    22 novembre 2011 at 2 h 44 min

    On a la mm famille ou quoi !!!!! la mienne me répond la mm chose. Bizarre non !! j’aime beaucoup ton gratin. Superbe.
    Bisous. Capu

  • Reply
    Martine
    22 novembre 2011 at 1 h 58 min

    Hello, originale la façon de faire cuire les pâtes, les enfants étaient contents alors !

  • Reply
    zazacook
    22 novembre 2011 at 1 h 58 min

    Ce gratiné de coquillettes semble excellent! Et son fromage si fondant  

  • Reply
    Martine
    22 novembre 2011 at 1 h 53 min

    Hello, originale la façon de faire cuire les pâtes, les enfants étaient contents alors !

  • Reply
    fancach
    22 novembre 2011 at 9 h 58 min

    et voila recette testée ce soir et approvée par tous.

    merci maiwenn. bonne soirée.bizes.

     

  • Reply
    nat@cha
    22 novembre 2011 at 8 h 46 min

    un bon gratin de pâtes comme celui ci avec une salade verte, en voilà un bon dîner !

  • Reply
    natt
    22 novembre 2011 at 8 h 26 min

    enfin ça marche

    ton gratin a l’air très bon une recette à tester

    bonne soirée biz

  • Reply
    lolo
    22 novembre 2011 at 7 h 39 min

    extra ce petit gratin! et ces pâtes qui cuisent toutes seules c’est à retenir! bisous bisous

  • Reply
    yaya
    22 novembre 2011 at 7 h 27 min

    MmmmMMMMM J’peux venir??? ça a l’air extraaa! Bisous!

  • Reply
    Amélie
    22 novembre 2011 at 6 h 55 min

    Un joli gratin gourmand !

    Mes enfants aussi me réclamaient des pâtes §

    Bisous

  • Reply
    sandra
    22 novembre 2011 at 6 h 40 min

    un bon plat chaud…

  • Reply
    silvi
    22 novembre 2011 at 6 h 10 min

    merci pour ce gratin bien reconfortant , gros bisous

  • Reply
    chachinette
    22 novembre 2011 at 4 h 40 min

    J’ai les même à la maison, si je leur demande ce que l’on mange c’est toujours des pâtes. Ton gratin m’a l’air très appétissant. Bonne journée

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