Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Guimauves

En repassant chez Nadine, je suis tombée sur sa recette de guimauve. L’acquisition récente d’un thermomètre à sucre digne de ce nom m’a décidé à les
tester de même que les trois blancs d’oeufs qui me restaient sur les bras d’une précedente recette.

Elles sont moelleuses à souhait, faciles à faire. Et à refaire !

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source : Nuage de Farine

– 3 blancs d’oeuf (90g)

-80g d’eau

– 50g de sucre glace + 40g de Maïzena (j’en ai eu trop !)

– 235g de sucre

– 15g de miel pour le moelleux qu’il apporte

– 6 feuilles de gélatine

– un parfum de votre choix : vanille …

– quelques gouttes de colorant (facultatif)

Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans de l’eau très froide. A l’aide d’une passoire, saupoudrez  généreusement l’intérieur et les côtés d’un moule en silicone
avec le mélange Maïzena/ sucre glace.

Versez l’eau, le sucre en poudre et le miel dans une casserole et faites chauffez le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne 130° mais sans le remuer. Pendant ce temps, battre les blancs jusqu’à ce
qu’ils soient mousseux mais non fermes. Une fois que le sirop a atteint la bonne température, versez le sur les blancs tout en continuant de fouetter. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées
toujours en continuant de fouetter le mélange.

Ajoutez le parfum choisi et éventuellement le colorant toujours en fouettant jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

Versez la préparation obtenue dans le moule, saupoudrez à nouveau du mélange Maïzena/ sucre glace et laissez prendre au minimum 2 heures à température ambiante.

Découpez ensuite la guimauve à votre guise.

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39 Comments

  • Reply
    Joséphine
    18 avril 2012 at 9 h 01 min

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  • Reply
    BoopCook
    15 avril 2012 at 8 h 07 min

    elle est superbe ta guimauve

  • Reply
    Méli
    14 avril 2012 at 9 h 48 min

    La guimauve… ça me rappelle de tendres souvenirs d’enfance!

  • Reply
    poucinette
    14 avril 2012 at 6 h 37 min

    je te laisse ma part car je n’aime pas la guimauve

  • Reply
    isapadawan
    14 avril 2012 at 3 h 51 min

    ça c’est dur de résister!

    bisous à toi!

  • Reply
    afaurore
    13 avril 2012 at 9 h 56 min

    il faudrait que je teste pour rentabiliser mon moule petits nounours 😉

  • Reply
    EnviesDélices
    13 avril 2012 at 9 h 49 min

    elles sont belles comme tout ces guimauves

  • Reply
    Catherine L.
    13 avril 2012 at 9 h 26 min

    Merci pour cette recette, mon compagnon est un fan de guimauve, une jolie surprise à lui faire !

  • Reply
    Pauline
    13 avril 2012 at 9 h 23 min

    Wouah, bravo ^^

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    13 avril 2012 at 9 h 13 min

    Tendrement gourmandes

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

  • Reply
    melayers.evelyne
    13 avril 2012 at 9 h 12 min

    c’est délicieux les uimauve maison naturel et bien parfumé bisous bien réussi

  • Reply
    kaderick
    13 avril 2012 at 8 h 35 min

    ça m’a l’air délicieux et facile à faire en plus 🙂

    bisous ma belle :-*

  • Reply
    jeanne
    13 avril 2012 at 8 h 30 min

    Oh la la, mon fils tomberait à la renverse de bonheur, bravo à toi ! Bises

  • Reply
    Nonomix
    13 avril 2012 at 8 h 23 min

    C’est vrai qu’elles sont délicieuses ces guimauves !

  • Reply
    wombi
    13 avril 2012 at 8 h 21 min

    ça fait très longtemps que je n’en ai pas fait ; merci du rappel !

  • Reply
    c-line
    13 avril 2012 at 8 h 10 min

    Sublime et meilleur fait maison!! Bises

  • Reply
    catounette
    13 avril 2012 at 7 h 48 min

    Elles sont superbes tes guimauves! merci et bon week-end!

  • Reply
    Dellycatdiet
    13 avril 2012 at 7 h 47 min

    J’adore les guimauves! je devrais vraiment investir dans un thermomètre à sucre et tenter d’en faire aussi 🙂

  • Reply
    Brigitte
    13 avril 2012 at 7 h 39 min

    Miam!

    Je n’ai pas encore testé les guimauves. Il va falloir m’y mettre; quand je vois les tiennes, j’ai vraiment envie d’y goûter;)

    Bonne fin de semaine

  • Reply
    Maman Dine
    13 avril 2012 at 7 h 28 min

    Elles me font de l’oeil tes guimauves ^^

  • Reply
    corinnette
    13 avril 2012 at 6 h 58 min

    jamais essayé

    tu les as bien réussi

    bonne journée

  • Reply
    christèle
    13 avril 2012 at 6 h 46 min

    je viens de m’acheter aussi un thermomètre alors je retiens tes délicieuses guimauves

    bon vendredi

    bisous

  • Reply
    Heart OF Wild
    13 avril 2012 at 4 h 18 min

    Je me suis toujours dis d’essayer maison, mais je recherche une recette à base d’agar agar et personne semble avoir sauter le pas !

  • Reply
    Yolande
    13 avril 2012 at 2 h 08 min

    hummmmm j’en raffole !!!

  • Reply
    gabrielle
    13 avril 2012 at 1 h 46 min

    dommage que je n’ai pas de thermometre à sucre sinon c’est sur que je me serais laisser tenter

  • Reply
    ma-ger-de
    13 avril 2012 at 1 h 10 min

    rho punaise!!miam!

  • Reply
    Djanisse
    13 avril 2012 at 1 h 09 min

    Je suis jalouuuse !! Ca donne envie de croquer dedans !!

  • Reply
    poupougnette
    13 avril 2012 at 2 h 24 min

    un superbe retour en enfance!! j’adore!! elles sont toutes meolleuses… Je fond!! 😉 bonne soirée et bon week-end. Bisous

  • Reply
    Epices & Moi
    13 avril 2012 at 9 h 35 min

    Tendrement craquantes ces guimauves 😉

    Bisous, une belle soirée !

  • Reply
    capu
    13 avril 2012 at 8 h 25 min

    Les enfants vont adorer !!!

    J’ai fait comme Natt, j’ai testé tes coupes viennoise aux fraises. Je suis ravie du rendu !! merci pour ce partage.
    Bisous et bon weekend.
    Capu

  • Reply
    Eva
    13 avril 2012 at 4 h 37 min

    Quelle réussite ! Bravo !

    Bises

  • Reply
    Salon SAVEURS
    13 avril 2012 at 4 h 25 min

    Article partagé sur la page du salon : https://www.facebook.com/Saveursdesplaisirsgourmands

     

    Coup de coeur sucré pour le weekend!

  • Reply
    gourmande63
    13 avril 2012 at 4 h 16 min

    ça fait bien longtemps que je n ai pas fait de guimauve.

    ce serait peut etre l’occasion…

    Bisous

  • Reply
    Nuage De Farine
    13 avril 2012 at 9 h 13 min

    Très réussies!! bravo!! 

    ça fait longtemps d’ailleurs que je n’en n’ai plus fait….. il va falloir y remédier 😉

    bises!!

  • Reply
    Pomme
    13 avril 2012 at 8 h 47 min

    j’adore les guimauves maison ! faut que je teste cette recette

  • Reply
    carole
    13 avril 2012 at 8 h 17 min

      une recette que je vais essayer, pour profiter d’une guimauve sans gélatine de porc. Avec de l’agar agar ça doit marcher aussi?

  • Reply
    natt
    13 avril 2012 at 7 h 03 min

    un délice que je dois tester quand je retrouve la recette demarle

    j’ai posté le viennois à la fraise aujourd’hui

    bonne journée biz

  • Reply
    Laurence
    13 avril 2012 at 6 h 19 min

    De biens beaux et bons marshmallows a la guimauve ^^ Et tout roses ! Bon WE a toi. Bises gourmandes.

  • Reply
    lolo
    13 avril 2012 at 6 h 10 min

    tu deviens la reine des bonbons! bientôt l’ouverture d’une confiserie?!!! lol

    Bisous et bon vendredi,

    Lolo

  • Leave a Reply

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